Biscottoni da inzuppo
Dopo una lunga ma necessaria pausa estiva
torno tra voi con una ricetta che profuma di tempi passati.
A me... la forma di questi biscottoni,
la farina di mais e quel tocco di anice...
ricordano tantissimo la vecchia scatola di biscotti
che la nonna custodiva nella credenza.
Insomma pochi ingredienti, uniti tra loro con semplici passaggi,
per iniziare la giornata nel modo giusto, seppur con un pizzico di malinconia.
Ho seguito il procedimento della sua ricetta, però poi ho variato ingredienti e dosi,
se avete voglia date un'occhiata anche alla sua versione.
Buona settimana!
INGREDIENTI:
- 170 ml di panna fresca
- 30 ml di liquore anice
- 1 uovo
- 40 g di olio di mais
- 150 g di zucchero semolato
- 50 g di zucchero di canna
- 1 bacca di vaniglia
- 1 bustina di ammoniaca per dolci
- 380 g di farina 00
- 40 g di farina di mais fumetto
- 50 g di fecola
In una capiente ciotola, versate la panna fresca, l'anice, l'uovo, l'olio di mais, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, i semini di una bacca di vaniglia, la farina di mais e la fecola.
Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, aggiungete ora poco per volta la farina setacciata con la bustina di ammoniaca per dolci.
Versate il composto su una spianatoia leggermente infarinata e proseguite ad impastare delicatamente.
Otterrete un composto morbido e omogeneo.
Infarinate la spianatoia e stendete l'impasto che deve avere lo spessore di un centimetro.
Con un coppapasta ricavate dei dischi, i miei avevano un diametro di 6 cm, con il retro di una punta della sac a poche fate il buco centrale.
Disponete i biscotti su una teglia coperta da un foglio di carta forno.
Impastate i ritagli e formate altri biscotti fino ad esaurire l'impasto.
Fate cuocere i biscotti per 20 minuti a 180° (forno statico preriscaldato).
A presto!
Belli e golosi i tuoi biscottoni da inzuppo , sono perfetti per la colazione . Bellissima anche la foto . un abbraccio, buona settimana , Daniela.
RispondiEliminaCara Lory, lo sai che nonostante che abbia compiuto 89 anni piacciono anche a me sul caffellatte.
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Buon inizio settimana
RispondiEliminaDecisamente da inzuppo ideale per una gran prima colazione
RispondiEliminawow devono essere squisite!!!!
RispondiEliminaE che ciambelline perfette, bravissima ^_^
Buona settimana
Sono proprio sfiziosi, poi da inzuppo sono ancora più buoni. Mi segno la ricetta. Un bacio
RispondiEliminaL'inzuppo qui è doveroso!!!! Buoniiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaBaci
Sono perfetti questi biscotti! Davvero magnifici
RispondiEliminabellissimi questi biscottini, se sono da inzuppo sono da fare!! Buona settimana <3
RispondiEliminache meraviglia!!! perfetti per la colazione!
RispondiEliminail tipo di biscotti che amo, quelli semplici che profumano di casa e prosciugano una tazza di latte :) un bacione, buona giornata
RispondiEliminaGià io adoro l'anice, e mi piace tanto anche la farina di mai nei dolci. Poi sai che adoro le ricette casalinghe, delle nonne, quindi direi che non potevo non innamorarmi di questi biscottini
RispondiEliminaCon la riapertura delle scuole le belle e ricche colazioni sono d'obbligo, i tuoi biscottoni e una tazza di latte e la giornata comincia al meglio!!
RispondiEliminaBaci
Anche io rientro dopo una lunga pausa estiva. A dire il vero volevo ancora trattenermi…. Questi biscotti farebbero la felicità dei miei piccoli. Un bacio.
RispondiEliminaUna ricetta dai tempi passati ma sempre valida e golosa. Un abbraccio
RispondiEliminaEccola qui la ricetta di quei bellissimi biscottini panna e anice! Che meraviglia.. li voglio replicare quanto prima.. appena tornerò ad accendere il forno! smack
RispondiEliminaEvvai di inzuppo, adoro!!!!!!!
RispondiEliminaBentornata cara e complimenti per questa ricetta..l'aspetto è perfetto!!!
RispondiEliminaDevo essere deliziosi!! :D
RispondiEliminaCiao che blog interessante!
Ti seguo con molto piacere! Se ti va passa a trovarmi ho da poco aperto il mio piccolo blog e mi farebbe piacere se passassi a trovarmi!
Ti aspetto, un abbraccio Chantal!