venerdì 18 luglio 2014

Clafoutis di Albicocche


Dolce popolarissimo in Francia, molto versatile e facile da preparare. 
Liberi di scegliere la frutta che preferite... ciliegie, mele, pesche, albicocche e prugne.
Al posto dell'estratto di mandorle,
potete utilizzare anche la cannella, speciale ad esempio con le mele.
Unico accorgimento, la frutta deve essere abbastanza soda,
altrimenti in cottura potrebbe disfarsi.
Adoro questa ricetta per la particolare consistenza cremosa,
facile da porzionare e piacevolissima al palato.
A presto e felice fine settimana :)


Sempre con me:
Coppapasta quadrato con stantuffo Guardini
Farina Molino Rossetto

INGREDIENTI:
  • 450 g di albicocche fresche snocciolate
  • 1 bicchierino di limoncello
  • 125 ml di latte
  • 150 ml di panna
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 uova
  • 130 g di zucchero più il necessario per spolverizzare
  • 40 g di farina di riso Molino Rossetto
Lavate, tagliate a metà e snocciolate le albicocche. Mettetele in una terrina e cospargetele con il bicchierino di limoncello. Mettetele da parte mentre preparate l'impasto.
In una pentola scaldate il latte e la panna, non appena comincia a bollire, spegnete il fuoco e incorporate l'estratto di vaniglia.
In una terrina battete le uova con lo zucchero, poi, sempre lavorando con la frusta, unite il latte e la panna.
Incorporate infine la farina.
Preriscaldate il forno a 190°.
Imburrate una pirofila (lo faccio per abitudine, ma non è necessario), sistemate le albicocche nella pirofila con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Versate l'impasto sulla frutta e infornate per 50 minuti circa, finché la pasta sarà dorata e al tatto solida, ma ancora leggermente molle nel centro.
Togliete dal forno e fate raffreddare per qualche minuto prima di spolverizzare con il resto dello zucchero.
Servite il dolce tiepido.


21 commenti:

  1. Ha un aspetto divino e so bene quanto è buono, super come sempre!!!!!

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  2. Amo questo dolce, squisito, ciao lory un abbraccio e buon week end!

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  3. Mmmmmm che delizia. Mi piace l'idea del limoncello. Poi quasi quasi ci metterei due foglioline di menta tritate fini, secondo me deve venire una bomba

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  4. ...pensare che faccio passare l'estate e mi limito a mangiarla la frutta, ma mai a preparare queste delizie. Che meraviglia cara Lory, viene proprio voglia di attraversare lo schermo con un cucchiaio. Un bacio

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  5. Che delizisa il clafoutis, ha un aspetto divino , complimenti lory. Un abbracio, buona giornata Daniela.

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  6. Uau si mangia con gli occhi questo dolce.....delizioso, complimenti Lory

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  7. che fantastico dolce,morbido,umido e colorato,complimenti,buona estate

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  8. Maaaaaaaaaaaaaaaa che bontà!!!! Si scioglie in bocca solo a guardarlo, ahahahahahah.
    Gramde Lory, davvero un dolce intenso e piacevole.

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  9. E' davvero molto bello, mi sto immaginando il gusto... mmmm che delizia!

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  10. Meraviglioso fatto con le albicocche! Sicuramente da provare.. un bacio e buon w.e. ;-)

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  11. l'ho fatto solo con le ciliegie ma questa versione meriterebbe sicuramente la prova. che dici, arrivo per la merenda? un bacione, buon fine settimana

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  12. Buono ma sai i dolci purtroppo mi sono vietati ma copio per figlia io preferisco la pasta allo scoglio.
    Buona serata

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  13. Questo cubetto di clafoutis so che è proprio per me, vero? Graaazie non dovevi, ma accetto volentierissimo! :D

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  14. Divino questo clafoutis, con le albicocche lo adoro...e che foto, fanno venire l'acquolina!!! Brava Lory!!!
    Bacioni, buon fine settimana...

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  15. Que bom que ficou, e com umas fotos tão lindas.
    Adoro clafoutis, tem uma textura tão boa.
    Uma verdadeira gulodice.

    beijos

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  16. ciaooooo che meraviglia golosa :P buon we <3

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  17. Ho un debole per i dolci con le albicocche, Lory! Grazie per il consiglio!
    Un caro saluto
    MG

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  18. che deliziosa tentazione, le tue foto bucano lo schermo ! Un abbraccio grande !

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  19. Che aspetto delizioso, avrei proprio voglia di assaggiarlo! Un abbraccio

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