martedì 16 settembre 2014

Iced Madeira Cake


Ecco un dolce "old style" perfetto per l'ora del tè.
Questa torta non ha alcuna relazione con l'omonima isola, 
la ricetta risale all'epoca vittoriana, 
quando le fette di dolce venivano servite con un bicchierino di Madeira, 
poiché il gusto delicato del limone e la consistenza della pasta 
legavano perfettamente con questo vino liquoroso.
Da qui il nome "Madeira Cake"
Buona giornata!!


Sempre con me:
Stampo Plumcake Guardini Linea "Voglia di... Dolcesalato"

INGREDIENTI:
  • 250 g di Farina "00"
  • 170 g di burro
  • 170 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di 1 limone bio
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
per la glassa:
  • 170 g di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di marmellata di limoni
  • zucchero in cristalli

Scaldate il forno a 160° e foderate una tortiera da plumcake con un foglio di carta forno.
Mettete il burro a temperatura ambiente e lo zucchero in una grande ciotola e battete insieme fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e le uova leggermente battute.
Setacciate farina e lievito e incorporatela poco per volta al composto, aggiungete ora il latte e il succo di limone. Con l'aiuto delle fruste elettriche, battete il composto e versatelo nello stampo.
Cuocete fino a doratura per circa un'ora, trascorsi 45 minuti, fate la prova stecchino.
Fate raffreddare sullo stampo per circa 15 minuti, poi sformate e lasciate raffreddare completamente.
Per la glassa invece, setacciate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete il succo di limone e mescolate fino ad ottenere una glassa liscia e densa.
Versate la glassa sulla torta, aggiungete qualche cucchiaino di marmellata di limoni e con l'aiuto di uno spiedino, fate dei piccoli cerchi.
Cospargete con abbondante zucchero in cristalli.


Se vi è piaciuta la ricetta cliccate qui..

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35 commenti:

Dolci a gogo ha detto...

Adoro questa torta la uso spesso per i compleanni e devo dire che la tua versione è davvero goduriosa tesoro con quella glassa limonosa che cola...cosa darei per una bella fetta amica mia!!!!Ti abbraccio forte e tvbbbbbbbbb,Imma

Batù Simo ha detto...

Una botta di vita questo dolce :-) gnam!

Claudia ha detto...

Non conosco questo dolce.. ma dalle foto mi sa che è proprio delizioso!!!! un bacioti

Valentina ha detto...

mi ero sempre chiesta da dove venisse il nome! io lo adoro!

Patalice ha detto...

questi sono i dolci che rendono bella e vivibile la vita, altrochè!

Lilli nel Paese delle stoviglie ha detto...

Mai mangiato ma quella glassa sopra mi attira tantissimo, me la segno, buona giornata!!!

Günther ha detto...

golosissimo attira moltissimo anche me

paola ha detto...

qualche giorno fa leggevo che è un'ottima base,la tua madeira è bellissima brava,una fetta la prenderei volentieri

Fr@ ha detto...

Immagino il profumo. Quella glassa e quei cristalli di zucchero mi piacciono molto.

Giuliana Manca ha detto...

Non mi stancherei mai di provare nuovi cake, questo mi ispira tantissimo!

Federica ha detto...

quel deicato e delizioso profumino di limone arriva fino a qui :)
un bacione tesoro, buona serata

Cecilia Concari ha detto...

Ciao Lory, è un dolce squisito che hai fatto!
Guarda questo link
http://lugane.ga/iced-madeira-cake/

te l'hanno copiato spudoratamente, come hanno fatto anche con mie ricette e con molte altre
ciao
Cecilia

Damiana ha detto...

Quanto mi son mancate queste bontà,questi tuoi dolcini eseguiti come un'opera d'arte...quella glassina meravigliosa si sposa davvero perfettamente con bel bicchierino!Tesoro benritrovata,ti abbraccio forte forte!

Simona Mastantuono ha detto...

cara Lory mi hai fatto conoscere un dolce interessantissimo che proverò di sicuro un abbraccio simmy

Simona Mirto ha detto...

Provato qualche settimana fa... è un dolce squisito... e provoca dipendenza:) mi piace da matti quella glassa al limone:) bacione lory:*

daniela64 ha detto...

Non conoscevo questo dolce , ma devo assolutamente provarlo , complimenti Lory. Un abbraccio Daniela.

Ely Mazzini ha detto...

Delizioso questo cake Lory, veramente goloso con quella glassa all'aroma di limone... bravissima!!!
Buona serata...

Miu Mia ha detto...

Ma scommeto che è perfetta anche per la prova "inzuppo nel latte"! :D
Io ci proverei di sicuro! ^_^

LaRicciaInCucina ha detto...

Bello e buono!!! Devo provare a farlo :-). un bacione

Carmine Volpe ha detto...

è uno di quei dolci che mangerei tutte le mattine con quella glassa cosi

Valentina Spinetti ha detto...

adoro i dolci "old style"....specialmente glassati. Davvero perfetto per una meritata pausa in questi giorni di corsa......un abbraccio

elenuccia ha detto...

La quantità di burro non è trascurabile ma mi sa che li vale tutti, sembra una nuvola. Oggi è stata una giornata infernale e vedere queste foto mi ha fatto quasi pensare ad un sogno. L'ultima è la mia preferita

Scamorza Bianca ha detto...

Che buoni i dolci "old style"....

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

mmmmm....delizia!!! Perchè non abitiamo vicine???? :(
Un bacione tesorina, buon fine settimana!

Giancarlo ha detto...

Un felice weekend per te.

Seddy ha detto...

Cara Lory, solo tu riesci a realizzare bontà sane e genuine dall'aspetto incantevole!!!... un giorno riuscirò a scoprire il segreto del dono speciale che possiedi? Ti prego illuminami se puoi... ;)
Grande sempre!!!
Abbracci e baci, a presto

Italians Do Eat Better ha detto...

Non l'ho mai realizzato e con la glassa sopra deve essere ancora più buono! Buona domenica

sississima ha detto...

adoro i dolci "hold style" questo sembra irresistibile! Un abbraccio SILVIA

kristel ha detto...

Uh il madeira cake é strepitoso. Buono buono. E visto che mi sono appena presa il caffé una o due fette ;-) di questo cake sarebbero perfette! :-)

Giovanna ha detto...

Mi piacciono i dolci tradizionali, con una storia. Questo non lo conoscevo, mi piace un sacco, brava Lory! Un bacio

~ Inco ha detto...

Srepitosa la copertura..con il suo sapore dolce e profumato al limone, lo rende fantastiuco.
Brava!!Un bacio grande e buona serata!!

Elisabetta ha detto...

una fettina di questo dolce,rende il momento della colazione o dello spuntino,sicuramente unico e speciale!!!la glassa è decisamente golosissima!!complimenti e felice giornata,Lory,cara ^__^

LeCiorelle ha detto...

mmm è un po' presto per l'ora del tè ma quasi quasi io mi taglio una fettina di questa delizia!!! che dire poi quella glassa sopra è super golosa!!! ciao cara a presto

Fabipasticcio ha detto...

Ciao carissima Lory, vengo a trovarti silenziosamente, ma ogni tanto ho tempo di venirti a trovare commentante!
Adoro questa tua versione, mi piace il tuo modo di proporre i dolci.
Anche questa finisce nella mia lunga wishlist, bisogna che cominci a lavorarci su!
A rileggerti presto tra ricette e sorrisi <3

e il basilico ha detto...

I dolci per l'ora del tè mi fanno sempre felice, è un momento della giornata che mi piace molto. Complimenti per la tua ricetta e per il tuo blog. eleonora

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