Strudel di mele
Fare la pasta strudel non è complicato richiede soltanto un po' di pazienza nel tirarla sottilissima, secondo la cultura popolare difatti la giusta consistenza della sfoglia è quella che consente di leggervi in trasparenza una lettura d'amore, così dicono... in realtà non so se sono stata così brava, ma lo strudel era buono davvero :)
- 250 g di farina "00"
- 60 g di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 6 o 7 cucchiai di acqua tiepida
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 4 mele renette
- 100 g di uvetta
- 30 g di pinoli
- scorza di limone e succo
- qualche biscotto sbriciolato (io savoiardi)
- cannella in polvere
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 40 g di burro sciolto da spennellare sulla farcia
- zucchero di canna per la superficie
Lavorate l'impasto per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio.
Prendete ora la pasta e fatela riposare a temperatura ambiente sotto una ciotola ribaltata.
Preparate ora il ripieno.
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a pezzettini, mettetele in una ciotola ed irroratele con succo di limone e parte della buccia.
Aggiungete lo zucchero di canna, la cannella in polvere, l'uvetta precedentemente ammollata e i pinoli, mescolate bene.
Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, con un mattarello cominciate a stenderlo più sottile che potete su un piano infarinato.
La pasta ora è pronta per essere farcita.
Adagiate un canovaccio pulito e asciutto su un piano, sistemate con delicatezza la sfoglia, spennellatela con burro fuso. Spargete ora i biscotti sbriciolati, durante la cottura asciugheranno l'umidità in eccesso.
Distribuite uniformemente la farcia.
Con l'aiuto del canovaccio arrotolate l'impasto su se stesso, chiudete bene le estremità.
Prendete una teglia coperta con un foglio di carta forno e con estrema delicatezza spostate lo strudel cercando di posizionare la chiusura sotto, spennellate la superficie con altro burro sciolto, cospargete con zucchero di canna ed infornate a 180° per circa 30 minuti (forno preriscaldato).
A presto!!
A presto!!
E' un dolce che amo particolarmente..piùche altroperchè adoro tutti i dolci che contengonomele.. tante mele!!!! T'è venuto proprio bene... smack
RispondiEliminaQuesto è uno di quei dolci non bellissimi da vedere ma assolutamente irresisitibili. Chi non ama lo strudel? io ne vado pazza. Ho visto che hai lasciato i biscotti molto grossolani, dici che così assorbono meglio l'umidità?
RispondiElimina@Elenuccia ciao cara!! Hanno assorbito perfettamente l'umidità, ho fatto metà e metà volutamente.
RispondiElimina2 savoiardi tritati finemente e 2 a pezzettoni :)
adoro lo strudel!!!!!! un bacione Lory
RispondiEliminaAdoro lo strudel di mele. Bello il tuo.
RispondiEliminaLa tua sfoglia è perfetta , fantastico il tuo strudel . Bravissima Lory. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaLo strudel, mille interpretazioni ed aggiunte e le uniche a non variare sono le mele il resto è a secondo della zona e della cuoca e reminiscenze dell'infanzia. Il mio strudel della nonna ungherese prevede farina e acqua soltanto ed un pò di sale niente uova viene come una specie di fillo. Ripieno mele, uvetta, pane grattugiato, olio per ungere la sfoglia tirata che non si rompa ed un spruzzata di limone ed un velo di zucchero sul ripieno. Non viene bello ma rimane buono. A Trieste è famoso lo "strucolo in straza" sia dolce he salato ovvero avvolto in una tela e cotto in acqua. Buona la tua versione qualcuno aggiunge anche cioccolata. Un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminaNon sono mai riuscita a fare uno strudel bello come il tuo..mi sa proprio che questa ricetta te la rubo all'istante ^_^ Bravissima Lory e felice settimana <3
RispondiEliminatra tutti i dolci con le mele, forse lo strudel è quello che amo di più anche se lo faccio davvero poco e mi chiedo poi perchè. ecco, ora me ne hai fatta venire una voglia pazzesca a vedere la tua meraviglia :)
RispondiEliminami piace l'idea dei biscotti a pezzettoni. un abbraccio, buona serata
Uno strudel a regola d'arte, perfetta la pasta... e tanto goloso nel ripieno, bravissima!!!!
RispondiEliminaPer me sei stata superbrava, ha un aspetto così goloso, perfetta sia la pasta che il ripieno, bravissima Lory!!!
RispondiEliminaUn bacione
ho la tua stessa ricetta per la sfoglia!!! è divino!!!!!
RispondiEliminaMa certo che sei stata brava, anzi bravissima!!!!!
RispondiEliminaAdoro lo strudel e di questo ne mangerei una fetta :)
Un bacio
Uno dei miei dolci invernali preferiti, delizioso!
RispondiEliminaVisto il meraviglioso risultato mi segno la ricetta, troppo buono!!!
RispondiEliminaBaci
buono fatto con la pasta tirata, è di certo il migliore ! Un bacione
RispondiEliminaMolto goloso questo strudel!Bravissima
RispondiEliminaStrudel di mele....basta sentirlo nominare tesoro mio e la salivazione scatta immediatamente!!!!Una presentazione davvero incantevole e quella sfoglia poi perfetta!!Ti abbraccio forte e tvbbbbbbbb,Imma
RispondiEliminaChe buono...brava!
RispondiEliminacomplimenti un magnifico strudel
RispondiEliminaChe bontà!!! Lo adoro, complimenti
RispondiEliminadi grandissimo impatto e poi....la sua bontà è così confortante!!!! Un grande abbraccio
RispondiEliminaE' vero Lory... la pasta dello strudel dev'esser trasparente, ma questa bellissima frase che l'accompagna non l'avevo mai sentita! Lo strudel comunque rientra di filato tra i miei dolci preferiti! Quindi apri la porta che arrivo! :)
RispondiEliminaLo adoro, è il mio dolce preferito, quello che mi fa ricordare come non mai le mie amatissime montagne! :)
RispondiEliminaBuonissimo lo strudel! Però io non l'ho mai preparato perché ho mia suocera che lo fa spesso e lo condivide con me quindi non ho mai avuto il piacere di farlo!
RispondiEliminaTi è venuto perfetto, bellissimo e goloso e poi lo strudel è lo strudel tutti lo adorano!!
RispondiEliminabaci
Alice
un dolce che amo! oggi festeggio due anni di blog, se riesci passa da me....un bacione
RispondiEliminaTi è venuto proprio bello! Quasi quasi mi faccio uno strudel anch'io. Mi piacciono particolarmente. Baci.
RispondiEliminaè meraviglioso!!!sai che non l'ho mai fatto,cara Lory? questa tua ricetta mi sembra molto semplice e sicuramente la provero'!!straordinaria come sempre!!un bacione e felice domenica,carissima :-*
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