Fior di Nocciolata
A quanto pare la stagione "dovrebbe" recuperare il suo corso normale, niente più temperature roventi!!! Speriamoooo!!!
Sempre benvenuto il sole, ma con miti temperature, che permettano di poter godere degli ultimi giorni di Agosto senza boccheggiare.
Sabato pomeriggio abbiamo iniziato la raccolta delle nocciole.. anteprima d'autunno!!
Eh sì!!! Terminate le pesche e le albicocche, ora ci dedichiamo alle nocciole ai fichi, a pere e mele, che accompagneranno i piatti della stagione autunnale.
Per stare in tema oggi vi offro un dolcetto golosissimo.
L'idea dei fiorellini me l'ha data la bravissima e fantasiosissima Federica. Un guscio di delicata frolla che racchiude una soffice crema pasticcera profumata alla vaniglia e rum, arricchita con tanta Nocciolata Rigoni di Asiago, frammenti di nocciola e riccioli di cioccolato fondente.
Una vera tentazione.
Con questa ricetta partecipo al Contest "Un Autunno da leccarsi i baffi" indetto da Rigoni di Asiago:
DIFFICOLTA': 2
DOSI: 6-8 persone
TEMPO PREPARAZIONE: 1ora
TEMPO DI COTTURA: 20 minuti
TEMPO TOTALE: 1ora e 1/2 circa
PORTATA: dolce
IDEALE PER: fine cena, buffet dolce
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA :
Sempre benvenuto il sole, ma con miti temperature, che permettano di poter godere degli ultimi giorni di Agosto senza boccheggiare.
Sabato pomeriggio abbiamo iniziato la raccolta delle nocciole.. anteprima d'autunno!!
Eh sì!!! Terminate le pesche e le albicocche, ora ci dedichiamo alle nocciole ai fichi, a pere e mele, che accompagneranno i piatti della stagione autunnale.
Per stare in tema oggi vi offro un dolcetto golosissimo.
L'idea dei fiorellini me l'ha data la bravissima e fantasiosissima Federica. Un guscio di delicata frolla che racchiude una soffice crema pasticcera profumata alla vaniglia e rum, arricchita con tanta Nocciolata Rigoni di Asiago, frammenti di nocciola e riccioli di cioccolato fondente.
Una vera tentazione.
Con questa ricetta partecipo al Contest "Un Autunno da leccarsi i baffi" indetto da Rigoni di Asiago:
DIFFICOLTA': 2
DOSI: 6-8 persone
TEMPO PREPARAZIONE: 1ora
TEMPO DI COTTURA: 20 minuti
TEMPO TOTALE: 1ora e 1/2 circa
PORTATA: dolce
IDEALE PER: fine cena, buffet dolce
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA :
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 200 g di farina "00" Molino Rossetto
INGREDIENTI PER LA CREMA:
- 450 g di latte
- 50 g di rum
- 160 g di zucchero
- i baccello di vaniglia
- 4 tuorli
- 70 g di farina "00" Molino Rossetto
- 1 pizzico di sale
- qualche cucchiaio di Nocciolata Rigoni di Asiago
INGREDIENTI PER GUARNIRE:
- qualche nocciola tritata grossolanamente
- riccioli di cioccolato fondente
Preparate la pasta frolla.
Lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unite l'uovo e amalgamante, poi aggiungete la farina. Ttrasferite il composto sulla spianatoia e impastate il tutto molto velocemente.
Formate un panetto e mettete in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, stendete sottilmente con il mattarello il panetto freddo tra due fogli di carta forno spolverizzati di zucchero a velo. Consiglio questo passaggio soprattutto in questi giorni di gran caldo (la pasta appiccica con più facilità) e per ottenere una sfoglia liscia.
Con uno stampino a fiore, incidete la pasta, staccate delicatamente, rivestite i pirottini, sistemateli su una placca da forno e fateli cuocere per una ventina di minuti a 180° (forno preriscaldato naturalmente).
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate la crema.
In un pentolino, fate bollire il latte con il baccello di vaniglia inciso per il lungo, 80 g di zucchero (la metà) e un pizzichino di sale.
Togliete dal fuoco.
A parte in una terrina, lavorate con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero restante (80 g), il rum e la farina setacciata. Lavorate fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Eliminate il baccello dal latte.
Versate a filo il composto di uova al latte e mescolate bene.
Rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescolate continuamente per qualche minuto, finché la crema non avrà raggiunto la giusta densità.
Fate raffreddare completamente.
A questo punto, unite la Nocciolata Rigoni di Asiago e mescolate con cura.
Con l'aiuto di una sac à poche, riempite i fiorellini con la crema e decorate con le nocciole tritate e qualche ricciolo di cioccolato fondente.
Conservate in frigorifero.
Conservate in frigorifero.
E adesso svengo... l'unico rimedio è un fiorellino di questi! ;)
RispondiEliminauna presentazione spettacolare oltre che buonissima!
RispondiEliminaLoryyy ma che spettacolo! Una gioia solo per gli occhi e ne vorrei immensamente uno!! :D Davvero invitantissimi, questi fiorellini di frolla. Mi fanno meno pensare alla tristezza per la fine dell'estate. Complimenti carissima! Di cuore. E che questo lunedì sia per te e i tuoi cari pieno di cose belle! :)
RispondiEliminaTesoro speriamo davvero che questo caldo ci abbandoni...qui si bocchegggia davvero!!Bellissimi i tuoi cestini hanno un aria cosi golosa e poi la nocciolata e le nocciole fresche che meraviglia!!Baci,imma
RispondiEliminama sono meravigliosi!!!
RispondiEliminaMa dire che sono una meraviglia è poco! :D Golosissimi, complimenti davvero!!! Ne posso prendere uno?! :D Che bontà! Bravissima Lory, un bacione e buon inizio settimana :)
RispondiEliminaNooooo, io devo ancora fare colazione, così mi fai svenire!!!
RispondiEliminaChe bella golosità Lory !!!
RispondiEliminaUn bacione dai viaggiatori golosi ...
Stupendi questi cestini! Noooo...io che adoro la crema alla nocciola..mi fai morire! Bellissima la presentazione.
RispondiEliminabuona settimana...baci!
Ma vi siete coalizzate per non farmi iniziare questa benedetta dieta?????
RispondiEliminaBuonissimi e bellissimi.
Un bacione.....tentatrice:))))
beautiful and lovely they look.. wish I can try some Lory
RispondiEliminaFior di nocciolata, fior fiore di golosità :) Sono golosissimi questi pasticcini mignon, uno tira l'altro. Un bacione tesoro, buona settimana
RispondiEliminaCiaoooo come stai????? bentrovata! rientro oggi alla base dopo 3 sett. di ferie!!! ma tu guarda che bontà.. e che foto meravigliose.. In bocca al lupo per il contest! baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaUno tira l'altro!!! Che buoni devono essere, da acquolina in bocca!
RispondiEliminaoh cielo che bontà!!!! non ci credo, sono troppo belli e sembrano deliziosi!!
RispondiEliminaok già li amo *__*
complimenti tesoro!!!!
bacionii
mm che buoni sono uno tira l'altra !
RispondiEliminaSono bellissimi, sembrano un'opera d'arte,e poi sono irresistibili. un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaCiao tesoro, anche io spero che resti il sole ma senza afa:-)
RispondiEliminama che dolcetti hai creato?! sono bellissimi ma anche una vera golosita' , sembrano da pasticceria:-)
un bacione e buon inizio settimana
Bellissimi e invitanti :)))
RispondiEliminapotresti fare preparare qualsiasi cosa e la impiatteresti sempre con grande accuratezza! sei un'artista e sei bravissima :) e le cose che prepari sono golosissime! B R A V I S S I M A!! buona settimana :-*
RispondiEliminaLoryyyyyyyyy grazieeee, sono STU PEN DI SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSIMI!!!!!sai che abbiamo pure gli stessi pirottini!!^__^
RispondiEliminapraticamente non avranno neppure il tavolo da quanto buoni sono!!
inserisco il tuo link nel mio, grazie della fiducia!!!baciiiiiiiiiiii
Ossssssignooooooreeeee! Stramazzo un attimo sulla tastiera. Poi mi riprendo. Forse.
RispondiEliminauna golosissima tentazione,questi fiorellini,Lory!!
RispondiEliminali avranno fatti fuori,in poco tempo,sono sicura!!avrei voluto vederti,raccogliere le nocciole...che bello^;*mi piace questa ricetta di frolla:))complimenti a Federica e a te!!bacioni,cara;0))
che golosi dolcetti!!!! complimenti!
RispondiEliminaTanto carini!!!!!!!!! posso chiederti se per la cottura hai messo qualcosa dentro ai fiorellini per chè non si gonfiasse la frolla o non è stato necessario? mi piacerebbe provare a farli per un prossimo buffet che ho in programma ma non vorrei rovinare tutto in cottura! grazie in anticipo per la risposta
RispondiEliminaGolosissimi questi fior di nocciolata, questa e' alta pasticceria.
RispondiEliminaComplimenti
ma questi si mangiano con gli occhi e con la bocca senza smettere un secondo ne di ammirarli ne di gustarli brava Lory!!!
RispondiEliminaLory ma hai fatto un capolavoro!! Potresti aprire una pasticceria, sono bellissimi e sicuramente deliziosi!! Qui oggi finalmente c'è un caldo secco molto piacevole :-) Buona settimana cara!!
RispondiEliminaMa sono bellissimi Lory!!
RispondiEliminaSei troooooppo brava!!!!
Un bacione grosso Carmen
Spettacolare! Golosità assoluta!
RispondiEliminaMi stupisci sempre cara Lory, sei troppo brava! :)
Ti abbraccio forte forte!
Smack!
Chissà che buoni questi "fiorellini"!! Mi sa che sono come le ciliegie... uno tira l'altro!!
RispondiEliminaBuona settimana!
@Ondinaincucina ciao!!!!!!
RispondiEliminaSono talmente piccoli che porre il peso sopra, risulta impossibile!!! I miei si sono gonfiati un pochino, ma sono riuscita a farcirli benissimo e la quantità di crema era perfetta.
Un bacione grande!!!!!
che splendore di foto,vorrei riuscire a far uscire dallo schermo quelle bontà!Un bacione e buona settimana!
RispondiEliminaMamma mia che golosità, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, quando devo passare a prenderne qualcuno? Adoro le nocciole, sei bravissima, un grande abbraccio.
RispondiEliminaconfessa: vuoi farmi morireee? non puoi pubblicarmi queste cose!!! le voglioooo! :) sono super golosa
RispondiEliminabaci cara
waoooooo, conosco quella nocciolata e questi tuoi dolcetti devono essere un magnifico momento di goduria, baci.
RispondiEliminaCiaoo tesoro!che golosità!posso approfittare della tua bontà?hihihihihi,notte cara un abbraccio
RispondiEliminada leccarsi i ...baffi buona settimana
RispondiEliminaGorgeous, Lory!!!! Good luck in the contest...fingers crossed for a win :)
RispondiEliminaCon una ricetta così il primo posto è tuo! ciao e possiamo leccarci i baffi?*_*
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!!passa una bellissima giornata!un bacionee
RispondiEliminama sono di una bontà assoluta! ;-)
RispondiEliminaOddio...odio raccogliere le noccioline,mi tocca scappare inseguita da sciami di zanzare incazzate nere...quindi relego al maritino il duro lavoro,che ahimè lascia sempre a metà,inseguito dai rimproveri del papi!!
RispondiEliminaCiao bella fanciulla,come va???Mi offri una rosellina di cioccolato per riabbracciarci di nuovo???Intanto ti mando un baciottone mozzafiato!!
Non ti dico quanto mi tenti con questi fiorellini...sono davvero carinissimi, originali e di sicuro buonissimi da mangiare!
RispondiEliminaUn bacione, GG
I tuoi dolcetti sono una meraviglia Lory!! Mi piacciono un sacco i sapori autunnali... un abbraccio :)
RispondiEliminaDeliziosi e golosissimi!!! Brava!
RispondiEliminaUmmmmmm...tomo nota de la receta, porque deben de estar buenìsimo.. Espero que tengas muchas suerte en el concurso.
RispondiEliminaun saludo
fus
mamma mia che gran pazienza...molto belli!
RispondiEliminaCiaoo tesoruccia bella!Buonissima giornataa un bacionee
RispondiEliminama che bella ricetta...complimenti!
RispondiEliminabuoni troppo golosi...adoro le nocciole!
RispondiEliminamamma .... che buoni!!!
RispondiEliminaquante golosità tutte insieme e chi resiste, io sto già sbavando, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaHermosos diseños me encantan las avellanas,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaVacanze finite per me...purtroppo!! spero che le tue siano state belle come le mie! un abbraccio...ciao
RispondiEliminaBuongiorno carissima!Tutto bene?ti auguro una super giornata ciaooooooo
RispondiEliminagrammi grammi devono essere deliziosi!!!
RispondiEliminaDavvero speriamo che le temperature restino basse, perché le scorse settimane sono state molto pesanti.
RispondiEliminaLory il tuo dolce è una vera delizia, complimenti davvero.
Vengo da te per la merenda! :-)
Un bacio
davvero golosi,uno tira l'altro e poi la presentazione è stupenda..brava ^_^
RispondiEliminaChe galuperìa!!! :)
RispondiEliminaQui più che temperature miti, si direbbe di esser piombati nell'autunno...
Ciaoo tesoro!!Buon fine settimanaaa un bacione grande!!
RispondiEliminaè un modo golosissimo per degustare la nocciolata
RispondiEliminache delizia! da mangiare in un sol boccone!
RispondiEliminache delizia! da mangiare in un sol boccone!
RispondiEliminaMa come si fa a resistere a queste delizie? Una tira l'altra... bravissima!
RispondiEliminaSpettacolari!!! E chissà che roba golosa che sono!!!
RispondiEliminaeccoci qua cara Lory finalmente ripasso da te, e che delizia mi proponi dopo le vacanze ci vuole la nocciola e il cioccolato per tirarsi su, bellissime le foto e l'idea. un bacio e bentrovata. mony
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi?? Cose meravigliose :)) che bel rientro vedere questi capolavori !!!
RispondiEliminaBravissima Lory^^
Baci
Ma che voglia di dolcetti che mi hai fatto venire... carinissimi questi fiorellini.
RispondiEliminache golosita' viene da svenireeeeeee
RispondiEliminaHo aperto il post...ho visto che c'erano 71 commenti...e ho pensato...è inutile che scrivo anche io...una delle tante, ma non resisto un post così un commento, anche piccolo lo merita tutto!!!!
RispondiEliminaF A N T A S T I C O ! ! !
baci,
Cri
Ciaoo carissima!Buona settimana..piove e fa freddo scappooo hihihii ciaoo
RispondiEliminameraviglia *___* mille complimenti!
RispondiEliminawow !!! sono stupendi... e anche buoni non ho dubbi :D
RispondiElimina