Pane Morbido con Confettura di Cipolle Rosse
In questi giorni sarò pochissimo presente, non riesco proprio a fare diversamente. Periodo decisamente intenso.. non vedo l'ora di uscirne.
Vi lascio però con una ricetta doppia, ovvero confettura di cipolle rosse e un pane morbidissimo preparato con lievito madre.
Questa la mia cena di venerdì, pane farcito e una fresca insalata.
Un abbraccio stretto stretto a tutti!!!
INGREDIENTI CONFETTURA:
Vi lascio però con una ricetta doppia, ovvero confettura di cipolle rosse e un pane morbidissimo preparato con lievito madre.
Questa la mia cena di venerdì, pane farcito e una fresca insalata.
Un abbraccio stretto stretto a tutti!!!
INGREDIENTI CONFETTURA:
- 450 g di cipolle rosse
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 35 g di zucchero di canna
- 50 g di gelatina di ribes
- 50 g di ribes
- qualche rametto di timo fresco
- 100 ml di aceto di vino rosso
Ricetta presa e modificata dal ricettario kenwood.
Affettate sottilmente le cipolle.
Riscaldate l'olio extravergine di oliva in un tegame a fondo spesso e versatevi le cipolle. Fate cuocere a fuoco lento per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete il sale e fate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete lo zucchero e fate cuocere per altri 5 minuti.
Unite la gelatina di ribes, i ribes, quindi aggiungete le foglioline di timo, l'aceto e portate a bollore.
Fate cuocere a fuoco lento lasciando sobbollire dolcemente il composto per circa 20 minuti, fino a quando la confettura non risulterà densa.
Fate raffreddare leggermente, trasferite in un barattolo e conservate in frigo per qualche giorno.
INGREDIENTI PANE MORBIDO:
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 400 g di farina "0" Molino Rossetto
- 100 g di farina "00" Molino Rossetto
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
Impasto eseguito con impastatrice.
Rinfrescate il lievito madre 2 volte, cercando di avere la giusta quantità e che sia attivo la sera.
Prendete una ciotola e sciogliete il lievito madre nel latte, unite 3oo g di farina "0", il cucchiaio di olio e il sale.
Impastate fino a ottenere un impasto sodo, se necessario aggiungete qualche goccia di acqua.
Mettete la pasta in una terrina, coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte.
Al mattino, prendete la pasta e lavoratela con le rimanenti farine, se occorre aggiungete qualche goccia di acqua. Impastate a lungo.
Portate l'impasto sulla spianatoia, stendetelo in una sfoglia non sottile, spalmate con 3 cucchiai di confettura di cipolle, arrotolate, tagliate a fette e sistemate le rotelle all'interno di uno stampo da plumcake foderato di carta forno. Coprite con pellicola e fate lievitare per altre 2-3 ore.
Cuocere per 20-30 minuti a 200° (forno preriscaldato).
Fate raffreddare prima di tagliare.
Ma non ci lasci mai a bocca asciutta,anzi!!Questo pane è golosissimo e quella confettura gli dà un sapore unico,magari potessi farci una cenetta anch'io!!Vabbuò ho capito,dovrò chiamare Richard!!Un bacione tesò e bellssima giornata anche se ricca di impegni!!
RispondiEliminaA me prima dell'approccio gustativo mi piace quello olfattivo, coglier i profumi e poi in bocca trasformarli e dividerli nei vari sapori...Immagino i profumi sia della confettura che del pane ancor prima di assaggiarli...Ciao.
RispondiEliminaBuono, le cipolle devono dare un gran gusto
RispondiEliminaRicettina molto interessante, soprattutto la confettura di cipolle rosse. Mi intriga il fatto che hai usato la gelatina di ribes per la confettura. L'asprino si deve sposare magnificamente con il sapore intenso delle cipolle
RispondiEliminalo proverò sicuramente tesoro...sono senza parole, troppo bello e troppo buono... complimenti davveroooooooooooooooo!!!!
RispondiEliminaUna cena ottima direi!
RispondiEliminama è favoloso..peccato che non ho il lievito madre..
RispondiEliminaMi attira tantissimo, ma mi chiedevo se poi i contatti sociali sia meglio eliminarli per un paio di giorni?
RispondiEliminaGrazie :)
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
wowwwwwwwwwwwwww che spettacolo!!!!bravissima Lory!!
RispondiEliminaAbbinamento perfetto tesoro questo pane deve avere un profumo....sembra di sentirlo da qui!!Bacioni,Imma
RispondiEliminache spettacolo questo pane abbinato alla confettura di cipolle, perfetta per una cena oppure anche per uno spuntino. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaBuonissima con questo ripieno!
RispondiEliminaMa questo pane con questa confettura sono favolosi e perfetti! mi pace tantissimo! bellissimi! bravissima.Buona giornata
RispondiEliminaIlpane sarà ottimo.. ma quella confettura.. particolare.. mi piace un sacco!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaquando si dice da leccarsi pure le dita o da farci la scarpetta...buono tutto...a presto allora!!baci
RispondiEliminabuonissimo!!!! ma prevale il dolce o il salato? mi piacciono un sacco questi lievitati e la marmellata di cipolla l'ho sempre addocchiata ma mai provata...dovrò rifarmi!!! un bacione :*
RispondiEliminaQuando passo qui hai sempre delle ricette tutte da mangiare e poi brava con il lievito madre il mio purtroppo e' morto!!!! Questo pane e' una delizia con quella farcitura di cipolle!
RispondiEliminaBacioni
Niente male come proposta questo duetto!
RispondiEliminabaci baci
Ciao tesoro!
RispondiEliminaAnche per me questo è un periodo un po' così...non ce la faccio a stare dietro a tutto!
Speriamo in tempi più tranquilli! :)
Vedo che comunque le tue cene sono sempre molto golose: adorabili il pane e la confettura di cipolle!
Sei sempre bravissima!
Un abbraccio a te!
ahhhh..cominciano i bei esperimenti con il pane!!la prima volta che vedo questa confettura..golosa e particolare!!avra' reso il pane,gia' gustoso di suo,uno spettacolo!!complimenti e tanti baci,cara ;0))
RispondiEliminaQuesto pane è magnifico, sembra sofficissimo... e la confettura poi!!!!
RispondiEliminaChe incanto questo pane Lory!!!
RispondiEliminaDì la verità, era così soffice e goloso che te lo sei finito!!!
E hai fatto bene! Ma sai che sono incantata da queste foto??? Bellissime e l'interno sembra una nuvola sofficissima! Davvero brava Lory B..
come si fa a non ripetersi ogni volta con te???
Un bacino e... non ;) strafare, mi raccomando!
A presto!
Ohohohhhhhh! Da amante delle cipolle, cappero se mi intriga questo pane :) Ha un aspetto proprio sofficioso. Non so mica se riuscirei a farlo freddare de l tutto prima dell’assalto :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaDelizioso, cara Lory.
RispondiEliminaBrava ..anche le foto sono super.
ùBaci Inco
Cara i periodi intensi capitano, ma noi saremo sempre qui ad aspettare le tue golosità. un abbraccio
RispondiEliminaMa qui si trovano sempre ricette super golose che ti fanno venire una super acquolina e lasciano senza parole!!!! Bravissima!!
RispondiEliminaPane spettacolare, da provare questa confettura di cipolle rosse.
RispondiEliminaA presto
che invidia che gran bel pane, con quella confettura è veramente molto piacevole
RispondiEliminaNON SONO UN'AMANTE DELLE IPOLLE ROSSE MA QUESTO PANE HA UN'ASPETTO MOLTO INVITANTE....
RispondiEliminafavoloso questo pane!! :) le cipolle nei lievitati ci stanno benissimo!! :) un bacione, a presto! :)
RispondiEliminaMuy atractivo me encantó luce sabroso e irresistible,brazos y abrazos.
RispondiEliminaWOW che meraviglia....non ho mai assaggiato la confettura di cipolle rosse...com'è?
RispondiEliminaIaia@
RispondiEliminaCiao Iaia!! Il gusto della confettura di cipolle è agrodolce, con un profumo spiccato di cipolla!!
Ottima da servire con la lonza di maiale!!
Un abbraccio!!!
ciao, questo pane ti è venuto una meraviglia!!!!!
RispondiEliminame la segno questa ricetta :-D assaggiai la marmellata di cipolla rossa a Tropea, nella sua patria insomma, proverò e ti faccio sapere :-*
RispondiEliminameravigliosa idea da provareeeeee
RispondiEliminaCiao cara, guarisci presto!
RispondiEliminaUna novita' per il mio palato: non ho mai provato la confettura di cipolle rosse e parlandone in ufficio nessuno e' riuscito a spiegarmi il sapore. Ho un'unica chance adesso: provare a farla! Grazie per la ricetta :-)
RispondiEliminaChe belle idee, brava Lory!
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
ma che pane meraviglioso!!! La cipolla non la amo, ma questo pane è fantastico!
RispondiEliminaIl pane è bellissimo e la confettura x me è una bella novità! Io x un po chiudo il blog ,ritornerò a Settembre ,con il caldo si sta più fuori ,visiterò di più la mia piccola campagna e così il tempo sarà poco.Ti auguro di passare una rilassante e bella estate, un grande abbraccio!!!
RispondiEliminaLoryyyyyyyyyyy tesoroooo!!!Innanzitutto GRAZIE per i tuoi auguri!!!E poi..uhmm, un altro capolavoro di Lory!!!Già i tuoi panini son stati un successone per la cena adesso mi lancio anche in questa preparazione deliziosa perchè tu mia cara sei una garanzia di bontà!!!!!Un grande abbraccio!!!
RispondiEliminaintrigante la confettura di cipolle,mai sentita,buon fine settimana Lory
RispondiEliminaUn pan riquísimo, la confitura de cebolla me encanta.
RispondiEliminaBesos
Ciao tesoro!appena tornata dall'ospedale,il mio bimbo ha avuto una crisi asmatica,l'hanno tenuto 2 giorni nella tenda per ossigeno.Ora lui sta bene,spero lo stesso per te!Sempre deve passare questo periodaccio vero??un abbraccio ciaoo
RispondiEliminaBuongiorno Lory, stupenda la foto di benvenuto nel tuo blog. Complimenti per le tue ricette stellate ma una lode per la presentazione
RispondiEliminaI tuoi click sono favolosi! Ti seguo e se ti va piacere contraccambiare mi troverai Qui
Ciao
Ciao Lory! Spero tu ti sia ripresa completamente! Buona domenica carissima! :)
RispondiEliminache ME-RA-VI-GLIA!! adoro questo pane adoro la confettura di cipolle rosse! adoro le cipolle! è magnifico! potessi lo mangerei tutto!!!! ottimo davvero!!
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!qui va molto meglio!!tu come stai?un bacione strettissimo e grazie mille!!ciaoo
RispondiEliminaUn peccato scoprire il tuo bellissimo blog solo ora, sono già rimasta incantata da varie ricetta, questo pane poi... Sarà che adoro la confettura di cipolle! Complimenti per tutto... Ripasserò sicuramente!
RispondiElimina