martedì 21 ottobre 2014

Quadratini di torta soffice Pere e Alkekengi


Chi mi segue da tempo, conosce la mia predilezione per i dolci semplici, quelli che ricordano le ricette trovate tra i fogli ingialliti dei vecchi quaderni di cucina delle nonne... quelli che profumano di casa e di tradizione insomma.
Questa torta ne è un esempio, rustica, profumata, soffice e dal sapore autunnale, proprio come piace a me.
Ve ne offro un quadratino, buona colazione!!

Sempre con me:
Coppapasta quadrato con stantuffo Guardini
Fiordifrutta alle Pere Rigoni di Asiago

INGREDIENTI:
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero semolato
  • 3 uova leggermente battute
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • zeste di 1/2 limone
  • 220 g di Farina "00"
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di latte
  • 3 piccole pere
  • 15 alkekengi
  • 4 cucchiai di confettura di pere (io, Fiordifrutta di Pere Rigoni di Asiago)


Preriscaldate il forno a 180°.
Prendete una tortiera rettangolare e rivestitela con un foglio di carta da forno.
Lavate, pelate e tagliate a fettine sottili le tre pere. Lavate e tagliate a metà gli alkekengi, mettete da parte.
In una capiente terrina, mettete il burro a temperatura ambiente, lo zucchero semolato, il cucchiaino di estratto di vaniglia, le zeste di mezzo limone e con l'aiuto delle frustine elettriche, sbattete fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Aggiungete gradatamente le uova leggermente battute, la farina ed il lievito setacciati e i 3 cucchiai di latte. Sbattete il composto accuratamente.
Versate la mistura nella teglia e con una spatola livellate la superficie. Sistemate ordinatamente le fettine di pera e gli alkekengi e premete delicatamente. Cospargete la superficie con la confettura di pere e infornate per circa 45 minuti, fate sempre la prova stecchino.
A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare per una ventina di minuti, poi sformate il dolce, tagliatelo a quadretti (io ho utilizzato un coppapasta quadrato) e servite.


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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38 commenti:

Ennio Zaccariello ha detto...

Che buona questa torta,
complimenti per la ricetta! :D

Claudia ha detto...

E a me piace seguirti anche per questo.. perchè come te amo dolci semplici.. buoni.. genuini senza troppi ingredienti strani.. e senza procedimenti lunghi e complicati.. come questo docle... Un abbraccio :-)

Daniela ha detto...

Bravissima Lory, un dolce fresco e genuino , come quelli che piacciono a me . Un abbraccio, Daniela.

Giuliana Manca ha detto...

Che delizia gli alchechengi...chissà che buoni inseriti in un dolce!!

Lilli nel Paese delle stoviglie ha detto...

Anche io prediligo i dolci semplici, senza troppe pretese, il mio preferito è il plumcake quindi immagina, prendo molto volentieri una fetta di questa torta insolita (per me) con gli alkekengi, grazie!

Dolci a gogo ha detto...

Tesorooooooooo ma certo che coonosco la tua predilizione per i dolci golosi da credenza che profumano di casa e al tempo stesso golosissimi come questa favolosa torta che ci presenti oggi davvero uno spettacolo!!!Ti bacio forteeeee e tvb,Imma

Mila ha detto...

Deve essere davvero ottima questa torta!!!

Amelie ha detto...

buonissima torta e bellissime foto
i miei complimenti
amelie

consuelo tognetti ha detto...

Questi dolci semplici sono sempre vincenti e non stancano proprio mai! Complimenti, ne vorrei giusto un pezzo x la merenda di oggi ^_^

Federica Simoni ha detto...

O_O oh mamma mia che buono!!!!baciiiiiiiii

Batù Simo ha detto...

ah che buoni quei fruttini!!! mettono allegria, chissà che bontà succosa la tua torta!

Valentina ha detto...

Oh cge delizia che voglia che fa a ogni ora!

Raffi ha detto...

sofficissima..e anche tanto golosissima...

Michela Sassi ha detto...

Questa torta è spettacolare non sai quanto amo quei fruttini... Ma sono introvabili!!!

Ely Mazzini ha detto...

Ora un quadratino di questa delizia la gusterei proprio volentieri, è semplice e golosa, brava Lory!!!
Bacioni, buona serata...

paola ha detto...

wow,che buona,grazie della delizia

elenuccia ha detto...

Sembra stupendamente soffice, proprio l'idea che ho della torta della nonna.

Puffin Incucina ha detto...

Che delizia! Queste sono le torte che prediligo! Baci e buoan settimana

~ Inco ha detto...

Buonissimo questa torta!!Uhmmmm.
Con piacere prendo questo quadrotto per la colazione.Un bacione forte

Chiara Giglio ha detto...

amo le torte di pere di più di quelle di mele, le trovo più dolci e coccolose ! Un abbraccio Lory

Federica ha detto...

ne è rimasto ancora un quadratino che arrivo per la colazione? sembra stupendamente morbidosa :)
un bacione, buona giornata

lucy ha detto...

bellissima idea!ottimo abbinamento da provare subito!

Günther ha detto...

in genere li mangio crudi non so mai come adoperarli li alcheningi, mi piace questa versione in torta con le pere :-)

Kucina di Kiara ha detto...

Che delizia Lory!!! Complimenti!!!!
Colgo l’occasione, se non l’ho già fatto, di invitarti al mio nuovo contest sulla Lenticchia!
Ti riporto di seguito il link:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/10/4-contest-kucina-di-kiara-una.html

Ti aspetto! Un bacione e buona giornata!

Fr@ ha detto...

Anch'io amo questa tipologia di dolci che sanno di casa e di ricettario delle nonne.

carmencook ha detto...

Ma che bell'abbinamento Lory!!!!
Assolutamente da provare!!
Un mega bacio e a presto
Carmen

Anastasia ha detto...

Lory, sei pazzesca! So che non ci crederai se te lo dico, ma stavo giusto cercando una ricetta di torta da colazione con le pere, perchè ne ho tantissime e sono da usare!
Mi hai sentito per caso? O meglio mi hai letto nel pensiero? :D
Direi che oramai a quest'ora non mi ci metto, ma domani pomeriggio, non c'è scampo e te la copio, senza alchechengi andrà bene uguale? Non li ho :(
Un abbraccio stritoloso cucciola e dimmi hai pensato?
Guarda che ti interrogo eh... ocio :P
TVB <3
Any

agenda nico ha detto...

Ma che bel dolce soffice alla frutta ...come piace a me! Da provare!
ciao..buon weekend!

Elisabetta ha detto...

una torta dal gusto delicato e con una sofficita', che accarezza il cuore ;) sai sempre come stupirci,cara Lory :)) complimenti e sereno weekend,tesoro!!un bacione ^__^

Seddy ha detto...

Che bocconcini dolci e golosi!!! Una torta fantastica che stuzzica la curiosità, assolutamente da provare!
Un abbraccio grande cara Lory e a presto!

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

E tu sai bene che condivido i tuoi gusti! Non a caso adoro venire a spulciare le tue ricette, le trovo perfettamente in linea con le mie esigenze!
Però purtroppo non trovo quasi mai gli alkekengi, forse solo nel periodo di Natale perchè sono molto decorativi....spero di trovarli!
Ti abbraccio cara Lory e ti faccio tanti complimenti! <3

Clara pasticcia ha detto...

Carissima Lory, come al solito arrivo da te immaginando delizie ... e il mio appetito virtuale non viene mai deluso! Questi quadratini sono davvero invitanti e poi anche molto ben presentati!
un bacione

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA ha detto...

Che buona questa torta! bravo!!!

Damiana ha detto...

Arrivo dopo una settimana,non ne saranno rimaste nemmeno le briciole,però il profumo lo sento ancora.E' quello della tua cucina confortante,sincera e golosa...Un bacione tesoro,lo sai che sei sempre nel mio cuore!

Marco F. ha detto...

si,mia mamma ha ragione,le pere hanno un sapore diverso e sono più morbide!

LaRicciaInCucina ha detto...

Mi piacciono tantissimo le torte soffici, profumate e delicate!!! Sai che non ho assolutamente idea del gusto che possono avere gli alkekengi? Li ho sempre visti in vendita in pasticceria, ricoperti di cioccolato ma non li ho mai assaggiati.
Buon w.e.!!! Ciauuu

Elio ha detto...

La ricetta è ottima, ma preferisco quella del post precedente che vado a ricopiarmi. Un amichevole abbraccio e b.u0.o0na domenica
..

Italians Do Eat Better ha detto...

Posso avere una fetta di questa splendida torta? Un abbraccio

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