Salame di cioccolato senza uova e burro
Sempre con me:
Dolce che si prepara in pochi minuti e che mi riporta indietro nel tempo.
In tutte le ricorrenze importanti il salame di cioccolato era presente, lo preparava con dovizia una zia.
Ne ricordo ancora il gusto... era preparato in modo differente da quello che vi propongo io oggi, difatti tra gli ingredienti primeggiava il burro e c'era l'uovo.
Provate anche questa versione... pochi ingredienti e grande soddisfazione :)
Ho usato il cedro candito che adoro, ma potete sostituirlo
con dell'ottima arancia o papaia candita.
Buona settimana!
- 200 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
- 180 g di biscotti secchi
- 100 g di cedro candito
- 50 g di nocciole
- 1 cucchiaino di cacao amaro setacciato
- zucchero a velo
Sbriciolate i biscotti secchi in una ciotola e unite le nocciole tritate grossolanamente dopo averle tostate e private della pellicina strofinandole con le mani..
Aggiungete il cedro candito a cubetti e la crema al cacao e nocciole Nocciolata Rigoni di Asiago.
Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Trasferitelo su un foglio di carta forno, compattatelo e dategli la forma di un salame, cospargendolo di tanto in tanto con poco cacao amaro.
Avvolgete il salame nella carta forno e mettetelo in frigo per almeno 6 ore o tutta la notte.
Eliminate la carta, cospargete accuratamente il dolce con lo zucchero a velo, poi affettatelo con un coltello seghettato e servitelo ben freddo.
A presto!
Super goloso è dir poco!
RispondiEliminabaci
Alice
Mi piace l'idea dell'aggiunta del cedro. Deve dare molta freschezza. E mi piace anche che non ci sia burro e uova crude, che non sono mai il massimo
RispondiEliminaO mamma mia che bontà! E' anche molto bello, una presentazione stupenda ^_^
RispondiEliminaMi piace l'aggiunta del cedro.
Un bacio
Che buono il salame di cioccolato, è un dolce che adoro da quando ero piccina . Favoloso quello che hai realizato tu con la nocciolata e il cedro candito . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaricordi d'infanzia con il salame di cioccolato :) mi piace assai l'alternativa (golosa) al burro e la mancanza di uova. grazie della dritta, un bacione
RispondiEliminaPiù goloso del solito con la nocciolata! Bravissima Lory, un abbraccio :)
RispondiEliminaUna bellissima rivisitazione. E poi senza uova e burro è il paradiso! Un abbraccio
RispondiEliminaun dolce che mi riporta alla mia infanzia, ti è venuto spettacolare, complimenti ! Un bacione
RispondiEliminaSapessi il tempo che non ne faccio uno... Grazie dell'idea Lory!!!
RispondiEliminaMi piace questa versione...cosa non darei per un paio di rondelle :-P
RispondiEliminaDelizioso e perfetto,salvo la ricetta! Buona serata, baci!
RispondiEliminaMa lo sai che si confonde con il vero salame del bancone macelleria????? Ottimo mi garba questa versione senza uova nè burro! Una vera golosità! Un bacio :)
RispondiEliminaMi piace molto l'aggiunta del cedro candito
RispondiEliminaGolosissimo, lo adoro! :)
RispondiEliminaMi piace tantissimo la tua versione, molto sano e perfetto nella forma, sei bravissima!
Un bacio grande carissima Lory, a presto <3
un grande classico che hai saputo reinterpretare per renderlo adatto a tutti! Brava!!
RispondiEliminaIo lo adoro!!!!!! una fetta la vorrei! Un bacio e buon week-end! :-*
RispondiEliminaUn gran bel salame confezionato ad are un dolce da provare anche la domenica
RispondiEliminaUn salami très gourmand. Bravo.
RispondiEliminaè sempre un piacere passare da te!!!! per gli occhi il cuore e il gusto!!!! Un abbraccio Lory
RispondiEliminaLa nocciolata Rigoni per me è un prodotto strepitoso che on famiglia tutti amiamo!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
eh ma è buonissimo!!! complimenti!
RispondiElimina