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Cipolle ripiene


Ecco un altro piatto di cui esistono innumerevoli versioni, tutto sta nella fantasia di chi lo prepara o dall'esigenza di far fuori un avanzo, nel mio caso... carne macinata di manzo, acquistata in abbondanza.
Piatto unico o contorno tipico di alcune zone del Piemonte, forse un po' dimenticato, ma tanto buonoooo!!!!
Vi lascio l'idea per cena!!! Felice pomeriggio!!!

INGREDIENTI:
  • 6 cipolle bianche medie
  • 150 g di salsiccia fresca (se volete piccante)
  • 200 g di carne magra di manzo macinata
  • 50 g di pane grattugiato
  • 30 g di burro + qualche fiocchetto
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 bicchiere di brodo di carne
  • sale e pepe 
  • prezzemolo


Sbucciate e lavate le cipolle. Tagliate le calottine superiori e tenetele da parte.
Fate bollire abbondante acqua salata, tuffate le cipolle e fatele bollire per una decina di minuti.
Scolatele e fatele raffreddare.
Con l'aiuto di un cucchiaino svuotate delicatamente le cipolle in modo da ottenere 6 ciotoline (lascio 2 o 3 veli).
In una padella, fate sciogliere 30 g di burro, tritate parte della polpa della cipolla (la quantità dipende dal vostro gusto) e rosolatela nel burro.
Unite la carne macinata e la salsiccia sbriciolata. 
Mescolate spesso, aggiungete il pane grattugiato, regolate di sale, pepe e aggiungete lo zafferano.
Portate a cottura.
Con la farcitura ottenuta riempite le cipolle e disponetele in una pirofila unta con un filo d'olio extravergine di oliva. 
Bagnate con il brodo di carne e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate e cospargete le cipolle con prezzemolo fresco tritato.

Commenti

  1. Mamma mia Lory.. questa mi manca!! Cipolle in agrodolce.. gratinate.. ma ripiene mai!!! Mi piace da matti questa versione.. bacioni

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  2. Che buone, dolce Lory! Che bbbuonee! Le cipolle così fatte mi piacciono proprio tanto.. hai avuto una bella fantasia e sei sempre molto brava! :D Ti voglio beneee! <3

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  3. Ciao Lory! :) Che buone devono essere... poi io amo l'agrodolce... devo provarle! :D Bravissima come sempre! :) Un forte abbraccio e buona giornata! :*

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. Lory, ;) 4 meglio di 3...
    Ma lo sai che ripiene non l'ho mai fatte!? Come Claudia in tanti modi, ma così mai! Ottima idea, che certamente ti copierò, in attesa di pasticciare a 4 mani! Non vedo l'oraaaaaaaaaaaa! ^__^ un bacio e ora si va a lavorare... davvero!
    Altro che se volano le giornate! Vedi come???

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  6. ciao cara...uhmmm....buonissime...queste ripiene mio marito la farebbe sparire in un nano secondo!
    bacioni e buona giornata

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  7. Amo le cipolle ma cosi le adoro perché sono ancora più appetitose...da provare subito!!! Tanti kiss e tvb, Imma

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  8. io le faccio molto simili...ora ci starebbero benissimo, non ho ancore pranzato!

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  9. Questa non la conoscevo, magari un giorno le preparerò a mio marito.

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  10. Favolse le tue cipolle ripiene, segno subito la ricetta. Un abbraccio Daniela.

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  11. E io non ho mai pensato di farle ripiene ?! In agrodolce , alla piastra in padella ....
    Che idea:))) a me piacciono tanto e questa ricetta e' già nella mia lista!!!
    Un bacione

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  12. Ciao Lory, queste cipolle sono la fine del mondo!!! Bacioni

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  13. Mio figlio Andrea è un cipollaio: se le sbaferebbe in un attimo! Io le faccio ripiene, ma alla ligure, niente a che vedere con queste, però voglio provare questa variante: a noi golosi la salsiccia "ci piace"!!!

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  14. Cara Lory la fantasia non ti manca e la presentazione è sempre ottima!
    Una buona giornata!!!

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  15. Belle da fotografare ma non li digerisco

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  16. Belle, buone e meravigliosamente presentate!
    Qui di cipolle siamo molto golosi...ma di cosa non siamo golosi noi? :)
    Un bacione (con schiocco) a te cara Lory!

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  17. mi tenti percè è una vita che mi promeo di preparale e oi non le faccio mai

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  18. Ottima io adoro le cipolle rosse dorate o bianche grazie e ciaooo

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  19. Ah se mi tentano tesoro quegli scrigni gustosi e saporiti :) Adoro le cipolle. Un bacione, buona serata

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  20. Ma sono troppo fashion queste cipolline,e' quel cappellino a renderle belle e sbarazzine!Voglio anch'io un cappello,giuro che se nevica dalle mie parti,mi infilero' un bel.cappuccio sull a capoccia!Ok torno alle cipolle e ti ridico che sei troppo brava,bella la mia Lory e son sicura che a casa tua si mangia trooooooppo bene!Un bacione ammore mio!

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  21. O_O no ma sono stupende!!!! Grande LorY!

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  22. tesoro uno splendido piatto:) le cipolle ripiene le adoro! mi piace l'idea di un ripieno cospicuo come la salsiccia:) di solito utilizzo quelle di tropea per questo tipo di preparazione... ma anche queste bianche devono essere una delizia.. poi le hai presentate in maniera divina con il cappellino:) troppo belle.. un bacione tesoro:*

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  23. Ciao carissima che idea gustosa mi piace tanto!!!Buona serata tesoro anche qui freddissimoo brrrr ciaoo

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  24. Lory, che bontà......poi la vostra carne piemontese io me la sogno la notte da quanto è buona! :)
    Baci :*

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  25. Woooow Lory, queste mi mancavano!!
    Adoro le cipolle e quindi voglio assolutissimamente provarle!!!
    Grazie mille per la bella ricetta!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  26. che belle cipolle dovremmo riscoprirle di più anche cosi fatte ripiene sono un ottimo piatto

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  27. Quanto mi piacciono le cipolle ripiene!! Proverò anche la tua versione!! Ciao!

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  28. Adoro le cipolle, ripiene cosi' sono il max.
    A presto

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  29. Ottima la ricetta, ma, personalmente, aggiungo alla farcitura una parte del restante di cipolle, cioè gli avanzi della svuotatura. Un amichevole abbraccio.

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  30. nn adoro le cipolle ma le tue hanno un aspetto davvero invitante! un bacio

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  31. Molto sfiziose, sei bravissima. Complimenti.


    pastaenonsolo.blogspo.it

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  32. non ci avevo mai pensato ma è geniale!!!

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  33. Mamma che buone le cipolle ripiene!!!
    Bravissima! Roberta

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  34. sono splendide e chissà che buone !Un bacione....

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  35. Lory che delizia! Adoro la verdura ripiena e le cipolle mi piacciono particolarmente.
    Il ripieno con la salsiccia è golosissimo!
    Un bacione

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  36. Favolose!!!
    Come Stefania e da un po' che voglio farle e ora non ho più scuse
    Bravissima
    baci

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  37. Queste mi sono assolutamente nuove! Io adoro la cipolla, mio marito meno. Significa che ne mangerò tutta io! Stampo la ricetta perché non ne avevo mai sentito parlare prima. Un abbraccio grande grande tesoro!

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  38. Buonissime, mi piacciono tantissimo le cipolle ripiene!

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  39. Ciao Lory, un piatto che adoro e che non mangio da tantissimo tempo!! Bravissima, il tuo è golosissimo e ben presentato!!!
    Buona serata :))

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  40. Vero un piatto davvero dai sapori antichi e che arriva direttamente dalle cucine delle nonne...io lo adoro...che bei ricordi!!!

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  41. sono stupende, golosissimeeeeeeee!!! le voglio provare al più presto!!!

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  42. splendide Lory :) è una vita che non le mangio! complimentoni :) buon fine settimana un abbraccio :-*

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  43. Ma che bella idea carissima, davvero originale e sfiziosa, la faro senz'altro anche perche' mia figlia adora le cipolle!!!Un bacione e buon fine settimana!!!

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  44. che carucce,queste cipolle ripiene,Lory!!!per gli amanti della cipolla,un secondo ricco e godurioso!!brava^;* sereno weekend,carissima!un bacione

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  45. Ciao tesoro bello e buon w.e. un abbraccio grandizzimoooo ciaoo

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  46. Ciao carissima gustosissime queste cipolline!!! Una bella e saporita idea ^_^

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  47. Gustosissime le adoro , poi fatte così troppo belle!
    Felice w.e.
    baci bacini!

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  48. Adoro le cipolle ripiene,infatti le preparo anch'io (la mia ricetta è diversa).Devo provare la tua,mi sembra così golosa...

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  49. Ciao tesoruccia bella buona domenica!!Un abbraccio grande ciauuu

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  50. Che belle che sono e quante belle idee che ti vengono in mente. Fortunata la tua Elena imparerà tantissime cose da te.
    Un bacio a tutte e due e serena domenica
    Inco

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  51. Lory... mi inviti letteralmente a nozze!!!!

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  52. Avevo visto la foto su Pinterest e mi ero entusiasmata tanto...e avevo ragione! Ottimo piatto davvero. Brava brava cara Lory! A rileggerci presto ♥

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  53. Ciao Lory, sono passata per un saluto!
    Un bacio

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  54. Ciao tesoro ti auguro una bellissima giornata e una splendida settimana..un bacione

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  55. Mille versioni è vero, ma questa la trovo deliziosa!! Bravissima cara e buona giornata :-)

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  56. Ciaooo carissimaaa buona giornata!Un bacionee

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  57. a me piacciono molto le cipolle, con questo ripieno sono assolutamente appetitose, un abbraccio SILVIA

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  58. Bel piatto, saporito. Ma qui nessuno è a dieta??

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  59. Ciao! Mai provato il ripieno delle cipolle con la carne, di solito usavamo solo l'interno delle cipolle e il pan grattato!
    Ottima questa versione, la proveremo di certo!
    Buona serata

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  60. Ma mi stava sfuggendo questo post?
    Le mie figlie impazzirebbero per queste cipolle, veramente piacciono a tutti in famiglia e farcite così sono buonissime, grazie!
    Per quanto riguarda la ciambella americana, dello stampo non si può fare a meno, la cottura è completamente diversa dagli altri ciambelloni, questa è così soffice che si scioglie in bocca, certo non è indispensabile averla tra altre mille pentole ma se si riesce a prenderla a 5 euro come è capitato a mia zia che me l'ha regalata, benvenga.
    Buona giornata, cara, ti abbraccio.

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  61. Tesoro, mi dispiace per il tuo mal di testa! Cerca di riposare il più possibile!
    Anche io non me la sto passando proprio bene in questi giorni e ancora non ho risolto del tutto col mal di schiena!
    Un abbraccio granda cara! Smack!

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  62. Lory,amore..Ti stringo un pò più forte del solito,lo so,rischio di farti male,ma spero che così arrivi prima quel sole!

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  63. Ciao dolcissima Lory! :-) ♥
    Come va? Passo nella tua dolce cucina per augurarti di passare una buona serata!
    Tanti abbracciiiii
    TVB
    Inco

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  64. Ciao Lory mi dispiace tesoro bello riguardati!Un abbraccio grandissimooo e strettissimo ciao

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  65. Se ven muy lindas aveces las recetas olvidadas son las mejores me encanta,abrazos y abrazos.

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  66. Buongiorno tesoruccia un bacione grande ciao

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  67. Anche qui in Toscana si preparano le cipolle ripiene, ma hai perfettamente ragione, sta diventando uno di quei piatti dimenticati... ed è un vero peccato.

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  68. Tesoro, come stai? Spero finalmente bene!
    Un bacione! :)

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  69. Ohhhhhh mi fa tanto ma tanto piacere tesoro mio!!Un abbraccionee ciao

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  70. ciao Lori sono passato per un saluto al volo :-*** buon fine settimana

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  71. Ciaoo carissima buon fine settimana un bacioneee

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  72. tesoro come stai? spero meglio un abbraccio cara:***

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  73. delizziosi e molto particolari assoluta da provare buon fine settimana

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  74. O__O Ideona!! Questa la devo fare per la prossima cena con mia madre!

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  75. tesoro spero ti rimetterai presto in forma.. nel frattempo di abbraccio tanto tanto:**

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  76. lettrice n°800!!!!!!!!
    bellissimo il tuo blog.......gustosamente interessante!!!!!!!
    Buona settimana
    Monica

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  77. ecco un piatto che ho sempre voluto fare ma che ho sempre rimandato. Che bella idea per una cena veloce e gustosa

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