Paste d' melia
Tra i doni di Natale, ho trovato un bellissimo libro di ricette tradizionali piemontesi,
mille idee dolci e salate strizzano l'occhio in attesa di essere provate...
da buona golosa, inizio con un frollino
preparato in prevalenza con farina di mais (melia o meliga in dialetto).
L'ora è giusta, facciamo una dolce pausa :)
Buon fine settimana!!
Teglia rettangolare da forno Guardini Linea Petra's
INGREDIENTI:
- 300 g di Farina di mais fumetto
- 200 g di farina "00"
- 250 g di zucchero
- 1 uovo
- 3 tuorli
- 250 g di burro
- la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Ricetta parzialmente modificata tratta dal libro "La cucina piemontese"
Unite sulla spianatoia le farine, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone non trattato, i semini di una bacca di vaniglia, il sale e il burro che avrete fatto ammorbidire. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti, unendo anche i tuorli (tenete da parte gli albumi per eventualmente ammorbidire l'impasto se dovesse risultare troppo compatto) e l'uovo intero.
Impastate velocemente fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.
Riempite una tasca da pasticceria munita di beccuccio grande a stella con l'impasto e formate delle piccole ciambelline che cuocerete per una decina di minuti a 200° (forno preriscaldato) o finché inizieranno a diventare dorate.
Conosco questi biscotti sono buonissimi, grazie per la ricetta . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaNon li conosco, ma devono essere davvero buoni!!!!
RispondiEliminabuonissimi, mangiati spesso! che belle foto e che bel regalo che ti hanno fatto, un abbraccio cara e buon week end
RispondiEliminatroppo buoniiiiiiii Lory!!!! <3 <3 buon we bacioni
RispondiEliminaDevono essere deliziosi questi biscottini.. smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaCucciola come stai?
RispondiEliminaChe meraviglia queste melighe!! Ho già l'acquolina in bocca! Io ho provato mille ricette, ma così perfette non mi sono mai venute e poi tu sei una garanzia di successo, per cui proverò certamente questa tua versione! Complimentissimi anche per le tue bellissime foto, ma quanto è carina l'idea della vaniglia che sembra il segnalibro?
^__^ sei unica!
TVB :-*
Anche se l'ora del pranzo è vicina....io un paio li prenderei volentieri!!!! :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
Hanno un aspetto incantevole, hai le mani d'oro con i dolci!!!
RispondiEliminaQuesti biscotti mi hanno sempre attirato ma non sono mai riuscita a trovare la fumetto al super. La fioretto si ma non la fumetto. Tu dove la trovi?
RispondiEliminaI libri di cucina sono sempre dei regali molto graditi...
RispondiEliminaMi incuriosiscono questi biscottini con la farina di mais. Li voglio provare!
eh... le paste d'melia da noi in piemonte sono un vero must! sai che anche io ho quel libro? non so se l'hai già sfogliato tutto ma io ho trovato incongruenze, forse sbagli di battitura chi lo sa, in alcune ricette, nel complesso però molto bello, secondo me! buon week end cara, anche se piovoso
RispondiEliminaLory ma guarda che ti sono venuti perfetti!!!! Sembrano proprio di pasticceria!!!
RispondiEliminaBravissima! :-D Io adoro le paste di meliga!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
In attesa di replicare questa ricetta...ti spiace se allungo la mano e te ne prendo qualcuno??? ;-)
un bacione e buon w.e.
@Elenuccia, ciao cara, di solito acquisto la farina fumetto direttamente al mulino dietro casa :), qui in Piemonte viene usata per svariati dolci, se non la trovi fammi sapere, te la spedisco molto volentieri :)
RispondiEliminaCiao un abbraccio!!!
@Batù Simo, ciao!!! Non ho ancora sfogliato tutto il libro, comunque valuto sempre ingredienti e dosaggi, anche in questa ricetta difatti ho apportato qualche modifica :) Grazie per la segnalazione, farò attenzione!!! Un bacione!!!
@LaRicciaInCucina ciao, prendi pure ^_^
Buon fine settimana!!!
non conoscevo questa ricetta.....grazie cara!!! Un abbraccio e buon w.e. Lory
RispondiEliminaCiao Lory tesoro..come state? E' l'ora di bere un buon tè e con queste paste vengo volentieri a farti compagnia.
RispondiEliminaNoi qui tutto bene, i ragazzi aspettano la neve, ma nulla di fatto!!
Un abbraccio a te e la tua signorina.
Un bacio da tutti noi.
Buon w.e
Non li conoscevo devono essere ottimi.
RispondiEliminaDa quant'è che non tornavo a trovarti, cara Lory! :)
RispondiEliminaEd entro in un momento topico! Quello dei frollini! :D
Con la farina di mais ancora mi mancano, ma chissà che il 2015 non cominci bene!
Ti mando tanti baci e con un disastroso ritardo ti faccio i miei auguri per un fantastico 2015! ^^
Buoniiiii!! Posso averne due o tre per la colazione di domani mattina??
RispondiEliminaBaci, Monica
ho sempre amato i biscotti con la farina di mais, così rustici e sgranocchiosi allo stesso tempo
RispondiEliminasono deliziose queste ciambelline, perfette da accompagnare ad una calda tazza di tè
un bacione, buon fine settimana
Posso solo immaginare le delizie che salteranno fuori da quel libro magico :-) intanto mi godo il primo esperimento che già mi fa sognare :-)
RispondiEliminaComplimenti cara e felice we <3
Adoro la consistenza dei biscotti con la farina di mais, brava Lory, le tue paste d'melia sono deliziosamente perfette!!!
RispondiEliminaBacioni, buon weekend...
Posso dire di essere cresciuta a paste di meliga. Le adoro!!!!! Ora mi approccio in maniera più timorosa, vista la non perfetta leggerezza dell'impasto, ma rimangono tra i miei biscotti preferiti di sempre. Hai fatto un lavoro eccellente. Brava e... grazie per avercele proposte!!
RispondiEliminabuone le paste di meliga complimenti ai piemontesi per questa ricetta semplice,bella e golosa,i tuoi sono perfetti,felice we
RispondiEliminati sono riusciti uno spettacolo, li vorrei domattina per colazione ! Un bacio grande, passa un felice fine settimana !
RispondiEliminaCiao Lory! Sono davvero ottimi questi biscottini! Complimenti per le foto! Un salutone :)
RispondiEliminaChe bello trovare sotto l'albero libri di cucina, sono sempre regali graditissimi. E guarda che biscotti!!!
RispondiEliminaFelice domenica
amelie
Muy ricas.
RispondiEliminaUn saludo.
Gran bel regalo e gran bei biscotti!!!
RispondiEliminaMitica la mia Lory!!!
Un bacio grande e buona serata
Carmen
un classico che sgranocchierei sempre, sono venute benissimo brava
RispondiEliminapasso per augurarti una buona settimana. Baci
RispondiEliminaComplimenti Lory, un risultato perfetto, adoro queste pastine!!!!
RispondiEliminaquesti dolci sono ottimi, provati anni fa con altra ricetta e mai più fatti. Mi fai tornare la voglia ;))
RispondiEliminaBuongiorno bimba bellissima! Ti vengo a salutare sempre con gioia, perché oltre a trovare una persona dolce dolce, posso anche gustare mille bontà. ..Tesoro inizio con un paio di biscotti, mentre mi rileggo la ricetta, ho solo un dubbio...ma sicuro che la tasca non scoppi e spari tutto all'aria? Dai ci provo con i miei musclli, al limite chiamoMastro Lindo qui di fronte...Son scema ? UN BACIONE
RispondiElimina