sabato 17 settembre 2016

Torta morbida di fichi


Semplice dolce da colazione preparato con gli ultimissimi fichi del mio alberello.
Torta morbidissima e versatile che ben si adatta a molti tipi di frutta, io la preparo spesso anche con le mele, le pere, le pesche e l'ananas.
Buon fine settimana e un abbraccio a tutti!!


INGREDIENTI:
  • 150 g di farina "00"
  • 50 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 bicchierino di limoncello
  • 1/2 bustina di lievito
  • scorza di 1 limone non trattato
  • 7 fichi
  • zucchero a velo
Lavorate il burro morbido con lo zucchero (mettetene da parte un cucchiaio) fino ad ottenere una crema, aggiungete l'uovo, amalgamatelo con cura. Unite ora la farina, la fecola, il lievito setacciati insieme e cominciate a mescolare aggiungendo gradatamente un bicchierino di limoncello. 
Unite ora la scorza grattugiata di un limone non trattato e amalgamatelo all'impasto.
Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm, versatevi l'impasto e livellate.
Tagliate i fichi a metà, eliminate la pelle e appoggiateli delicatamente sulla superficie della torta.
Spolverate con un cucchiaio di zucchero e infornate a 180° per 35 minuti (forno preriscaldato), fate sempre la prova stecchino.
Lasciate raffreddare il dolce e cospargete con poco zucchero a velo.


A presto!

21 commenti:

  1. ma che buona, complimenti!!! :)

    RispondiElimina
  2. se trovo dei buoni fichi la faccio di sicuro, mi ha conquistata ! Buona domenica

    RispondiElimina
  3. Che spettacolo!!! i dolci con i fichi son davvero troppo buoni.. baci e buona domenica :-D

    RispondiElimina
  4. Veramente bella, e sicuramente anche buona!!!
    Ciao e buona domenica cara Lory.
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. Tesoro adoro questa torta soffice e golosa e poi adesso è tutta un esplosione di fichi golosi e tu come sempre mi hai dato un idea favolosa!!!!Un bacione grandeeeeeee e tvbbb.

    RispondiElimina
  6. Bellissimo dolce! Ti invidio molto l'alberodi fichi!

    RispondiElimina
  7. O_O bellissima e golosa!un abbraccione1

    RispondiElimina
  8. Molto, molto golosa! E bellissima da vedere; anche io sto facendo un dolcino con gli ultimi fichi del mio albero, peccato..sono così buoni! io li mangerei tutto l'anno

    RispondiElimina
  9. Che meravglia , bella , morbida , profumata e da parte mia un grande desiderio di assaggiarla. Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  10. ciao cara, ben trovata, wow l'alberello di fichi, che goduria e che invidia, viva la semplicità, un abbraccio!

    RispondiElimina
  11. Bravissima e poi con frutta di stagione!!! Grazie per averla condivisa

    RispondiElimina
  12. Quanto vorrei un alberello di fichi. Che bella la tua torta.

    RispondiElimina
  13. Sfondi una porta aperta con questi fichi neri io li adoro ma al massimo posso mangiare due...solo. La glicemia stà facendo lotta con me grrrr. Prendo nota lo stesso chissà una tantum.... buona giornata.

    RispondiElimina
  14. che belle e certamente buonissima!!!!! Mi salvo la ricetta, grazie! ti abbraccio lory

    RispondiElimina
  15. Sicuramente buona!
    Buona serata...ciao.

    RispondiElimina
  16. Sicuramente buona!
    Buona serata...ciao.

    RispondiElimina
  17. Beata te che hai un alberello di fichi neri, sono così buoni. Come deve essere deliziosa questa torta, sento il profumo da qui

    RispondiElimina
  18. Buonissima con i fichi, ancor meglio con quelli del proprio albero!!!
    Baci

    RispondiElimina
  19. La torta di fichi per me significa ecco l'autunno! Ed è buonissima, una coccola da gustare insieme ad una tazza di buon tè

    RispondiElimina
  20. una gran bella torta ci sta molto bene il limoncello con i fichi, brava

    RispondiElimina