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Fior di Nocciolata


A quanto pare la stagione "dovrebbe" recuperare il suo corso normale, niente più temperature roventi!!! Speriamoooo!!!
Sempre benvenuto il sole, ma con miti temperature, che permettano di poter godere degli ultimi giorni di Agosto senza boccheggiare.
Sabato pomeriggio abbiamo iniziato la raccolta delle nocciole.. anteprima d'autunno!!
Eh sì!!! Terminate le pesche e le albicocche, ora ci dedichiamo alle nocciole ai fichi, a pere e mele, che accompagneranno i piatti della stagione autunnale.
Per stare in tema oggi vi offro un dolcetto golosissimo.
L'idea dei fiorellini me l'ha data la bravissima e fantasiosissima Federica. Un guscio di delicata frolla che racchiude una soffice crema pasticcera profumata alla vaniglia e rum, arricchita con tanta Nocciolata Rigoni di Asiago, frammenti di nocciola e riccioli di cioccolato fondente.
Una vera tentazione.

Con questa ricetta partecipo al Contest "Un Autunno da leccarsi i baffi" indetto da Rigoni di Asiago:


DIFFICOLTA': 2
DOSI: 6-8 persone
TEMPO PREPARAZIONE: 1ora
TEMPO DI COTTURA: 20 minuti
TEMPO TOTALE: 1ora e 1/2 circa
PORTATA: dolce
IDEALE PER: fine cena, buffet dolce

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA :
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 200 g di farina "00" Molino Rossetto
INGREDIENTI PER LA CREMA:
  • 450 g di latte
  • 50 g di rum
  • 160 g di zucchero
  • i baccello di vaniglia
  • 4 tuorli
  • 70 g di farina "00" Molino Rossetto
  • 1 pizzico di sale
  • qualche cucchiaio di Nocciolata Rigoni di Asiago
INGREDIENTI PER GUARNIRE:
  • qualche nocciola tritata grossolanamente
  • riccioli di cioccolato fondente
Preparate la pasta frolla. 
Lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unite l'uovo e amalgamante, poi aggiungete la farina. Ttrasferite il composto sulla spianatoia e impastate il tutto molto velocemente.
Formate un panetto e mettete in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, stendete sottilmente con il mattarello il panetto freddo tra due fogli di carta forno spolverizzati di zucchero a velo. Consiglio questo passaggio soprattutto in questi giorni di gran caldo (la pasta appiccica con più facilità) e per ottenere una sfoglia liscia.
Con uno stampino a fiore, incidete la pasta, staccate delicatamente, rivestite i pirottini, sistemateli su una placca da forno e fateli cuocere per una ventina di minuti a 180° (forno preriscaldato naturalmente).
Sfornate e lasciate raffreddare.

Preparate la crema.
In un pentolino, fate bollire il latte con il baccello di vaniglia inciso per il lungo, 80 g di zucchero (la metà) e un pizzichino di sale.
Togliete dal fuoco.
A parte in una terrina, lavorate con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero restante (80 g), il rum e la farina setacciata. Lavorate fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Eliminate il baccello dal latte. 
Versate a filo il composto di uova al latte e mescolate bene.
Rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescolate continuamente per qualche minuto, finché la crema non avrà raggiunto la giusta densità.
Fate raffreddare completamente.
A questo punto, unite la Nocciolata Rigoni di Asiago e mescolate con cura.
Con l'aiuto di una sac à poche, riempite i fiorellini con la crema e decorate con le nocciole tritate e qualche ricciolo di cioccolato fondente.
Conservate in frigorifero.

Commenti

  1. E adesso svengo... l'unico rimedio è un fiorellino di questi! ;)

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  2. una presentazione spettacolare oltre che buonissima!

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  3. Loryyy ma che spettacolo! Una gioia solo per gli occhi e ne vorrei immensamente uno!! :D Davvero invitantissimi, questi fiorellini di frolla. Mi fanno meno pensare alla tristezza per la fine dell'estate. Complimenti carissima! Di cuore. E che questo lunedì sia per te e i tuoi cari pieno di cose belle! :)

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  4. Tesoro speriamo davvero che questo caldo ci abbandoni...qui si bocchegggia davvero!!Bellissimi i tuoi cestini hanno un aria cosi golosa e poi la nocciolata e le nocciole fresche che meraviglia!!Baci,imma

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  5. Ma dire che sono una meraviglia è poco! :D Golosissimi, complimenti davvero!!! Ne posso prendere uno?! :D Che bontà! Bravissima Lory, un bacione e buon inizio settimana :)

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  6. Nooooo, io devo ancora fare colazione, così mi fai svenire!!!

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  7. Che bella golosità Lory !!!
    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  8. Stupendi questi cestini! Noooo...io che adoro la crema alla nocciola..mi fai morire! Bellissima la presentazione.
    buona settimana...baci!

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  9. Ma vi siete coalizzate per non farmi iniziare questa benedetta dieta?????
    Buonissimi e bellissimi.
    Un bacione.....tentatrice:))))

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  10. beautiful and lovely they look.. wish I can try some Lory

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  11. Fior di nocciolata, fior fiore di golosità :) Sono golosissimi questi pasticcini mignon, uno tira l'altro. Un bacione tesoro, buona settimana

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  12. Ciaoooo come stai????? bentrovata! rientro oggi alla base dopo 3 sett. di ferie!!! ma tu guarda che bontà.. e che foto meravigliose.. In bocca al lupo per il contest! baci e buon lunedì .-)

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  13. Uno tira l'altro!!! Che buoni devono essere, da acquolina in bocca!

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  14. oh cielo che bontà!!!! non ci credo, sono troppo belli e sembrano deliziosi!!
    ok già li amo *__*
    complimenti tesoro!!!!
    bacionii

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  15. mm che buoni sono uno tira l'altra !

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  16. Sono bellissimi, sembrano un'opera d'arte,e poi sono irresistibili. un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  17. Ciao tesoro, anche io spero che resti il sole ma senza afa:-)
    ma che dolcetti hai creato?! sono bellissimi ma anche una vera golosita' , sembrano da pasticceria:-)
    un bacione e buon inizio settimana

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  18. potresti fare preparare qualsiasi cosa e la impiatteresti sempre con grande accuratezza! sei un'artista e sei bravissima :) e le cose che prepari sono golosissime! B R A V I S S I M A!! buona settimana :-*

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  19. Loryyyyyyyyy grazieeee, sono STU PEN DI SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSIMI!!!!!sai che abbiamo pure gli stessi pirottini!!^__^
    praticamente non avranno neppure il tavolo da quanto buoni sono!!
    inserisco il tuo link nel mio, grazie della fiducia!!!baciiiiiiiiiiii

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  20. Ossssssignooooooreeeee! Stramazzo un attimo sulla tastiera. Poi mi riprendo. Forse.

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  21. una golosissima tentazione,questi fiorellini,Lory!!
    li avranno fatti fuori,in poco tempo,sono sicura!!avrei voluto vederti,raccogliere le nocciole...che bello^;*mi piace questa ricetta di frolla:))complimenti a Federica e a te!!bacioni,cara;0))

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  22. Tanto carini!!!!!!!!! posso chiederti se per la cottura hai messo qualcosa dentro ai fiorellini per chè non si gonfiasse la frolla o non è stato necessario? mi piacerebbe provare a farli per un prossimo buffet che ho in programma ma non vorrei rovinare tutto in cottura! grazie in anticipo per la risposta

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  23. Golosissimi questi fior di nocciolata, questa e' alta pasticceria.
    Complimenti

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  24. ma questi si mangiano con gli occhi e con la bocca senza smettere un secondo ne di ammirarli ne di gustarli brava Lory!!!

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  25. Lory ma hai fatto un capolavoro!! Potresti aprire una pasticceria, sono bellissimi e sicuramente deliziosi!! Qui oggi finalmente c'è un caldo secco molto piacevole :-) Buona settimana cara!!

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  26. Ma sono bellissimi Lory!!
    Sei troooooppo brava!!!!
    Un bacione grosso Carmen

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  27. Spettacolare! Golosità assoluta!
    Mi stupisci sempre cara Lory, sei troppo brava! :)
    Ti abbraccio forte forte!
    Smack!

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  28. Chissà che buoni questi "fiorellini"!! Mi sa che sono come le ciliegie... uno tira l'altro!!
    Buona settimana!

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  29. @Ondinaincucina ciao!!!!!!
    Sono talmente piccoli che porre il peso sopra, risulta impossibile!!! I miei si sono gonfiati un pochino, ma sono riuscita a farcirli benissimo e la quantità di crema era perfetta.
    Un bacione grande!!!!!

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  30. che splendore di foto,vorrei riuscire a far uscire dallo schermo quelle bontà!Un bacione e buona settimana!

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  31. Mamma mia che golosità, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, quando devo passare a prenderne qualcuno? Adoro le nocciole, sei bravissima, un grande abbraccio.

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  32. confessa: vuoi farmi morireee? non puoi pubblicarmi queste cose!!! le voglioooo! :) sono super golosa
    baci cara

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  33. waoooooo, conosco quella nocciolata e questi tuoi dolcetti devono essere un magnifico momento di goduria, baci.

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  34. Ciaoo tesoro!che golosità!posso approfittare della tua bontà?hihihihihi,notte cara un abbraccio

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  35. da leccarsi i ...baffi buona settimana

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  36. Gorgeous, Lory!!!! Good luck in the contest...fingers crossed for a win :)

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  37. Con una ricetta così il primo posto è tuo! ciao e possiamo leccarci i baffi?*_*

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  38. Buongiorno tesoro!!!passa una bellissima giornata!un bacionee

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  39. ma sono di una bontà assoluta! ;-)

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  40. Oddio...odio raccogliere le noccioline,mi tocca scappare inseguita da sciami di zanzare incazzate nere...quindi relego al maritino il duro lavoro,che ahimè lascia sempre a metà,inseguito dai rimproveri del papi!!
    Ciao bella fanciulla,come va???Mi offri una rosellina di cioccolato per riabbracciarci di nuovo???Intanto ti mando un baciottone mozzafiato!!

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  41. Non ti dico quanto mi tenti con questi fiorellini...sono davvero carinissimi, originali e di sicuro buonissimi da mangiare!
    Un bacione, GG

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  42. I tuoi dolcetti sono una meraviglia Lory!! Mi piacciono un sacco i sapori autunnali... un abbraccio :)

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  43. Ummmmmm...tomo nota de la receta, porque deben de estar buenìsimo.. Espero que tengas muchas suerte en el concurso.

    un saludo

    fus

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  44. Ciaoo tesoruccia bella!Buonissima giornataa un bacionee

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  45. buoni troppo golosi...adoro le nocciole!

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  46. quante golosità tutte insieme e chi resiste, io sto già sbavando, un abbraccio SILVIA

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  47. Hermosos diseños me encantan las avellanas,abrazos y abrazos.

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  48. Vacanze finite per me...purtroppo!! spero che le tue siano state belle come le mie! un abbraccio...ciao

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  49. Buongiorno carissima!Tutto bene?ti auguro una super giornata ciaooooooo

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  50. grammi grammi devono essere deliziosi!!!

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  51. Davvero speriamo che le temperature restino basse, perché le scorse settimane sono state molto pesanti.
    Lory il tuo dolce è una vera delizia, complimenti davvero.
    Vengo da te per la merenda! :-)
    Un bacio

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  52. davvero golosi,uno tira l'altro e poi la presentazione è stupenda..brava ^_^

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  53. Che galuperìa!!! :)
    Qui più che temperature miti, si direbbe di esser piombati nell'autunno...

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  54. Ciaoo tesoro!!Buon fine settimanaaa un bacione grande!!

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  55. è un modo golosissimo per degustare la nocciolata

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  56. che delizia! da mangiare in un sol boccone!

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  57. che delizia! da mangiare in un sol boccone!

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  58. Ma come si fa a resistere a queste delizie? Una tira l'altra... bravissima!

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  59. Spettacolari!!! E chissà che roba golosa che sono!!!

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  60. eccoci qua cara Lory finalmente ripasso da te, e che delizia mi proponi dopo le vacanze ci vuole la nocciola e il cioccolato per tirarsi su, bellissime le foto e l'idea. un bacio e bentrovata. mony

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  61. Cosa vedono i miei occhi?? Cose meravigliose :)) che bel rientro vedere questi capolavori !!!
    Bravissima Lory^^
    Baci

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  62. Ma che voglia di dolcetti che mi hai fatto venire... carinissimi questi fiorellini.

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  63. che golosita' viene da svenireeeeeee

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  64. Ho aperto il post...ho visto che c'erano 71 commenti...e ho pensato...è inutile che scrivo anche io...una delle tante, ma non resisto un post così un commento, anche piccolo lo merita tutto!!!!
    F A N T A S T I C O ! ! !
    baci,
    Cri

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  65. Ciaoo carissima!Buona settimana..piove e fa freddo scappooo hihihii ciaoo

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  66. wow !!! sono stupendi... e anche buoni non ho dubbi :D

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