Zuppa invernale con alberelli di Grano Saraceno
Raffreddata ed influenzata inizio la settimana presentandovi una fumante minestra invernale, colgo l'occasione e vi mostro anche il coccio che ho vinto quest'estate partecipando al contest indetto dal bravissimo Nuccio del blog: "Il blog di Max".
Meraviglioso tegame in terracotta, ormai mio inseparabile amico. Cottura lenta ed uniforme, speciale anche per cuocere le carni in umido che richiedono una lunga cottura. Grazie di cuore!!!!!!
...ed essendo entrati in pieno clima natalizio, ho trasformato i classici maltagliati di grano saraceno, in graziosi alberelli di natale. Alla mia piccola l'idea è piaciuta tantissimo :)
INGREDIENTI:
- 150 g di farina "00" Molino Rossetto
- 150 g di farina di Grano Saraceno Molino Rossetto
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- acqua q.b.
Tirate la pasta, e con l'aiuto di uno stampino a forma di alberello, incidete la sfoglia.
INGREDIENTI MINESTRA:
- 250 g di fagioli borlotti secchi
- 150 g di cavolfiore
- 150 g di cavolo cappuccio
- mezza cipolla
- 200 g di patate
- olio extravergine di oliva
- 1 gambo di sedano
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro
- sale
- peperoncino
- rosmarino
Lasciate i fagioli in ammollo per circa 12 ore, trascorso il tempo, sciacquateli e metteteli a lessare in una pentola, portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, proseguendo la cottura a fuoco moderato.
Pulite il cavolo cappuccio e il cavolfiore, lavateli con cura, tagliate il cavolo cappuccio a filetti e separate le cimette del cavolfiore. Sbucciate infine le patate, lavatele e tagliatele a dadini.
In una casseruola, possibilmente di terracotta, versate qualche cucchiaio di olio, fatevi rosolare la cipolla, tagliata a fettine sottili e il sedano, aggiungete la salsa di pomodoro diluita con un goccio d'acqua tiepida, mescolate, lasciate insaporire per alcuni minuti e quindi unitevi il cavolo cappuccio, le cimette di cavolfiore e le patate.
Quando i fagioli sono cotti, scolateli e aggiungete alle verdure l'acqua di cottura, facendo cuocere a fuoco moderato per circa trenta minuti.
Passate al setaccio metà fagioli e uniteli alla zuppa insieme ai fagioli interi.
A questo punto, se volete potete unire la pasta e cuocere per cinque minuti a fuoco dolce, mescolando spesso.
Aggiustate di sale e insaporite con un pizzico di peperoncino e qualche ago di rosmarino fresco.
Pulite il cavolo cappuccio e il cavolfiore, lavateli con cura, tagliate il cavolo cappuccio a filetti e separate le cimette del cavolfiore. Sbucciate infine le patate, lavatele e tagliatele a dadini.
In una casseruola, possibilmente di terracotta, versate qualche cucchiaio di olio, fatevi rosolare la cipolla, tagliata a fettine sottili e il sedano, aggiungete la salsa di pomodoro diluita con un goccio d'acqua tiepida, mescolate, lasciate insaporire per alcuni minuti e quindi unitevi il cavolo cappuccio, le cimette di cavolfiore e le patate.
Quando i fagioli sono cotti, scolateli e aggiungete alle verdure l'acqua di cottura, facendo cuocere a fuoco moderato per circa trenta minuti.
Passate al setaccio metà fagioli e uniteli alla zuppa insieme ai fagioli interi.
A questo punto, se volete potete unire la pasta e cuocere per cinque minuti a fuoco dolce, mescolando spesso.
Aggiustate di sale e insaporite con un pizzico di peperoncino e qualche ago di rosmarino fresco.
Buongiorno Lory, con le giornate fredde è l'ideale. Un caldo saluto.
RispondiElimina...prima di uscire ed affrontare la pioggia non potevo non passare da te ad ammirare questa deliziosa zuppa! Che idea carina gli alberelli! Sei sempre molto brava!
RispondiEliminaMi dispiace per la tua influenza: riguardati!!!
Ti abbraccio forte forte! :)
L'idea degli alberelli è geniale..poi in grano saraceno ancora di più!
RispondiEliminaLa cottura di legumi e stufati di carne nel coccio è davvero da preferire per il minor tempo e la cottura uniforme.
A te una buona giornata e una pronta guarigione!!!
Ciao Lory, questi alberelli sono a dir poco geniali e la zuppa è stragolosa!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!
A presto e buona settimana :))
Golosa la zuppa e tenerissimi gli alberelli...che bel piatto Lory, grazie!!!
RispondiEliminaStella bella!! Come raffreddata?! Eh no eh.. siediti che ti porto subito una bella tisana che ti sistema! :D Che zuppa stupenda e quegli alberelli sono così belli! :D Un'idea geniale, sei una garanzia.. amica mia.. Ti voglio bene, guarisci presto!
RispondiEliminaUna bellissima zucca arricchita con questa pasta fantasia.
RispondiEliminaBuona settimana
Buongiorno cara e buon inizio settimana,mi dispiace cavolo niente febbre vero?Questa zuppa è spettacolare soprattutto cotta in quel bellissimo coccio..bello bello complimenti!Buona giornata cara qui si festeggia ancora ahahahahha ciaoo
RispondiEliminama che idea carina quella degli alberelli....davvero originale cara!
RispondiEliminabacione
Bellissima idea gli alberelli di grano saraceno...complimenti!
RispondiEliminaciao..buona settimana!
bella idea gli alberelli!! veramente!! passa da me c'è una buona confettura all'uva fragola!a PRESTO!
RispondiEliminaMa tu guarda che buona sta ricetta.. ma la pasta a forma d'alberelli??? Sei un mito tu! Bacioni e buona giornata .-)
RispondiEliminaLa zuppa già mi ha scaldato il cuore, fatta nel coccio poi non ci sono paragoni, e gli alberelli sono deliziosi! Mi spiace solo per la tua influenza!
RispondiEliminaUn bacio Lory, riguardati!
Ciao Lory, sei geniale che idea quesgli alberelli nella zuppa, hai sempre una marcia in piu', grande lory. un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminache forte che sei!! anche gli alberelli con la pasta hai fatto!!! e che pasta con il grano saraceno!!!!
RispondiEliminatrovo questa zuppa una vera coccola ora che il freddo e' arrivato sul serio!!!
spero che tu ti rimetta presto un grande abbraccio!!!!
Che idea simpatica la pasta a forma di alberello :) Così bella rustica mi piace proprio abbinata a questa zuppa calda e confortante. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaHai una fantasia nei tuoi piatti tesoro mio davvero incredibile!!!Questa zuppa e questi alberelli mi hanno incollata al monitor..che spettacolo di bontà!!Bacioni,Imma
RispondiEliminache idea favolosa, veramente come ha scritto imma prima di me hai una fantasia che sai far volare in alto. Brava
RispondiEliminaLove your header and looks scrumptious
RispondiEliminale foto sono splendide e l'idea davvero carina per una minestra natalizia! un bacione e buona settimana!
RispondiEliminaCavoli Lory mi dispiace che tu non stia bene. Pero' vedo che l'influenza non ti ha impedito di dare il meglio in cucina. L'idea degli alberelli e' davvero deliziosa, idea geniale.
RispondiEliminafreddo, camino, gatto, zuppa.....mmmmm benvenuto inverno!
RispondiEliminauna zuppa natalizia calda! Mi ci vorrebbe adesso... e poi amo il grano saraceno!!! Un bacio
RispondiEliminaBuonissima ma gli alberelli me li fai tu......altrimenti faccio la foto delle tue e le metto nella minestra ciaooooo buona settimana.
RispondiEliminala zuppa di suo è golosissima, con gli alberelli mi fa davvero impazzire!!!!!
RispondiEliminaanche a me piace un sacco, sia la zuppa, sia la pasta cosi' saporita
RispondiEliminaZuppa favolosa e l'dea dei maltagliati trasformati in alberelli, la trovo geniale!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Ciao Lory..spero tu ti rimetta presto..del resto con questa zuppa...buonissima.
RispondiEliminaOttimo l'abbinamento fagioli e cavolfiore..e poi la pasta tagliata ad alberelli...che ideona!!!
Brava, ti aspettiamo in piena forma!!!
Roberta
N.B. è un pezzo che desidera anche io un bel coccio, credo che come si cucinano lì dentro certe cose...e tu me lo confermi!
oddio che idea stupenda!! non avevo mai pensato di fare la pasta con le formine! grande, idea da rubare!!!
RispondiEliminaNooooo Lory! Ma tu sei un genio! Io non ci sarei mai arrivata a un'idea così! Sei troppo avanti!!! Bravissima e da riproporre assolutamente! Un caro abbraccio
RispondiEliminama che bella e buona questa zuppa,Lory!!questi alberelli,mettono allegria!!complimenti per la vincita,il coccio è bellissimo e sicuramente prezioso!!rimettiti prest,o cara e non prendere freddo..qui,il gelo,è arrivato ieri sera..bacioni e felice settimana^;*
RispondiEliminaPer me inverno e = a zuppa!!!
RispondiEliminaNon c'è niente di più buono per scaldare il corpo e il cuore!!
Che meraviglia Lory, e poi con quegli alberelli l'hai resa veramente particolare!!
Un bacione enorme e buona serata
Carmen
Anche a me l'idea degli alberelli è piaciuta! :-)La tua zuppa invernale è deliziosa, cotta nel coccio sarà favolosa! :-)
RispondiEliminaUn bacione, buona settimana
Ciao Lory che idea carina quella degli alberelli di grano saraceno, hai dato un tocco natalizio alla tua zuppa!!!!
RispondiEliminaManaggia ai malanni! Spero tu sia meglio... Con questa zuppa in un tegame così speciale, di sicuro :)
RispondiEliminaBella la zuppa e belli gli alberi, brava ciao
RispondiEliminacara questa zuppa è veramente fantastica ma gli alberelli sono geniali, così belli rustici come piace a me :-) buona giornata :-)
RispondiEliminaCiao Lory! :) Che buona questa zuppa e che bella idea agli alberelli di grano saraceno!!! Bravissima, non ti smentisci mai! I miei complimenti! :D Un abbraccio grande grande e buona giornata :)
RispondiEliminaMa sai che sono davvero meravigliosi e simpaticissimi i tuoi alberelli di grano saraceno? Io adoro quella farina, la trovo meravigliosa e secondo me si sposa alla perfezione con la zuppa cotta nel bellissimo coccio che hai ricevuto in dono!
RispondiElimina...ma tu sei un genio!!
RispondiEliminaHai avuto un'idea veramente favolosa, complimenti, dev'essere anche un piatto davvero delizioso oltre che molto elegante!!
fantastica questa zuppa con gli alberelli, rimettiti presto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFavolosa...la cottura nel coccio è unica. Grandissimo suggerimento quello della pasta...sono molto contento che il coccio ti sia piaciuto. Abbracci. Ciao.
RispondiEliminaGià adoro le zuppe... ma con la pasta a forma di alberelli... sei una folle!!!!
RispondiEliminami pare di sentirne il profumo! e che bella l'idea degli alberelli :-)
RispondiEliminaun modo piacevole per ricordare il natale con la zuppa e sono anche buoni
RispondiEliminaCiao Lory!
RispondiEliminaBacetto! :)
...già! oggi, per esempio, avremmo potute bere un caldissimo tè insieme!
RispondiEliminama non è mai detto che non possa accadere!
Ti abbraccio forte forte!
Penso che gli alberelli sarebbero piaciuti anche a noi grandi e non solo alla tua piccola. Visto che qui fa un freddo cane mi hai fatto venir voglia di prepararla per questa sera. Auguri di pronta guarigione e buona serata.
RispondiEliminaPrendo un altro cucchiaio di minestra...
RispondiEliminaUn bacione grande grande
tesoro ma che splendida idea! quegli alberelli sono originalissimi e non solo danno sostanza alla minestra ma un tocco troppo chic! finalmente riesco a passare nel blog delle amiche dopo giorni in cui il pc si è rotto definitivamente, ieri finalmente il nuovo... ti abbraccio carissima buona serata:*
RispondiEliminaCiaooo tesoro ti lascio un abbraccio notte!
RispondiEliminaChe buona questa minestra, io devo essere sincera mi annoio a preparare i fagioli freschi (l'ammollo e poi la cottura) ma mi rendo conto che il sapore e' diverso dai fagioli in scatola... Mi piacciono gli alberi di Natale..ma tua figlia mangia la zuppa??? Che Brava.
RispondiEliminaciao Lory! Rieccomi...studi terminati...e finalmente si ricomincia :)
RispondiEliminaAdoro le ricette invernali...e poi che belli quegli alberelli!A presto, Anna. :*
cara Lory le zuppe sono una coccola per me, e l'idea di questi alberelli solo la tua fantasia in cucina poteva produrli. La pasta fatta così con farine quasi integrali e sostenute mi piacciono tantissimo, stanno al palato non si sciolgono in bocca. E' come mangiare la pasta bene al dente. Un bel piatto me lo mangerei volentieri, un abbraccio mony
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosa!!!
RispondiEliminaCiaoo tesoruccia bella e buonissima serata!Un abbraccio
RispondiEliminache bella la foto di copertina Lory! e che simpatici questi alberelli, deve essere molto molto buona questa zuppa! buona guaarigione, un bacio!
RispondiEliminaInnanzitutto grazie mille per il parere che mi hai subito dato sul semifreddo, ho intenzione di proporlo nelle feste ai miei!!!I maltagliati, divenuti ben tagliati ad alberello sono fantastici! brava! bacioni e buon WE!
RispondiEliminaUn piatto caldo fa sempre bene, specialmente con questo freddo! Felice giornata a te...ciao
RispondiEliminahahahah la tua creatività è infinita :) bravissima! un abbraccione e buon fine settimana!
RispondiEliminabuon immacolata cara ;)
RispondiEliminaCara Lory ho avuto una settimana difficilissima e impegnativissima!!!! Passo per salutarti, ti mando un grosso abbraccio e una coccola a Kali, sai che qui sta nevicando? Lì come state? La tua zuppa con alberelli è deliziosa, da vedere e da mangiare!! Un abbraccio forte forte
RispondiEliminaCiaoo tesoro ti auguro una bellissima festa dell'Immacolta..buona festa un abbraccione grande ciaoo
RispondiEliminaMangio un altro cucchiaio di zuppa! :-)
RispondiEliminaUn bacione, buona domenica
Ciao Lory passo a riempirmi un piatto di questa buonissima zuppa, allegra e festosa e augurarti una buona serata e un inizio settimana..naturalmente coperte da sciarpe e guanti per il freddo che fa.
RispondiEliminaAbbraccio forte te e Elena.
Incoronata
Bellissima l'idea della pasta a forma di alberello, brava Lory! Ti seguo ;-)
RispondiElimina