Torta di Zucchine e Fiori
Ho preparato con tanta "cura e amore" :) questa torta e poi per la fretta di sfornarla.. Crack!!!!!
La frolla si è crepata!!!
In cucina capita anche questo e così ho deciso di fotografarla proprio dal lato "ammaccato".
Piatto unico o antipasto, a voi la scelta. Tra le mie preferite, per il suo colore e per il gusto deciso, il guscio infatti racchiude una generosa manciata di formaggio grana grattugiato.
Vi lascio la ricetta!!
INGREDIENTI PASTA AL FORMAGGIO:
Trasferite il composto in una ciotola e unitevi il grana. Mescolate l'uovo con poca acqua e versate poco alla volta nel composto, lavorandolo fino a ottenere un impasto morbido (unendo altra acqua e uovo se occorre).
Stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato. Ricopritevi il fondo dello stampo precedentemente imburrato e infarinato, premendo bene e passate il mattarello sui bordi per eliminare la pasta in eccesso.
Coprite il fondo con carta forno, riempitelo di fagioli secchi e fate raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 200° per 15 minuti. Eliminate carta e fagioli e cuocete ancora per 5 minuti.
Togliete lo stampo dal forno, fate raffreddare e abbassate la temperatura a 180°.
Nel frattempo, grattugiate le zucchine e mettetele in uno scolapasta con il sale. Lasciate scolare per 20 minuti, quindi sciacquatele e trasferitele in un telo, strizzando per eliminare l'acqua in eccesso.
Lasciatele asciugare.
Sciogliete il burro e fate appassire i cipollotti, quindi unite le zucchine e cuocete, a fiamma media, per 5 minuti, finché ogni traccia di liquido sarà evaporata poi fate raffreddare leggermente.
Mescolate la panna con le uova, il sale, il pepe e l'erba cipollina, versate il composto sulle zucchine.
Riempite il guscio con il composto e distribuite i fiori di zucchina a pezzetti e cuocete nel forno per 30 minuti.
Servite a piacere calda o fredda.
La frolla si è crepata!!!
In cucina capita anche questo e così ho deciso di fotografarla proprio dal lato "ammaccato".
Piatto unico o antipasto, a voi la scelta. Tra le mie preferite, per il suo colore e per il gusto deciso, il guscio infatti racchiude una generosa manciata di formaggio grana grattugiato.
Vi lascio la ricetta!!
INGREDIENTI PASTA AL FORMAGGIO:
- 250 g di Farina "00" Molino Rossetto
- 1 pizzico di sale
- 125 g di burro freddo a dadini
- 60 g di formaggio grana grattugiato
- 1 uovo
- acqua fredda q.b.
- 4 piccole zucchine
- 4 fiori di zucchina
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di burro
- 3 cipollotti spuntati e affettati sottili
- 150 ml di panna
- 3 uova
- sale e pepe bianco
- 1 mazzetto di erba cipollina tagliuzzata
Trasferite il composto in una ciotola e unitevi il grana. Mescolate l'uovo con poca acqua e versate poco alla volta nel composto, lavorandolo fino a ottenere un impasto morbido (unendo altra acqua e uovo se occorre).
Stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato. Ricopritevi il fondo dello stampo precedentemente imburrato e infarinato, premendo bene e passate il mattarello sui bordi per eliminare la pasta in eccesso.
Coprite il fondo con carta forno, riempitelo di fagioli secchi e fate raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 200° per 15 minuti. Eliminate carta e fagioli e cuocete ancora per 5 minuti.
Togliete lo stampo dal forno, fate raffreddare e abbassate la temperatura a 180°.
Nel frattempo, grattugiate le zucchine e mettetele in uno scolapasta con il sale. Lasciate scolare per 20 minuti, quindi sciacquatele e trasferitele in un telo, strizzando per eliminare l'acqua in eccesso.
Lasciatele asciugare.
Sciogliete il burro e fate appassire i cipollotti, quindi unite le zucchine e cuocete, a fiamma media, per 5 minuti, finché ogni traccia di liquido sarà evaporata poi fate raffreddare leggermente.
Mescolate la panna con le uova, il sale, il pepe e l'erba cipollina, versate il composto sulle zucchine.
Riempite il guscio con il composto e distribuite i fiori di zucchina a pezzetti e cuocete nel forno per 30 minuti.
Servite a piacere calda o fredda.
è una prelibatezza...Complimenti tesoroooooooo!!!
RispondiEliminaBuongiorno Lory, bellissima la tua torta sarà una vera delizia per il palato...posso assaggiarla? Solitamente i fiori di zucchine li mangiavo fritti
RispondiEliminaChe colori meravigliosi tesoro e che delicatezza davvero un fiore tra i fiori questa torta,la trovo fantastica!!!!!bacioni,Imma
RispondiEliminaBelissima questa torta salata, mi piace tantissimo l'idea del grana nella pasta e poi ho comprato qualche mese fa uno stampo rettangolare e ancora non ho avuto modo di utilizzarlo, mi pare che con questa ricetta potrei iniziare a farlo lavorare...
RispondiEliminaLa fretta gioca spesso brutti scherzi e poi si sa, quanto più si tiene a qualcosa tanto più il patatrak è in agguato. Ma non sarà certo una piccola ammaccatura della frolla a cambiare il gusto strepitoso di questa crostata. A me già solo vederla mette di buon umore :) E’ l’effetto dei fiori di zucca e del loro bel colore arancio. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBuongiorno Lory!
RispondiEliminaA me capita esattamente la stessa cosa: faccio tutto per bene poi, per non aspettare qualche minuto, rovino il benfatto!
Ma non è il caso tuo! Se non lo dicevi neanche me ne accorgevo che la frolla si è un po' rotta!
Ha dei colori bellissimi! :)
Un bacione tesoro e complimenti!
Ma quante belle delizie sul tuo blog!!
RispondiEliminaQuesta torta è semplicemente fantastica!!
Devo assolutamente provarla!!
E che dire delle foto!!
Bravissima!!
Baci Carmen
Indovina cosa ho cucinato ieri sera per cena? Ecco, appunto. Telepatia! La mia ricetta è diversa, perché non amo molto il burro e la panna nelle ricette salate, quindi uso solo l'olio evo, però il risultato finale è molto simile. L'ho mangiata anche a colazione...
RispondiEliminaCiao, passa una bella giornata!
Che bella idea di fare una torta con i fiori di zucchina!
RispondiEliminaBella è dir poco
RispondiEliminabacioni ciao
che meraviglia, ci hanno giusto regalato un bel mazzo di fiori di zucca! copio!! Bacioni
RispondiEliminaChe delizia!!!
RispondiEliminaComplimenti!!! Tortino di qualità e gusto!
Ricettina sfiziosissima, da gustare anche all'aperto, viste le belle foto e i bei colori, ottimo piatto per eventuali ospiti.
Ti è andata bene..solo crepe...succede di peggio...della serie tutto giù per terra :)
A te una splendida giornata Lory!
Lory, mi sembra di aver riconosciuto ^___^ uno stampo...
RispondiEliminaMeraviglisa questa tortina! Il genere di cose per cui potrei mettere su 2 kg alla volta!
Certo che sei precisina peggio di me!!!
Se non lo dicevi manco si notava la "magagnetta"... ma io lo so, tu sei fatta così ed è anche per questo che ti voglio un mondo di bene!!!
Un abbraccio strettissimo tutto per te! Baci!
Anastasia@
RispondiEliminaCiao tesoro!!!! Bello lo stampo vero??? Vedi ho deciso di inaugurarlo con una torta salata!! In tuo onore!!!
Ancora grazie è stupendo!!!!! ^__^
Siamo simili è vero!! Anch'io ti voglio un mondo di bene!!!
Bacioni grandi grandi grandi!!!!!
Fameeeeee!!!
RispondiEliminaBacissimi
Cri&Anna
Brava Lory bellissima questa torta, e io adoro i fiori di zucca.
RispondiEliminaBellissime foto e poi non si vede che e crepata, si nota di piu' la sua bonta'.
A presto
Anche io molte volte per la fretta rompo la frolla o peggio faccio afflosciare i dolci ;-) pero' resta sempre un bel piatto il tuo e con un sapore rustico come piace a me!!! baci
RispondiEliminaAnche tu torta salata oggi??? mi piace tantissimo.. bella saporita.. Interessante la pasta al formaggio. baciotti .-)
RispondiEliminaEccomi arrivata Lory! Oggi sono una tua nuova sostenitrice!
RispondiEliminaBello il tuo blog, molto solare!!!
Ottima ricetta da copiare subito!!
Passa a trovarmi se vuoi, e diventa anche tu una mia sostenitrice, così staremo sempre in contatto!
Un abbraccio
Dana et Dana
Molto bella e invitante ...
RispondiEliminaCiao Lory un saluto dai viaggiatori golosi ...
ahhhhh,che meraviglia,Lory!!!!ammaccata o no,è splendida e di sicuro,appena trovo i fiori,la provero'!!mi piace molto questa pasta al formaggio!!!bacioni..ma accaldati..sigh..ahahah
RispondiEliminapenso che se non lo dicevi...nemmeno si notava la crepa...poi ovviamente l'occhio è caduto subito su quei bei fiori di zucca! Chissà che buoni in questo tortino!!! buona giornata!!! ;)
RispondiEliminaciao, ne ho fatta una simile, queste torte salate sono meravigliose, baci
RispondiEliminabellissima nei colori e nei sapori!!!!!!!!!sempre bravissima Lory!!!!!!!!
RispondiEliminaTranquilla che la crepa non si nota, si vede solo quanto è buona questa torta!! un bacio :)
RispondiEliminaCiao Lory, come stai? Caldo eh? E Kali con questo caldo come se la passa? Di sicuro questa torta estivissima è deliziosa da mangiare in una di queste prime sere estive... bravissima come sempre :-) Poi che bella presentazione con i fiori :-) Un abbraccio!
RispondiEliminaSilvia@
RispondiEliminaCiao Silvia!!!!!!! Kali dorme all'ombra tutto il giorno e poi la sera si riprende e scorazza in giardino!!! Anche qui fa molto caldo!!!!
Un abbraccio a te!!!!! Tanti baci!!!!
è fantastica questa torta salata!! :) da provare sicuramente!! :) un bacione, buona serata!! :)
RispondiEliminaChe piatto meraviglioso!!!!! :) Coloratissimo, mette allegria!! :) Deve avere un orrimo sapore, complimenti!!!! :D
RispondiEliminaA presto, Giada.
http://sorbettoalimone.blogspot.it
wow che buona *__* adoro questa torta salata!!!! bravissima! posso prendere due fette? :-D bacione!!!!
RispondiEliminaa me pare più che perfetta!
RispondiEliminaSono sempre belle le tue ricette per non parlar delle foto..colorate e ben curate.
RispondiEliminaChissà che figurone si fa se si presenta a cena ad amici.
Deve essere buona a dir poco.
L'aggiungo ai preferiti...la voglio provare.
Bacioni a te Lory.
da me e le mie bambine.
ma ti è venuta uno spettacolo complimenti
RispondiEliminaE' bellissima complimenti Lory!!!!
RispondiEliminaLa torta è bellissima e sicuramente di ottimo sapore; in tutto ciò la crepa è assolutamente irrilevante! Però il fatto che tu l'abbia fotografata proprio da quel lato ti fa grande onore ;-) Dovresti dare lezioni di onestà e semplicità a molte nostre care "colleghe" :-D
RispondiEliminacapita anche a me :) ma lo stomaco queste cose nn le guarda :) buonisssssima! ricca e saporita!! ciao cara!
RispondiEliminaCrepa o non crepa ne mangerei una bella fettona. Visto che in questi giorni non ho tempo di cucinare magari potrei passare a pranzo da te. E magari potresti anche farmi trovare due o tre di quei funghetti stragolosi qua sotto
RispondiEliminaCiaooo carissima ma dove si è crepata?mica si vede?stupenda e gustosissima brava!un bacioneee notte
RispondiEliminaMa che buona!!!!
RispondiEliminaCon i fiori poi sarà speciale!
Bacioni e buon inizio estate.
Che meravigliosa torta salata, complimenti lory. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaun piatto meraviglioso e solare, mi piace molto! Buon weekend...
RispondiEliminaNon ho parole, io che sono dipendente dalle zucchine soffro dinanzi a tanta bontà. Anche molto ben presentata...come sempre. Un caro abbraccio e buon we, ciao.
RispondiEliminaFantastica! Lascia perdere che si sia incrinata, la bontà non cambia. Mi piace l'idea del parmigiano nella pasta, in realtà mi piace tutta ed è una di quelle preparazioni "all inclusive" , piatto unico perchè ha tutto quel che serve per nutrire le mie streghe, poi solo frutta.
RispondiEliminaBellissime anche le foto, complimenti!
Un abbraccione, buon fine settimana!
Wooooowww Lory è favolosaaaa!!! Un bacione.
RispondiEliminaBuongiorno cara!!Passa un bellissimo w.e. un bacionee ciaooo
RispondiEliminaIo vedo una torta deliziosa. Di pasta frolla è golosissima e il ripieno goloso.
RispondiEliminaBrava Lory!
Un bacione e buon fine settimana
ecco qui lo sapevo che facevo bene a passare da te... la fretta in cucina mi prende anche a me alla fine delle cose però, così mi capita che anche a me si schianti un dolce o una torta mentre la sforno solo perchè non mi va di prendere le presine giuste e mi arrangio con i teli...insomma comunque la tua torta non sembra averne sofferto affatto. E' una preparazione bellissima e con quei fiori che io adoro complimenti mi stupisci sempre!
RispondiEliminaLoryyyyyyy!!Oh mamma mia tesoro, s enon lo dicevi tu del crack io mica me ne accorgevo??? e' uno splendoreeee, e tutte le tue creazioni sono belle da vedere e buonissime!!!!Lo sai che tifo per te!!!Adoro i fiori di zucca!!!!!^_^ Un grandissimo abbraccio!!!!
RispondiEliminaI tuoi piatti sono sempre fantastici!!!! deve essere buonissima questa tortina e la pasta al formaggio mi intriga proprio, e zucchine e fiori in questo momento danno il loro meglio!!!! la devo provare spero mi riesca bene come la tua!!!
RispondiEliminabuon fine settimana!!!!!!!!!!!
ottima idea quella di insaporire direttamente la pasta eppoi zucchine e fiori sono sempre un gran classico! brava brava brava e se non lo avessi detto tu non avrei minimamente notato la piccola crepa. Buon fine settimana
RispondiEliminadélicieuse cette tarte et parfaite avec une bonne salade verte
RispondiEliminabonne journée
Ciaoo tesoro!buon sabato sera un bacioneee
RispondiEliminaCiao tesoro! Anche tu al caldo? Domani dovrebbe arrivare un po' di refrigerio!
RispondiEliminaTi auguro una bellissima domenica! ;)
Un bacio grande!
Lory, le zucchine sono le mie preferite ed i fiori impastellati e fritti li ritengo una vera delizia. Quindi, un bel piatto unico da fare domani stesso. Buona domenica.
RispondiEliminaFavolosa questa torta anche con la crepa, anzi forse di più!!! bravissima
RispondiEliminaChe peccato che si sia creptata, ma dalle foto sembra comunque bellissima. E quel bel colore dorato mette davvero un grande appetito.
RispondiEliminaBuona domenica!
What a delicious tart! I just made a crust with Parmesan and it was magnificent! I'll do that again :)
RispondiEliminaTi dico solo una cosa...mi piace e mi incuriosisce anche un sacco questa ricetta....da assaggiare....bacini
RispondiEliminaciao ti ho conosciuta per caso e il tuo blog mi ha fatto sentire a casa :-) da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa
RispondiEliminaMi piacciono un sacco le torte salate e questa con la frolla al formaggio mi incuriosisce un sacco. Complimenti :)
RispondiEliminacon questa mi prendi proprio per la gola, e non mi lasci più!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBrava Lory bellissima questa torta :) :)Che bella idea di fare una torta con i fiori di zucchina!
RispondiEliminaComplimenti!!!