martedì 16 settembre 2014

Iced Madeira Cake


Ecco un dolce "old style" perfetto per l'ora del tè.
Questa torta non ha alcuna relazione con l'omonima isola, 
la ricetta risale all'epoca vittoriana, 
quando le fette di dolce venivano servite con un bicchierino di Madeira, 
poiché il gusto delicato del limone e la consistenza della pasta 
legavano perfettamente con questo vino liquoroso.
Da qui il nome "Madeira Cake"
Buona giornata!!


Sempre con me:
Stampo Plumcake Guardini Linea "Voglia di... Dolcesalato"

INGREDIENTI:
  • 250 g di Farina "00"
  • 170 g di burro
  • 170 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di 1 limone bio
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
per la glassa:
  • 170 g di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di marmellata di limoni
  • zucchero in cristalli

Scaldate il forno a 160° e foderate una tortiera da plumcake con un foglio di carta forno.
Mettete il burro a temperatura ambiente e lo zucchero in una grande ciotola e battete insieme fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e le uova leggermente battute.
Setacciate farina e lievito e incorporatela poco per volta al composto, aggiungete ora il latte e il succo di limone. Con l'aiuto delle fruste elettriche, battete il composto e versatelo nello stampo.
Cuocete fino a doratura per circa un'ora, trascorsi 45 minuti, fate la prova stecchino.
Fate raffreddare sullo stampo per circa 15 minuti, poi sformate e lasciate raffreddare completamente.
Per la glassa invece, setacciate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete il succo di limone e mescolate fino ad ottenere una glassa liscia e densa.
Versate la glassa sulla torta, aggiungete qualche cucchiaino di marmellata di limoni e con l'aiuto di uno spiedino, fate dei piccoli cerchi.
Cospargete con abbondante zucchero in cristalli.

35 commenti:

  1. Adoro questa torta la uso spesso per i compleanni e devo dire che la tua versione è davvero goduriosa tesoro con quella glassa limonosa che cola...cosa darei per una bella fetta amica mia!!!!Ti abbraccio forte e tvbbbbbbbbb,Imma

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  2. Una botta di vita questo dolce :-) gnam!

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  3. Non conosco questo dolce.. ma dalle foto mi sa che è proprio delizioso!!!! un bacioti

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  4. mi ero sempre chiesta da dove venisse il nome! io lo adoro!

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  5. questi sono i dolci che rendono bella e vivibile la vita, altrochè!

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  6. Mai mangiato ma quella glassa sopra mi attira tantissimo, me la segno, buona giornata!!!

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  7. golosissimo attira moltissimo anche me

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  8. qualche giorno fa leggevo che è un'ottima base,la tua madeira è bellissima brava,una fetta la prenderei volentieri

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  9. Immagino il profumo. Quella glassa e quei cristalli di zucchero mi piacciono molto.

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  10. Non mi stancherei mai di provare nuovi cake, questo mi ispira tantissimo!

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  11. quel deicato e delizioso profumino di limone arriva fino a qui :)
    un bacione tesoro, buona serata

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  12. Ciao Lory, è un dolce squisito che hai fatto!
    Guarda questo link
    http://lugane.ga/iced-madeira-cake/

    te l'hanno copiato spudoratamente, come hanno fatto anche con mie ricette e con molte altre
    ciao
    Cecilia

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  13. Quanto mi son mancate queste bontà,questi tuoi dolcini eseguiti come un'opera d'arte...quella glassina meravigliosa si sposa davvero perfettamente con bel bicchierino!Tesoro benritrovata,ti abbraccio forte forte!

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  14. cara Lory mi hai fatto conoscere un dolce interessantissimo che proverò di sicuro un abbraccio simmy

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  15. Provato qualche settimana fa... è un dolce squisito... e provoca dipendenza:) mi piace da matti quella glassa al limone:) bacione lory:*

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  16. Non conoscevo questo dolce , ma devo assolutamente provarlo , complimenti Lory. Un abbraccio Daniela.

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  17. Delizioso questo cake Lory, veramente goloso con quella glassa all'aroma di limone... bravissima!!!
    Buona serata...

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  18. Ma scommeto che è perfetta anche per la prova "inzuppo nel latte"! :D
    Io ci proverei di sicuro! ^_^

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  19. Bello e buono!!! Devo provare a farlo :-). un bacione

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  20. è uno di quei dolci che mangerei tutte le mattine con quella glassa cosi

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  21. adoro i dolci "old style"....specialmente glassati. Davvero perfetto per una meritata pausa in questi giorni di corsa......un abbraccio

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  22. La quantità di burro non è trascurabile ma mi sa che li vale tutti, sembra una nuvola. Oggi è stata una giornata infernale e vedere queste foto mi ha fatto quasi pensare ad un sogno. L'ultima è la mia preferita

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  23. mmmmm....delizia!!! Perchè non abitiamo vicine???? :(
    Un bacione tesorina, buon fine settimana!

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  24. Cara Lory, solo tu riesci a realizzare bontà sane e genuine dall'aspetto incantevole!!!... un giorno riuscirò a scoprire il segreto del dono speciale che possiedi? Ti prego illuminami se puoi... ;)
    Grande sempre!!!
    Abbracci e baci, a presto

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  25. Non l'ho mai realizzato e con la glassa sopra deve essere ancora più buono! Buona domenica

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  26. adoro i dolci "hold style" questo sembra irresistibile! Un abbraccio SILVIA

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  27. Uh il madeira cake é strepitoso. Buono buono. E visto che mi sono appena presa il caffé una o due fette ;-) di questo cake sarebbero perfette! :-)

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  28. Mi piacciono i dolci tradizionali, con una storia. Questo non lo conoscevo, mi piace un sacco, brava Lory! Un bacio

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  29. Srepitosa la copertura..con il suo sapore dolce e profumato al limone, lo rende fantastiuco.
    Brava!!Un bacio grande e buona serata!!

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  30. una fettina di questo dolce,rende il momento della colazione o dello spuntino,sicuramente unico e speciale!!!la glassa è decisamente golosissima!!complimenti e felice giornata,Lory,cara ^__^

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  31. mmm è un po' presto per l'ora del tè ma quasi quasi io mi taglio una fettina di questa delizia!!! che dire poi quella glassa sopra è super golosa!!! ciao cara a presto

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  32. Ciao carissima Lory, vengo a trovarti silenziosamente, ma ogni tanto ho tempo di venirti a trovare commentante!
    Adoro questa tua versione, mi piace il tuo modo di proporre i dolci.
    Anche questa finisce nella mia lunga wishlist, bisogna che cominci a lavorarci su!
    A rileggerti presto tra ricette e sorrisi <3

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  33. I dolci per l'ora del tè mi fanno sempre felice, è un momento della giornata che mi piace molto. Complimenti per la tua ricetta e per il tuo blog. eleonora

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