Cipolle rosse al forno caramellate
Vi lascio una ricetta semplice, economica, perfetta come contorno
o come complemento per la preparazione di altre pietanze.
In questo caso, una volta cotta, ho sfogliato una cipolla ed ho usato i "petali"
per dare carattere ad un semplice piatto di spaghetti
preparati con pomodorini freschi saltati in padella con basilico e finocchietto.
Per caramellare le cipolle ho usato un filo di
Buona settimana!
INGREDIENTI:
- 3 cipolle rosse oblunghe
- 2 cucchiai d'olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di Mielbio Rigoni di Asiago
Pulite e lavate le cipolle, con un coltellino eliminate le radichette ma non tagliate la base (così in cottura non si sfalderanno)
Praticate un taglio a croce dall'alto al basso, senza arrivare alla base.
Con delicatezza aprite il più possibile la cipolla a fiore.
Spennellate l'interno delle cipolle con oli extravergine di oliva, sale e pepe.
Posizionate le cipolle su una teglia rivestita di carta forno.
Miscelate ora 1 cucchiaio di aceto balsamico con un cucchiaio di Mielbio Rigoni di Asiago.
Distribuite il composto sulle cipolle, facendolo penetrare il più possibile all'interno.
Fate cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°.
Trascorso questo tempo, fate raffreddare le vostre cipolle caramellate.
Sono pronte da gustare!
A presto!
Cara Lory, ma che bello e buono questo piatto, vogliamo iniziare bene la settimana!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che dire...un ottimo piatto.
RispondiEliminaBuon inizio settimana
Che belle queste due ricette con le cipolle riosse al forno caramellate ; in particolare la pasta è strepitosa, grazie per questa favolosa idea. Un abbraccio, buona settimana , Daniela.
RispondiEliminasembrano dei fiori! bellissime da vedere e non oso immaginare il profumo!!
RispondiEliminaDei fiori bellissimi e gustosi!!!
RispondiEliminaAdoro le cipolle (quest'anno in Calabria mettevo le cipolle di Tropea ovunque) e questa ricetta mi piace moltissimo, la proverò.
Bella anche la decorazione del piatto di spaghetti con i petali: un'idea originale e d'effetto.
Un abbraccio
Che brava Lori devono essere squisite! un bacio
RispondiEliminaamo le cipolle, gustosissime queste proposte :) un bacione, buona serata
RispondiEliminale cipolle caramellate sono una leccornia che però ho apprezzato tardi e mi sono pentito, bella versione di questa preparazione
RispondiEliminaFantastiche, le adoro!!!!!
RispondiEliminaIn quello spaghetto devono fare proprio la differenza!!!
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