Pane in cassetta con pomodori secchi
A volte marito o figlia necessitano di un pranzo veloce ma genuino.
Da anni soddisfo questa necessità preparando questo pane in cassetta,
ottimo per panini e toast.
La costa croccante ed il suo interno morbido e saporitissimo lo rendono irresistibile.
Provatelo, non comprerete mai più il pane da toast al supermercato...
INGREDIENTI per uno stampo da plumcake da 500 g 15x10
- 300 g di farina "0"
- 6 g di sale
- 3 g di lievito di birra
- 200 ml di acqua tiepida
- 5 falde di pomodoro secco
In una ciotola grande sciogliete bene il lievito in acqua tiepida.
In una ciotola invece setacciate la farina, unite il sale e le falde di pomodoro secco tagliate a stiscioline piccolissime.
Unite la farina all'acqua in cui avete sciolto il lievito, mescolando i due composti con un cucchiaio di legno e con le mani finché stanno insieme e formano un impasto.
Coprite ora la ciotola con pellicola fate riposare 10 minuti.
Dopo 10 minuti l'impasto è pronto da lavorare.
Lasciandolo nella ciotola, tirate una parte dell'impasto dal lato e premetelo al centro. Girate leggermente la ciotola e ripetete l'operazione con un'altra porzione di impasto.
Ripetete altre 8 volte. L'intero processo dovrebbe durare 10 secondi e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
Coprite di nuovo la ciotola e fate riposare per 10 minuti.
Ripetete altre tre volte questi giri di pieghe in ciotola, facendo riposare l'impasto 10 minuti tra un giro completo ed un altro.
A questo punto, capovolgendo l'impasto dovreste avere una palla liscia.
Coprite l'impasto con la ciotola e fate lievitare per un'ora.
Quando l'impasto è raddoppiato di volume schiacciatelo delicatamente con le dita per fare uscire l'aria.
Spolverate con poca farina una spianatoia.
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia schiacciatelo un po' per dargli una forma ovale.
Ripiegate verso il centro l'estremità destra, adesso la sinistra.
Premete leggermente per sigillare l'impasto.
Date all'impasto una forma rettangolare tirando delicatamente le estremità.
Arrotolatelo su se stesso cercando di ottenere la lunghezza dello stampo.
Arrotolatelo su se stesso cercando di ottenere la lunghezza dello stampo.
Mettete l'impasto con la chiusura rivolta verso il basso, all'interno di uno stampo da plumcake, precedentemente coperto con un foglio di carta forno bagnato e strizzato alla perfezione.
Coprite lo stampo con pellicola e fate lievitare finché l'impasto è quasi raddoppiato (circa un'ora).
Preriscaldate il forno a 220° ed infornate per circa 35 minuti o finché è ben dorato.
Per controllare se il pane è cotto, toglietelo dallo stampo e date un colpetto al fondo, dovrebbe suonare vuoto.
Note: ricetta e procedimento tratti dal libro "Come si fa il Pane" di Emmanuel Hadjiandreou.
Per ottenere il pane in foto io ho eseguito la ricetta con doppia dose di ingredienti e cotto il pane in uno stampo da plumcake lungo 30 cm( ho anche aggiunto le falde di pomodoro secco, non presenti in ricetta), consiglio comunque di cimentarvi per la prima volta con la dose singola.
A presto!
Cara Lory, quanto mi piacciono a me questo pane i suoi sapori li senti nell'aria.
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
E' davvero stupendo! ha una texture magnifica. Anche io lo faccio spesso con i pomodori secchi perchè mi piacciono da morire
RispondiEliminaMagnifico da provare assolutamente 😍😍
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie!!! Mi segno subito la ricetta. Un bacio
RispondiEliminaChe meraviglia x gli occhi..e non solo ma quello purtroppo lo posso solo immaginare!
RispondiEliminawow un pane in cassetta molto gustoso ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Che meraviglia , il tuo pane in cassetta con i pomodori secchi , posso solo immaginare il suo sapore e il suo profumo. Bravissima Lory . Un abbraccio, buona giortnata Daniela.
RispondiEliminaDavvero una bella ricetta Lory, me la conservo! Un abbraccio :)
RispondiEliminache spettacolo Lory la mollica di questo pane, sembra quasi una brioche. da mangiare fetta dopo fetta anche solo al naturale. un bacione
RispondiEliminaBrava Lory, soffice e ben lievitato, un ottimo pane!
RispondiEliminaChe meraviglia e l'aggiunta delle falde di pomodoro mi piace tanto!!!
RispondiEliminaBaci
Ottimo brava. Buona serata
RispondiEliminasfizioso questo pane lo voglio provare!
RispondiEliminabaci
Alice
Fantastico questo pane, ottimo con i pomodori secchi, mi incuriosisce molto il procedimento dell'impasto, devo provarlo! Baci!
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