lunedì 16 settembre 2019

Biscottoni da inzuppo


Dopo una lunga ma necessaria pausa estiva 
torno tra voi con una ricetta che profuma di tempi passati.
A me... la forma di questi biscottoni, 
la farina di mais e quel tocco di anice...
 ricordano tantissimo la vecchia scatola di biscotti 
che la nonna custodiva nella credenza. 
Insomma pochi ingredienti, uniti tra loro con semplici passaggi,
per iniziare la giornata nel modo giusto, seppur con un pizzico di malinconia.
Ho seguito il procedimento della sua ricetta, però poi ho variato ingredienti e dosi,
se avete voglia date un'occhiata anche alla sua versione.
Buona settimana!


INGREDIENTI:
  • 170 ml di panna fresca
  • 30 ml di liquore anice
  • 1 uovo
  • 40 g di olio di mais
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di ammoniaca per dolci
  • 380 g di farina 00
  • 40 g di farina di mais fumetto
  • 50 g di fecola
In una capiente ciotola, versate la panna fresca, l'anice, l'uovo, l'olio di mais, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, i semini di una bacca di vaniglia, la farina di mais e la fecola. 
Iniziate ad amalgamare gli ingredienti,  aggiungete ora poco per volta la farina setacciata con la bustina di ammoniaca per dolci.
Versate il composto su una spianatoia leggermente infarinata e proseguite ad impastare delicatamente.
Otterrete un composto morbido e omogeneo.
Infarinate la spianatoia e stendete l'impasto che deve avere lo spessore di un centimetro.
Con un coppapasta ricavate dei dischi, i miei avevano un diametro di 6 cm, con il retro di una punta della sac a poche fate il buco centrale.
Disponete i biscotti su una teglia coperta da un foglio di carta forno.
Impastate i ritagli e formate altri biscotti fino ad esaurire l'impasto.
Fate cuocere i biscotti per 20 minuti a 180° (forno statico preriscaldato).

A presto!

19 commenti:

  1. Belli e golosi i tuoi biscottoni da inzuppo , sono perfetti per la colazione . Bellissima anche la foto . un abbraccio, buona settimana , Daniela.

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  2. Cara Lory, lo sai che nonostante che abbia compiuto 89 anni piacciono anche a me sul caffellatte.
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Decisamente da inzuppo ideale per una gran prima colazione

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  4. wow devono essere squisite!!!!
    E che ciambelline perfette, bravissima ^_^
    Buona settimana

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  5. Sono proprio sfiziosi, poi da inzuppo sono ancora più buoni. Mi segno la ricetta. Un bacio

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  6. L'inzuppo qui è doveroso!!!! Buoniiiiiiiiiiiiii
    Baci

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  7. Sono perfetti questi biscotti! Davvero magnifici

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  8. bellissimi questi biscottini, se sono da inzuppo sono da fare!! Buona settimana <3

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  9. che meraviglia!!! perfetti per la colazione!

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  10. il tipo di biscotti che amo, quelli semplici che profumano di casa e prosciugano una tazza di latte :) un bacione, buona giornata

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  11. Già io adoro l'anice, e mi piace tanto anche la farina di mai nei dolci. Poi sai che adoro le ricette casalinghe, delle nonne, quindi direi che non potevo non innamorarmi di questi biscottini

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  12. Con la riapertura delle scuole le belle e ricche colazioni sono d'obbligo, i tuoi biscottoni e una tazza di latte e la giornata comincia al meglio!!
    Baci

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  13. Anche io rientro dopo una lunga pausa estiva. A dire il vero volevo ancora trattenermi…. Questi biscotti farebbero la felicità dei miei piccoli. Un bacio.

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  14. Una ricetta dai tempi passati ma sempre valida e golosa. Un abbraccio

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  15. Eccola qui la ricetta di quei bellissimi biscottini panna e anice! Che meraviglia.. li voglio replicare quanto prima.. appena tornerò ad accendere il forno! smack

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  16. Bentornata cara e complimenti per questa ricetta..l'aspetto è perfetto!!!

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  17. Devo essere deliziosi!! :D
    Ciao che blog interessante!
    Ti seguo con molto piacere! Se ti va passa a trovarmi ho da poco aperto il mio piccolo blog e mi farebbe piacere se passassi a trovarmi!
    Ti aspetto, un abbraccio Chantal!

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