Fregola con le vongole
Qui a Torino non è proprio semplice reperire la fregola,
quando la trovo però ne faccio scorta, quindi oggi...
quando la trovo però ne faccio scorta, quindi oggi...
Fregola con le Vongole!
- 280 g di fregola sarda
- 1 kg di vongole
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 800 ml di brodo di pesce
- 2 spicchi d'aglio
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Cambiate l'acqua 2-3 volte, eliminate la sabbia sciacquando con acqua fredda corrente ogni volta, vongole e ciotola.
In una casseruola, versate un filo d'olio, unite uno spicchio d'aglio e qualche gambo di prezzemolo (tenete da parte le foglie). Unite le vongole, coprite e lasciate aprire a fuoco vivo.
Filtrate il liquido di cottura, mettetelo da parte e sgusciate la metà delle vongole.
A parte, scaldate il brodo di pesce e portatelo a bollore, unite adesso il liquido di cottura delle vongole.
Scaldate una padella antiaderente senza aggiungere grassi e tostate la fregola per due minuti mescolando. Aggiungete un filo d'olio e lo spicchio d'aglio rimasto tritato.
Abbassate la fiamma, irrorate con due mestoli di brodo di pesce e mescolate.
Proseguite la cottura della fregola per il tempo indicato sulla confezione (il mio 10 minuti), unendo 1 mestolo di brodo quando il precedente sarà assorbito.
Aggiungete nella padella le vongole, mescolate e lasciate insaporire per un minuto.
Spegnete il fuoco, irrorate con 2-3 cucchiai d'olio.
Spolverizzate con le foglie di prezzemolo tritate e con una macinata di pepe, servite caldo.
Ma sono invidiosissimaaaaa.... A Roma non saprei dove trovare la fregola.. abbiamo cercato ma niente!!!! Io ho assaggiato questo piatto al ristorante sardo.. e m'è troppo piaciuto!!!! Buonissima la tua versione con le vongole.. baci e buon lunedì .-D
RispondiEliminaTu la fai bianca? Io l ho sempre vista rossa ma in ogni caso è da leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminaLoryyyy che fame!!! C'è posto anche per me???
RispondiEliminaLo sai che non ho mai trovato la fregola? L'ho mangiata solo una volta in Sardegna... poi mi dirai dove l'hai trovata! Un grandissimo abbraccio TVB Any
Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar
Adoro la fregola, è una vera delizia con le vongole!
RispondiEliminaQuesto è un piatto sublime! Buona giornata :)
RispondiEliminaChe buona la fregola, non l'ho mai provata con il pesce, ottimo suggerimento!
RispondiEliminami ha sempre attirato la fregola ma non l'ho mai assaggiata. con questo condimento marinaro la tentazione è doppia, vien fame anche all'ora di merenda :)
RispondiEliminaun bacione, buona settimana
Che bbbbona la fregola e che bbbone le vongole! XD
RispondiEliminaLory con questo piatto conquisti chiunque, mi sa! :)
una bella alternativa alla pasta classica con le vongole, molto interessante
RispondiEliminaQui a Bologna si trova da Eataly solo che costa più di un diamante. Certo che così buona che ogni tanto non resisto. Abbinata alle vongole poi è la morte sua :-)
RispondiEliminaChe meraviglia la tua fregola con le vongole , mi inviti a pranzo ? Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaMamma mia quanto è invitante questo piatto... chissà che profumino!!!!
RispondiEliminaho ancora un pò di fregola, mi sa che ho trovato la ricetta giusta , grazie !
RispondiEliminasi mangia gia' con gli occhi,questo meraviglioso primo,cara Lory!! se non la trovi tu,a Torino,la fregola,pensa un po',qui da me... :)) complimenti ed un bacio grande carissima e bentrovata :D
RispondiEliminaCiao carissima, sono rientrata dalle vacanze e una visita da te era d'obbligo :-) Ottima la tua proposta, mi è venuta un'acquolina che non ti dico :-P Ho scoperto da poco la fregola sarda ma me ne sono subito innamorata anch'io ^_^
RispondiEliminaA presto <3<3<3
Beh, direi che l'aspetto è davvero invitante, davvero buonissimaaaaaa!!!!
RispondiEliminaBacioni
Penso che la fregola sia perfetta abbinata col pesce e dalle foto questa mi sembra squisita
RispondiEliminaquesto piatto è da urlo!! spettacolo allo stato puro!!!
RispondiEliminaLory stella.. eccomi! E... che dire?! Ma tu diventi ogni giorno più brava!! Che foto splendide, bucano lo schermo e io ho già la bocca aperta, per lo stupore e per la fame! Adoro le vongole e con la fregola le devo provare assolutamente :)) TVTB e ti mando un abbraccio speciale!
RispondiEliminaLe tue foto profumano di buono e di mare, di chiacchiere, di bcchieri di vino e risate.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica, carissima
Ciao tesoro ..che belle foto e ottimo piatto.
RispondiEliminaLa fregola non la conoscevo..devo trovarla assolutamente, adesso mi hai fatto venire l'acquelina in bocca.
un abbraccione e grazie della ricetta.
Inco
Ciao Lory, la ricetta è ottima, ma penso che sia difficile trovare qui la fregola (sarda). Al massimo arrivo a trovare Barilla e De Cecco. Farò con quello che ho a disposizione. Buona settimana.
RispondiEliminaad un primo piatto di mare così invitante non saprei rinunciare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLe vongole non mi mancano è la fregola che non trovo :-((
RispondiEliminaBuona fine settimana.