Torta della Nonna
La Torta della Nonna è un dolce che incontra il gusto di tutti...
friabile guscio di pasta frolla ripieno di morbida crema pasticcera
delicatamente profumata con vaniglia e limone,
ottimi pinoli e tanto zucchero a velo.
Le ricette della tradizione non deludono...
difficile fermarsi alla prima fetta :)
A presto!!!!
Sempre con me:
Tortiera apribile Guardini Linea Sweet&Colour
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
- 400 g di farina "00"
- 200 g di zucchero
- 2 uova
- 200 g di burro
- un pizzico di sale
- buccia grattugiata di un limone non trattato
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
- 125 g di zucchero
- 3 tuorli
- 25 g di farina
- 250 ml di latte
- 1 limone non trattato
- 1 baccello di vaniglia
INGREDIENTI PER DECORARE:
- pinoli
- zucchero a velo
Per la pasta frolla, setacciate la farina in una ciotola e distribuitevi il burro a fiocchetti. Aggiungete lo zucchero, il sale, la buccia di un limone grattugiata e le uova.
Impastate tutto rapidamente, spostate il composto su una spianatoia lavoratelo fino ad ottenere una pasta liscia. Formate un panetto e lasciate riposare l'impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per il ripieno, incidete una bacca di vaniglia con un coltello affilato ed estraetene la polpa. Lavate il limone con acqua calda e asciugatelo, grattugiatene la scorza in una ciotola.
Portate ad ebollizione il latte con la vaniglia, polpa e baccello.
In una casseruola ponete lo zucchero, i tre tuorli e la buccia di limone grattugiata. Lavorate con cura gli ingredienti miscelandoli con una frusta fino ad ottenere una crema gonfia e chiara.
Aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare con la frusta.
Versate a filo il latte filtrato, trasferite il composto su fuoco basso e portate la crema sul punto di ebollizione.
Riducete la fiamma al minimo e cuocete per circa 5 minuti senza smettere di mescolare.
Fate raffreddare completamente.
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate uno stampo a cerniera di circa 26 cm. Stendete un po' più della metà della pasta su un piano di lavoro infarinato tirandola a forma rotonda e più grande dello stampo di circa 4 cm.
Sistemate la pasta nello stampo e rivestite anche il bordo con la pasta.
Stendete la pasta rimanente cercando di ottenere la stessa dimensione dello stampo.
Versate la crema sulla base di pasta, livellatela.
Coprite con il coperchio di pasta premendo con cura i bordi.
Pungete il coperchio in più punti con una forchetta. Cospargete con i pinoli e premeteli leggermente sulla pasta.
Cuocete la torta per circa 40 minuti. Dopo 30 minuti controllate di tanto in tanto la doratura della superficie e coprite eventualmente con un foglio di alluminio.
Lasciate raffreddare completamente, cospargete la superficie con zucchero a velo e tenetela al fresco almeno due o tre ore prima di servirla.
Impastate tutto rapidamente, spostate il composto su una spianatoia lavoratelo fino ad ottenere una pasta liscia. Formate un panetto e lasciate riposare l'impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per il ripieno, incidete una bacca di vaniglia con un coltello affilato ed estraetene la polpa. Lavate il limone con acqua calda e asciugatelo, grattugiatene la scorza in una ciotola.
Portate ad ebollizione il latte con la vaniglia, polpa e baccello.
In una casseruola ponete lo zucchero, i tre tuorli e la buccia di limone grattugiata. Lavorate con cura gli ingredienti miscelandoli con una frusta fino ad ottenere una crema gonfia e chiara.
Aggiungete la farina setacciata e continuate a mescolare con la frusta.
Versate a filo il latte filtrato, trasferite il composto su fuoco basso e portate la crema sul punto di ebollizione.
Riducete la fiamma al minimo e cuocete per circa 5 minuti senza smettere di mescolare.
Fate raffreddare completamente.
Preriscaldate il forno a 180°.
Imburrate uno stampo a cerniera di circa 26 cm. Stendete un po' più della metà della pasta su un piano di lavoro infarinato tirandola a forma rotonda e più grande dello stampo di circa 4 cm.
Sistemate la pasta nello stampo e rivestite anche il bordo con la pasta.
Stendete la pasta rimanente cercando di ottenere la stessa dimensione dello stampo.
Versate la crema sulla base di pasta, livellatela.
Coprite con il coperchio di pasta premendo con cura i bordi.
Pungete il coperchio in più punti con una forchetta. Cospargete con i pinoli e premeteli leggermente sulla pasta.
Cuocete la torta per circa 40 minuti. Dopo 30 minuti controllate di tanto in tanto la doratura della superficie e coprite eventualmente con un foglio di alluminio.
Lasciate raffreddare completamente, cospargete la superficie con zucchero a velo e tenetela al fresco almeno due o tre ore prima di servirla.
arrivo per la merenda!!! troppo buona!! baciiiii
RispondiEliminaadoro la tradizione... e questa torta piace e piacerà sempre a tutti!
RispondiEliminama sai che la adoro ma non la faccio mai?? mi hai dato una buona idea!
RispondiEliminaVero Lory, la tradizione non delude mai, sopratturtro questa torta 😊
RispondiEliminaVero Lory, la tradizione non delude mai, sopratturtro questa torta 😊
RispondiEliminaUna delle mie torte preferite, bella e buona nella sua semplicità!
RispondiEliminaLe torte della nonna sono sempre super buone ne ho anch'io alcune della nonna ungherese ma ormai non le faccio più ne mangio dolci non posso però prendo nota per figlia lei invece con mio nipote no hanno problemi. Buona giornata
RispondiEliminaBuongiorno Lory, tu mi prendi sempre per la gola! Come sai i dolci da credenza sono quelli che vanno per la maggiore anche in casa nostra e oramai tu sei IL riferimento per le mie torte, che come sai "ho rubato" più di una volta!
RispondiEliminaLa lista del to do si allunga paurosamente, ma non di pari passo il mio tempo a disposizione mannaggia... io in ogni caso archivio, e prima o poi... la rifaccio!
Felice settimana Lory, un abbraccio super strettissimo!
Any
Queste sono le torte che mi fanno impazzire amica...semplci.golose che piacciono a tutti ed è una vita che non provo la torta della nonna....che voglia incredibile che mi hai fatto venire!!!Ti abbraccio forteeeeeeee,Imma
RispondiEliminaMi piace da impazzire!!!!! ma mi credi se ti dico che in casa non l'ho mai preparata??? bellissima e golosa la tua.. smackkk
RispondiEliminaprofumatissima!
RispondiEliminaamelie
Questa torta non tradisce proprio mai. La adoro!!
RispondiEliminaTi è venuta superbamente.
non mi stupisco,che ci si fermi ad una fetta,davanti ad una squisitezza cosi'!!! bravissima ,come sempre,cara Lory :-) un abbraccio e felice settimana,cara ^__^
RispondiEliminaUna torta che piace tanto anche a noi!!!!!!! Al mattino, per merenda, ma anche per una coccola dopo cena!!!
RispondiEliminaBacioni.
E' una bontà. E' vero i classici non deludono mai.
RispondiEliminaChe meraviglia la tua torta dlla nonna , prepara il te arrivo per la merenda. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaE' squisita Lory è da un po' che dico di farla, ma non mi sono mai decisa. A vederla qui..mi hai fatto venire voglia di prepararla subito.
RispondiEliminaPer domenica sicuramente!!
Baci e buona serata
Ciao Lory! Come stai? :) Che buona la torta della nonna, è un classico che non delude mai, una vera coccola e la tua è a dir poco golosa e invitante! Bravissima come sempre, ti abbraccio forte! Buona serata <3
RispondiEliminaè veramente deliziosa questa torta della nonna! complimenti Lory! Buona serata :)
RispondiEliminaquesta è davvero una di quelle torte che rende tutti felici
RispondiEliminagolosa e dal profumo di casa è una coccola dolcissima in qualunque momento
un bacione tesoro, buona serata
Una delle torte che preferisco! un bacione ^_^
RispondiEliminaDavvero difficile resistere a questa delizia, buono il guscio di frolla e golosissimo il ripieno di crema pasticcera, bravissima Lory!!!
RispondiEliminaBacioni...
Questa è una torta che non stanca mai.....è pur vero che non è banale come la si potrebbe pensare....non tutti la sanno fare.
RispondiEliminaA vederla è strepitosa.
Mi piace tantissimo la torta della nonna ^_^
RispondiEliminaQuesta è una delle mie torte preferite, la preparo spesso ma non l'ho mai messa sul blog! assurdo vero? La tua versione è un po' diversa dalla mia, ma assolutamente impeccabile e golosa come tutti i tuoi dolci! Quasi quasi la provo! ;)
RispondiEliminaUn bacio tesoro e benritrovata! <3
Hai davvero ragione e' un dolce che incontra i gusti di tutti , adoro la frolla e la crema all'interno anche io la faccio periodicamente:)
RispondiEliminaun grande bacio
mi piace talmente tanto la torta della nonna, infatti recentemente l'ho preparata anche con la crema di limone (la ricetta esce venerdì) un abbraccio SILVIA
RispondiEliminae' una di quelle ricette che,non so perchè, mi riscalda il cuore!
RispondiEliminaAdoro questo dolce!!!!
RispondiEliminaQuasi quasi te ne rubo una fettona!!!!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
Una torta che adoro. Ti è venuta benissimo! Un abbraccio
RispondiEliminaHai ragione, questa torta non delude mai e tu ne hai reso giustizia :-)
RispondiEliminaComplimenti cara <3
vero, i classici non deludono mai e in questo caso parliamo di una grande torta, veramente buona, adoro le frolle ripiene, un bacione e buona giornata!
RispondiEliminaMa tu pensa! Io credevo che la torta della nonna fosse la "torta margherita"! :)
RispondiEliminaQuante se ne scoprono... io son sincera non l'ho mai assaggiata! Ehehehe ma la golosità è davvero tanta, bisognerà provarl aprima o poi! :)
Ciao e che buona questa torta... non sembra difficile :) me la scrivo!!
RispondiEliminaTi aggiungo ed invito a mettere il mio blog tra quelli che leggi, grazie!!
That’s amore
non l'ho mai fatta, prendo nota subito perchè mi attira molto, un bacione
RispondiEliminasempre una garanzia e davvero sempre buonissima :-)
RispondiEliminaBuon fine settimana carissima! Un bacio
ciao Lory, un abbraccio e buon fine settimana Lory
RispondiEliminaComplimenti Lory, ho un debole per questa torta... perfetta, sembra uscita da una pasticceria!
RispondiEliminaIo la adoro, è forse la mia crostata preferita. Amo l'abbinamento tra la crema morbida e la frolla croccante. Mmmm mi viene l'acquolina in bocca solo a pensarci
RispondiEliminaavessi avuto una nonna cosi :-)))
RispondiEliminaSemplicemente stupenda e presentata a meraviglia!
RispondiEliminaUna torta deliziosa, le tue preparazioni conquistano sempre a prima vista per la dolcezza e la bontà. Sane, gustose e irresistibili!!!
Un abbraccio grande grande, a prestissimo... >3<3<3
mi ero persa questa torta! è una delle mie preferite! deliziosa, semplice, con quel sapore di crema e pinoli che sono un abbinamento eccezionale!! :)
RispondiElimina