Sbrisolona
Sbrisolona
semplice torta della tradizione lombarda.
Sempre con me:
- 200 g di Farina "00" Molino Rossetto
- 200 g di Farina di Mais Fioretto Molino Rossetto
- 150 g di mandorle
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 50 g di strutto
- 2 uova
- la buccia grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- zucchero a velo
In una grossa terrina, versate le farine, mescolatele tra loro ed unite lo zucchero semolato, le mandorle tritate grossolanamente, le due uova leggermente battute, la scorza di un limone bio grattugiata, un pizzico di sale ed il cucchiaino di estratto di vaniglia.
Mescolate bene gli ingredienti ed aggiungete il burro morbido e lo strutto, quindi impastate bene tutto, fino ad ottenere un impasto "bricioloso" .
Imburrate ed infarinate uno stampo rotondo basso, diametro 32 cm circa.
Distribuite la pasta sbriciolandola con cura e formando uno strato uniforme.
Preriscaldate il forno a 180° e cuocete la torta per circa 40 minuti, lasciate raffreddare e spolverizzate con poco zucchero a velo.
non dico mai di no alla sbrisolona!!!! mi aspetti ^__^
RispondiEliminacome stai? spero bene <3 baciiiiiiiiii
Ciao Fede!! Un pochino meglio, grazie :)
RispondiEliminaBuona la Sbrisolona, vero? Un bacione!!!!
questa torta non l'ho mai preparata, ma 1 volta sicuramente l'ho mangiata, prendo nota della tua squisita ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Lory cara! Bentornata! :)
RispondiEliminaSai che non ho mai fatto la sbrisolona?
Mangiata si e mi piace anche tanto...
La tua ha un colore bellissimo! Immagino che profumo di mandorle!
Ti abbraccio tesoro! A presto!!! :)
Che brava, ti è venuta perfetta!!!
RispondiEliminaMai fatta, e, credo, nemmeno mai mangiata. Devo rimediare. Sono un po' latitante perché sto trottando come un asinello: tutto bene?
RispondiEliminaLa sbrisolona è tra i miei dolci preferiti. Io non uso lo strutto ed abbondo con la frutta secca in generale, ma trovo che sia sempre splendida in ogni sua variante! CIaooo
RispondiEliminala adoro così rustica e sgranocchiosa :)
RispondiEliminaun abbraccio grande, buona giornata
Adoro la sbriscolona , un dolce rustico e buonissomo., bellissime le tue foto . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaArrivo da te di corsa e mi si apre il cuore per la bellezza dei colori e il profumo di primavera!
RispondiEliminaUn pò meglio dolcezza!!!...lo spero tanto e ti mando tante coccole. ;)
Grazie per la versione della tua sbrisolona, adoro le mandorle e ne vado matta!
Tantissimi baci, a prestissimo!!!!! <3
Que delicia!
RispondiEliminauna vera prelibatezza questa torta... complimenti tesoro, segno la ricetta che la provo appena posso!!!
RispondiElimina...da buona lombarda non posso che adorare...
RispondiEliminabuonissima,grazie
RispondiEliminaAnche la veneta si fa cosi e la adoro!
RispondiEliminaAdoro lasbrisolona amica mia è cosi croccante e golosa e la tua lo è di sicuro!!Un bacione grandeeeee e tvbbbb
RispondiEliminadeve essere favolosa e rustica cosi la classica sbrisolona
RispondiEliminaMi piace tantissimo.. ed è davvero molto veloce da fare... bella la tua versione... smackkkkkkkkkk
RispondiEliminaho letto che ti sei fatta male, spero tutto ok non te la prendere, dai
RispondiEliminaCi credi se ti dico che vivo in Lombardia e non ho mai mangiato la sbrisolona? sentita nominare e vista tante volte ma assaggiata no, forse è arrivato il momento di provare con la tua ricetta! Misteri della vita, gli ingredienti mi piaccion tutti tanto, non so perchè non l'ho mai mangiata! buon pomeriggio
RispondiEliminaSai che non l'ho mai fatta Lory? è da tanto che dico che voglio provarla perchè è proprio rustica come piace a me ma alla fine non ho ancora trovato l'occasione giusta. Chissà che non sia venuta.
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare la sbrisolona, è arrivato il momento e la tua ricetta mi sarà sicuramente d'aiuto :)
RispondiEliminaBaci
Monica
che bontà!!! mi piace moltissimo e l'ho anche assaggiata con la crema pasticcera...che goduriaaaaa!!!!! un bacione Lory
RispondiEliminaSe ve muy rica y crujiente quiero un trozo para tomar té,abrazos
RispondiEliminaLory cara ben ritrovata:* e con una torta che io adoro:) dalla friabilità e dal gusto come poche altre... bravissima :* un caro abbraccio tesoro:*
RispondiEliminabuona!!! n'è rimasta un po'???
RispondiEliminaun saluto affettuoso Lory
Ciao Lory, adoro sgranocchiare la sbrisolona, la tua è perfetta, te ne rubo un pezzo e ti auguro una buona serata!!!
RispondiEliminabacioni...
La adoro la sbrisolona, la trovo sempre stupenda da sgranocchiare e tu hai una ricetta splendida oltre al fatto che l'hai realizzata dello spessore che prediligo!!!
RispondiEliminaMitica come sempre insomma <3
un grandissimo bacione
è una delizia da sgranocchiare accompagnata da una tazza di the ! un abbraccio forte
RispondiEliminaOlá Lory,
RispondiEliminaQue receita magnífica e que aspecto delicioso e com limão que adoro!!
Beijinhos,
Lia.
Io e la sbrisolona ancora non ci conosciamo... e ogni volta che la vedo mi viene una gran voglia di farla perché secondo me è una torta nelle mie corde. La vedo qui e me ne innamoro ancor di più... dovrò proprio farla prima o poi!!! Abbraccio
RispondiEliminaCome non amarla!!!E se poi l'hai fatta tu..come si fa a rinunciare a provarla???:-)Le tue ricette sono una garanzia assoluta Lory!<3
RispondiEliminala sbrisolona è un dolce che piace sempre a tutti!....
RispondiEliminaDolce giornata cara!
ha un gran bel colore la sbrisolona deve essere magnifica
RispondiEliminache meraviglia!!ha un aspetto golosissimo!!!bravissima,Lory cara e buona festa delle Palme
RispondiEliminaUn'altro buonissimo dolce da provare!!!
RispondiEliminaMmmmmm ... me lo sto già assaporando!!!
Grazie mille per la splendida ricetta Lory!!
Un mega abbraccio
Carmen
Mmm, Lory, nonostante di solito non ami i dolci troppo croccanti (preferisco quelli morbidi e umidi), la sbrisolona per me fa eccezione: la adoro!!! e pensa che non l'ho mai fatta... la tua ricetta mi tenta, potrebbe essere uno dei miei prossimi dolci :-)
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta così, ma deve essere buonissima!!! bacioni e buon we
RispondiEliminaÈ buonissima. Brava come sempre.
RispondiEliminaBaci
adoro la sbrisolona ...un abbraccio e buona pasqua simmy
RispondiEliminaMa che meraviglia, brava Lory! Un bacio
RispondiEliminala sbrisolona è buonissima, la faccio spesso. Anche nella versione salata cheè ottima da servire come aperitivo
RispondiEliminacarissima eccomi di nuovo qua (essendo a corto di tempo) per augurarti una serena Pasqua piena di cose soffici e positive ;-)
RispondiEliminaciao Lory carissima,passo per augurarti una Pasqua serena e gioiosa,con tutti i tuoi cari!!!un abbraccio stretto stretto,come dici tu :)) ^___^
RispondiEliminatanti auguri di buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!!
RispondiEliminatesoro mi dispiace da matti per la tua caviglia, accidenti accidentaccio :(
RispondiEliminacerca di riposarti in questo periodo e di farti coccolare e spero che anche il recupero sia veloce
un abbraccio forte forte forte e auguroni per tutto <3
Tantissimi auguri di Buona Pasqua anche a te Lory. Grazie di essere passata. Riposati, divertiti e non cucinare troppo ;-)
RispondiEliminaAnni fa me la fece assaggiare una mia amica e mi piacque molto, qualche volta voglio farla pure io! Un abbraccio e Buona Pasqua!
RispondiEliminaCiao Lory!
RispondiEliminaTi avevo già lasciato i miei auguri su fb ma te li rinnovo qui!
Un abbraccio e buona Pasqua! :)
ciao
Sono passata per gli auguri di Pasqua! Un bacio grande
RispondiEliminai miei migliori auguri di pasqua
RispondiEliminaTanti cari auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia
RispondiEliminaUn mega bacio e a presto
Carmen
Passo per Augurarti una Felice pasqua a te e i tuoi cari.
RispondiEliminaSmakkk!!
Inco con affetto!!