Briochine
A carnevale li ho preparati fritti e farciti con la crema pasticcera per la gioia di nonni, zii, cugini e parenti tutti :) ieri invece ho replicato cuocendoli però in forno.
Naturalmente i goduriosissimi bomboloni fritti sono diventati piccoli bocconcini dolci, non per questo meno buoni eh... provare per credere :)
Vi lascio la ricetta perfetta di Paoletta che io ho seguito fino alla formatura.
Se volete friggerli correte da lei vi spiegherà con meticolosità il procedimento!!
Buon fine settimana!!
- 200 g di farina "00"
- 200 g di farina manitoba
- 1 tuorlo
- 50 g di burro
- 70 g di zucchero
- 100 g di acqua
- 130 g di latte
- 10 g di lievito di birra
- la buccia grattugiata di un'arancia
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bacca di vaniglia
- 5 g di sale
- se li cuocete in forno, poco latte per spennellare la superficie prima di infornarli
- confettura di fragole
Riporto fedelmente il procedimento di Paoletta, io ho solo aggiunto alle farine i semini di una bacca di vaniglia.
Setacciate bene le due farine (unite i semini di una bacca di vaniglia). In una ciotola ponete l'acqua e il lievito, maneggiate con cura per sciogliere quest'ultimo. Versate poi 100 g di farina, presa dal totale, sull'acqua e lievito e mescolate giusto il tempo per amalgamare il tutto.
Setacciate bene le due farine (unite i semini di una bacca di vaniglia). In una ciotola ponete l'acqua e il lievito, maneggiate con cura per sciogliere quest'ultimo. Versate poi 100 g di farina, presa dal totale, sull'acqua e lievito e mescolate giusto il tempo per amalgamare il tutto.
Coprite con pellicola e attendete 1 ora, nel frattempo potrete preparare gli altri ingredienti, per esempio tirare fuori il burro dal frigo che dovrà essere morbido.
Quando il preimpasto è pronto, versatelo nella planetaria o, se impastate a mano, in una larga ciotola.
Aggiungete 1 o 2 cucchiaiate di farina ed iniziate a mescolare bene, poi aggiungete il tuorlo, e, quando questo è ben assorbito, metà dello zucchero. Impastate ancora bene aggiungendo ancora un po' di farina, poi inserire l'altra metà dello zucchero.
A questo punto alternare latte e farina (meno una cucchiaiata) fino ed esaurimento, infine il sale.
Impastate bene sia a mano (almeno 25') sia nella planetaria, fino a che l'impasto sarà elastico e incordato. Aggiungere l'estratto di vaniglia, la scorza di arancia grattata e alla fine il burro, poco alla volta, sempre impastando con energia, fino a che l'impasto sarà lucido ed elastico, quindi ben incordato. Se lo prendete in mano, dovrà tendersi come una corda ma non spezzarsi, e se impastate sulla spianatoia, non dovrà appiccicarsi.
Solo a questo punto potrete metterlo ben coperto in una ciotola a lievitare, ci vorrà circa 1 ora e 45'.
Adesso infarinate leggermente la spianatoia, e rovesciate l'impasto lievitato, sgonfiatelo bene e fate le pieghe del tipo 2. Fatelo riposare 40' coperto da pellicola con la chiusura sotto.
A questo punto spianate la palla col mattarello all'altezza di 1 cm. e 1/2 e tagliate i bomboloni con un coppa pasta.
Copriteli con pellicola e fate lievitare ancora 1 ora.
A questo punto io ho cotto i bomboloni in forno.
Preriscaldate il forno a 180°
Spennellate le briochine con poco latte e infornate per circa 10-12 minuti, sfornate e farcite con la confettura di fragole.
A presto!!
uh che bontà, me ne mangio mille di queste! sono una droga questo genere di lievitati bravissima, un bacione!
RispondiEliminaSono una vera bontà e poi io adoro i dolci lievitati sono una vera soddisfazione...
RispondiEliminaLia
Mamma mia come son belli e buoni!!!! fritti son tutt'altra cosa.. ma io preferisco la versione al forno! Ne rubo un paio... baci e buon fine settimana :-D
RispondiEliminaeccezionali Lory O_O baciiii
RispondiEliminaDevo dire che mi piacciono anche in versione forno. Sembrano proprio soffici, un po' tipo le brioche con tuppo
RispondiEliminaSi vede lontano un miglio che sono sofficissime!!!!
RispondiEliminaCara Lory, come faccio a resistere!!! sono goloso all'infinito solo guardando mi viene l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Che meraviglia!
RispondiEliminaSi vede proprio che sono buonissime... Ispirano al morso!!!!
RispondiEliminaSoffici e tanto invitanti, che delizia !!!!
RispondiEliminaUna ricetta super golosa,brava!
RispondiEliminaHanno un aspetto golosissimo e l'idea di alleggerirli cuocendoli in forno non mi dispiace x niente :-)
RispondiEliminaBravissima Lory e felice we <3
Golosissime :-)
RispondiEliminaUna goduria nel vero senso della parola! É bello svegliarsi e fare colazione con questi bocconcini morbidosi fatti in casa. Grande Lory!! Un abbraccio fortissimo e buon caffé
RispondiEliminaUna goduria nel vero senso della parola! É bello svegliarsi e fare colazione con questi bocconcini morbidosi fatti in casa. Grande Lory!! Un abbraccio fortissimo e buon caffé
RispondiEliminasono stupende,Lory!!le ricette di Paoletta, sono una garanzia e tu hai riprodotto queste brioches,in maniera piu' che eccellente!!un bacione e sereno weekend,carissima :-*
RispondiEliminati sono riusciti una meraviglia, che invidia, io con i lievitati non vado d'accordo...sob buona domenica cara Lory, un bacione !
RispondiEliminama quanto sono soffici e golose! le voglio!!
RispondiEliminaEffettivamente anche al forno fanno il loro effetto!!! Complimenti
RispondiEliminaGolosi veramente. Buona settimana.
RispondiEliminaChe meraviglia dolce Lory! Perfette e delicatissime! Al forno, ci devo provare, appena avrò un attimo di respiro... mi manca tanto quel tempo lento dei lievitati..
RispondiEliminaBriochine incantevoli e dolci come te! TVB baci
Con le ricette di Paoletta si cade sempre in piedi. Hanno un aspetto stra invitante!!!!!
RispondiEliminaLi conosco bene quei bombolonacci li, uhhhhhh che cosa sono. Ora li provo al forno vero? Mi fido di te e delle foto, siete entrambe da mangiare... Si si pure tu! 😘😘😘😘😘
RispondiEliminaOh mamma che visione! Queste foto si mangiano negli occhi e la cottura al forno me le rende decisamente interessanti!!! Un abbraccio
RispondiEliminaPiccoli bocconcini di puro piacere, davvero troppo golose queste briochine, bravissima Lory!!!
RispondiEliminaUn bacione, buona serata
Che buona questa brioche . ci ispira tanto! Deve essere buonissima...gnam gnam Ci uniamo al tuo blog per seguire le novità e complimenti per le foto,il blog, e soprattutto le ricette.Ciao a presto !!
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