Involtini di verza con toma piemontese
Assente da tanto troppo tempo,
cercherò di rimediare in questi ultimi giorni frenetici che ci separano dal Natale,
inizio oggi con un secondo piatto amatissimo qui in Piemonte,
gli involtini di verza chiamati anche capunet o pes coj.
Buon pranzo e... a prestissimo con una dolce idea :)
- 1 cavolo verza
- 300 g di carne di vitello macinata
- 150 g di mortadella
- 100 g di toma piemontese + una manciata di dadini per servire
- 1 uovo
- sale pepe
- qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva
Pulite la verza, staccate le foglie, lavatele accuratamente e con un coltellino eliminate la parte centrale più dura. Portate a bollore abbondante acqua salata ed immergete le foglie per pochi minuti, finchè le foglie diventano morbide e non si rompono piegandole.
Scolatele e fatele asciugare su un canovaccio.
Preparate il ripieno. In una terrina amalgamate la carne che avrete precedentemente passato in padella con un filo d'olio extravergine di oliva. Aggiungete la mortadella tritata grossolanamente, l'uovo, la toma ridotta a dadini, sale e pepe.
Mescolate bene.
Suddividete il ripieno a mucchietti sulle foglie e arrotolate con delicatezza. Legate gli involtini con filo da cucina.
In un grosso tegame scaldate qualche cucchiaio d'olio, adagiatevi gli involtini, coprite e cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce.
A cottura quasi ultimata, eliminate delicatamente il filo da cucina, distribuite una manciata di dadini di toma, fate fondere il formaggio e servite subito.
che confort food, mi fa davvero inverno!
RispondiEliminaCiao Lory, bentornata ! Che buoni i tuoi involtini di verza, mi fai saliure l'appetito con la tua foto. Un abbraccio, buon inizio di settimana , Daniela.
RispondiEliminaMamma mia, sembrano gustosissimi!!!!
RispondiEliminaFinalmente!!! Che bello rileggerti dolcissima Lory, non puoi immaginare che felicità! Non nascondo che la cosa mi stava preoccupando, sei una grande blogger, tra le migliori!!! Tesoro, ti auguro di riprendere il ritmo di sempre al più presto, si sente molto la tua mancanza, ma davvero tanto e le tue splendide proposte sono di una bontà unica.
RispondiEliminaI capunet sono saporitissimi, li ho provati alla tua maniera tanto da farne una scorpacciata!
Un abbraccio fortissimo!!! <3<3<3
A presto
invitanti! ho giusto la verza che mi aspetta!
RispondiEliminaamelie
Si,manchi da tanto cara Lory e non sai con quanta gioia ti rileggo,E ti ritrovo con la tua amata verza,si perchè come fai gli involtini tu,nessuna cara...Un baciotto e un involtino e ...non sparire di nuovo,mi manchi assai!
RispondiEliminaCiaooo bentornata.. spero tutto ok! Li adoro gli involtini con la verza.. questi cpon anche la mortadella e formaggio sono gustosissimi.... baci e buona settimana :-)
RispondiEliminarieccoti, che piattino bello a vedersi e ancora meglio a mangiarsi, ricco come piace a me, un abbraccio grande
RispondiEliminaBuono un modo diverso di utilizzare la verza grazie e buona serata.
RispondiEliminaPurtroppo a casa mia la verza non è molto gradita, tutti a dire che puzza questa cosa...però secondo me con una bella colata di toma filante sopra cambierebbero subito idea e si tapperebbero il naso :-9
RispondiElimina@Elenuccia, ciao cara!! La verza preparata così non puzza, fidati :) anch'io ho dei segugi in casa ^_^
RispondiEliminaUn bacione, a presto!!!!
non li conoscevo ma sembrano davvero invitanti. io adoro la verza e tutti i cavoli in generale e benchè poco carnivora, da uno di quei fagottini mi lascerei tentare volentieri :)
RispondiEliminaun bacione, buona settimana
Benritrovata Lory, e' tantissimo che non mangio gli involtini di verza, me li preparava sempre la mia nonna, mi hai fatto venire una gran voglia di prepararli, sono troppo gustosi e serviti in quelle coccottine risultano anche più chic!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Che buoni questi piatti in questo periodo Lory..
RispondiEliminaLa verza la preferisco in tutti i modi..ma così deve essere il massimo.
Un abbraccione e se non ci incrociamo..ma spero di si..Buone feste!!!
Molto ghiotti e invitanti, una meraviglia, complimenti!!!!
RispondiEliminabentornata carissima!! buonissimi questi involtini li faccio anch'io ^_^ ciaoooooooo
RispondiEliminadegli in voltini deliziosissimi e golosi, una proposta che terrò in mente per le prossime feste
RispondiEliminasei ritornata alla grande con questa ricetta sfiziosa e gustosissima , un bacione grande !
RispondiEliminaMamma mia! E' appetitosissimo! Anche se ho pranzato da poco se lo avessi qui non resisterei! ;)
RispondiElimina