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Asparagi ricotta e pecorino in crosta

Una semplice sfoglia fatta in casa ad abbracciare un ripieno delicato preparato con ricotta fresca, tanti asparagi che, con la loro delicatezza, sposano alla perfezione il gusto sapido e leggermente piccante del pecorino, creando nell'insieme un ottimo contrasto di consistenze e sapori.

Vi lascio la ricetta ed auguro a tutti voi un felice fine settimana! 

INGREDIENTI per la pasta:

  • 130 g di farina 00
  • 60 ml circa di acqua 
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale
INGREDIENTI per il ripieno:
  • un mazzo di asparagi
  • 250 g di ricotta
  • 200 g di fesa di pollo arrosto a fette
  • 50 g di Pecorino grattugiato
  • 1 uovo + 1 tuorlo per la superficie
  • erba cipollina
  • sale e pepe

Su una spianatoia, disponete la farina a fontana, versate al centro una parte dell'acqua, l'olio e un pizzico di sale.
Iniziate a mescolare, incorporando la farina presa dai lati.
Aggiungete la restante acqua e lavorate l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Potete fare l'impasto anche con l'aiuto di un robot da cucina.
Formate una palla e fatela riposare sotto una ciotola per circa mezz'ora.
Lavate gli asparagi ed eliminate la parte legnosa.
Lessateli per una decina di minuti in acqua bollente salata, scolateli e fateli asciugare bene.
In una ciotola, mescolate la ricotta e il pecorino grattugiato.
Aggiungete, un uovo e mescolate bene, abbondante pepe, sale e qualche stelo sminuzzato di erba cipollina. Mescolate.
Tirate l'impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Su un foglio di carta forno, posizionate le fette di fesa di pollo, formando un quadrato.
Spalmate sopra il composto di ricotta, poi adagiatevi gli asparagi.
Arrotolate il tutto aiutandovi con la carta forno.
Spostate il rotolo sulla sfoglia e avvolgetelo (un giro solo, non sovrapponete la sfoglia e mettete la chiusura sotto).
Ripiegate le estremità laterali sotto il rotolo.
Trasferite il rotolo su una teglia da forno coperta con carta forno, spennellatelo con un tuorlo, un pizzico di sale e spolveratelo con poco Pecorino grattugiato.
Infornate a 180° (forno preriscaldato ventilato) per circa 40 minuti.
Servite.
A presto.

Commenti

  1. Adoro questi rotoli salati. Ottima proposta :)

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  2. Una ricetta interessante. La sfoglia sembra semplice da preparare e il ripieno è davvero gustoso.
    Un saluto e buon weekend 😘

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  3. Tesoraaaa questa sfoglia rustica, come tutte le altre ricette che prendono forma dalle tue sapienti mani, mi piace da impazzire, non c'è UNA che sia una tua preparazione che non mi apra il cuore (e lo stomaco, purtroppo.... :-))))

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    Risposte
    1. Ti voglio un mondo di bene!!!
      Grazie Simoooooooo!!!!!!

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