Sformatino di Asparagi con salsa allo Zafferano
Oggi vi lascio la ricetta di un antipasto sfizioso e versatile, lo sformato di asparagi, servito con una salsina allo zafferano. Questo ortaggio accompagna alla perfezione riso, pasta, uova e carni bianche.
Chi lo preferisce bianco, verde o violetto, ogni qualità, ha gusto leggermente diverso, ma le proprietà nutrizionali non cambiano. Poco calorici, ricchi di fibra, vitamina C e carotenoidi, insomma un vero dono della natura da sfruttare al massimo in questi giorni in cui risultano i veri protagonisti degli orti di primavera.
Sempre con me:
Farine Molino Rossetto
Teglie da forno Guardini linea Keramia
Chi lo preferisce bianco, verde o violetto, ogni qualità, ha gusto leggermente diverso, ma le proprietà nutrizionali non cambiano. Poco calorici, ricchi di fibra, vitamina C e carotenoidi, insomma un vero dono della natura da sfruttare al massimo in questi giorni in cui risultano i veri protagonisti degli orti di primavera.
Sempre con me:
Farine Molino Rossetto
Teglie da forno Guardini linea Keramia
- 500 g di asparagi
- 40 g di burro + una noce per insaporire gli asparagi
- 2 uova
- 100 g di mollica di pane
- 60 ml di latte
- 50 g di fontina
- sale e pepe
- erba cipollina
- pangrattato
INGREDIENTI SALSA ALLO ZAFFERANO:
- 25 g di burro
- 20 g di Farina "00" Molino Rossetto
- 200 ml di latte
- 1/2 bustina di zafferano
- sale
- timo fresco
Sciogliete il burro (tranne la noce).
In una padella, fate fondere la noce di burro, unite gli asparagi tagliati, salate, pepate e fate cuocere per qualche minuto. Trasferite gli asparagi in un contenitore alto e stretto e frullateli con un mixer ad immersione.
Unite le uova, la mollica di pane ammollata nel latte e ben strizzata, la fontina sminuzzata e qualche filo di erba cipollina. Frullate il tutto, versando a filo il burro fuso. Se il composto risulta troppo liquido, potete aggiungere un cucchiaio di pangrattato.
Imburrate e spolverate con pangrattato, uno stampo da forno, versate il composto e livellate.
Fate cuocere lo sformato a 180° per circa 20 minuti (forno preriscaldato).
Nel frattempo, preparate la salsa. In un tegame, versate il burro e la farina, amalgamate il tutto a fiamma bassa, fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungete poco per volta il latte caldo, la 1/2 bustina di zafferano ed un pizzico di sale. Mescolate energicamente e cuocete per qualche minuto.
Con l'aiuto di un coppapasta, tagliate lo sformato, adagiatelo su un piatto, irroratelo con un cucchiaio di salsa allo zafferano e guarnitelo con le punte di asparagi tenute da parte e cotte al vapore, qualche fogliolina di timo fresco ed un filo d'erba cipollina.
Un antipasto favoloso carissima!!! Splendide le foto, bravissima come sempre :-) bacione e buona giornata
RispondiEliminaChe bello questo piatto, oltre che buono, mi ispira parecchio la cremina di zafferano.
RispondiEliminaInoltre il piatto è decorato benissimo con i fiori e l'erba cipollina. ..pura freschezza!
Cri
anche io asparagi ieri! ma il tuo piatto mi batte ;) sperimenterò
RispondiEliminaCiao Lory, adoro gli sformatini e quelli agli asparagi li trovo gustosissimi!!! Una vera delizia la salsa allo zafferano che li accompagna, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Buongiorno tesoro!
RispondiEliminaIo li adoro gli asparagi, anche per il fatto che fanno tanto bene! L'abbinamento con lo zafferano mi piace molto, anche da un punto di vista cromatico! Del resto mangiamo prima con gli occhi! :)
Un bacio grande e buon mercoledì!
Che bei colori tesoro, è una meraviglia questo sformatino mi piace troppisssssssimo e poi mette voglia solo a guardarlo!!bacioni,Imma
RispondiEliminaSquisitissimo!!!
RispondiEliminaChe ricetta sfiziosa ed invitante, semplice ma gustosa.
RispondiEliminaOttima davvero!
Bravissima! ^.^
Ciao Lory , ci porti una ventata di primavera con questa ricetta:)
RispondiEliminaGli asparagi sono buoni ma così li esalti e la cremina alo zafferano mi piace un sacco!!!
Un grande abbraccio
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaAdoro gli asparagi, soprattutto quelli selvatici . i tuoi sformatini tesoro sono una vera chicca, gustosi sfiziosi e fanno una gran bella figura. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBELLA RICETTA , MOLTO GUSTOSA.
RispondiEliminaBuongiorno bellissima!
RispondiEliminaUn tortino di asparagi?Ma che bell'idea,non ci avevo mai pensato!Ultimamente me ne hanno regalato di squisiti,sai quelli selvatici sottili sottili,ma pieni di profumo e non ci ho pensato due volte..li ho schiaffati in una frittata!Ma tu sei più chic,quindi ti rubo un tortino e lo rifaccio!
Baci tesoro,passa una bella giornata!
bravissima una ricetta piena di colore e sapore, che porta la primavera e la gioia in tavola!
RispondiEliminaCaspita!! Questo antipasto è splendido!!! Accostamento di gusto e colori meraviglioso ... come al tuo solito. Hai davvero un gran buon gusto!
RispondiEliminaBuonissima giornata
Un antipasto splendido! el gusto e il colori ...bellisimo!
RispondiEliminaBuonna giornata!
mi piace moltissimo questo sformatino dato che amo gli asparagi e quella cremina allo zafferano mi intriga moltissimo :-P buona giornata cara :-)
RispondiEliminaFantastico questo piatto , un delizioso connubio di sapori, la presentazione è fantastica. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaLory che delizia! Adoro gli asparagi, adesso adoro anche i tuoi tortini e la salsa!
RispondiEliminaSlurp e doppio slurp!
Ti abbraccio
Che meraviglia questo antipasto!!! Te lo "rubo"...un bacio!!
RispondiEliminacomplimenti tesorooooooooooo!!! un piatto splendido, che presentazione super... troppo buono!!
RispondiEliminaAdoro gli asparagi che buonoooooooooooooooo!baci
RispondiEliminaBuonissimi e complimenti per la meravigliosa composizione, ciao :)
RispondiEliminaChe fantastici colori e che abbinamento! Complimenti cara, hai proprio fatto centro secondo me :-)
RispondiEliminapeccato non si veda bene, sembra una favola!
RispondiEliminaCiao lory, che bel piatto ci hai regalato, bello e buono!!!!! Un bacione
RispondiEliminaChe bel piatto fiorito!
RispondiEliminaDeliziosa la bechamel allo zafferano! Un piatto che farò sicuramente!
Fantastico abbinamento..ce lo vedo proprio bene lo zafferano con gli asparagi..non stento a credere che siano irresistibili :-P
RispondiEliminaBravissima
la zia Consu
Lo sformatino è interessante, specie dopo aver appreso le proprietà degli asparagi molto ben elencate.
RispondiElimina..ma la salsina allo zafferano fino ad ora sconosciuta torna utile. Grazie! Che altro dire ancora cara Lory a proposito di un piatto così illustrato? Se proprio dovessi fare da giudice -cosa impensabile vista la tua bravura- (magari al contrario) :)), beh mangerei anche i fiori!!!
Un abbraccio e smack!
bellissimo antipasto che proverò sicuramente, in casa mia sono anzi siamo tutti golosi di asparagi
RispondiEliminaNon ho parole Lory, nè per la bontà e la raffinatezza del piatto, nè per la bellezza della presentazione e della foto!
RispondiEliminaCome va adesso? Io così così, acciacchi a raffica e sbalzi d'umore, ma poi mi faccio i miei giretti da voi e mi sento meglio :)
Un abbraccio immenso!!!
Un delizioso antipasto, complimenti!
RispondiEliminala primavera in tavola, uno spettacolo!
RispondiEliminaI tuoi piatti sono sempre uno spettacolo!!
RispondiEliminaComplimenti per tutto!
Ci rileggiamo a settembre un bacione grande!!
Anna
tres chic! me la segno subito,grazie ! un bacione ....
RispondiEliminami piace molto idea di abbinare lo zafferano con il sapore degli asparagi
RispondiEliminaCome si fa a non assaggiare un piatto del genere? Ottimi gli ingredienti, eccellente la presentazione!
RispondiEliminaUna presentazione superlativa. Complimenti.
RispondiEliminaOttimo connubio tesoro da provare!Un bacione ciaoo
RispondiEliminami piace l'abbinamento di sapori!
RispondiEliminaLory sei una cuoca eccezionale ma anche un design della tavola!!!
RispondiEliminaMi colpiscono i colori belli brillanti e solai, ma visti gli ingredienti, sarà anche molto buono. Complimenti.
RispondiEliminalo sformatino è buonissimo ma la presentazione è fantastica:* un abbraccio Lory:*
RispondiEliminaCiao Lory! :) Che piatto delizioso, invitante e presentato splendidamente! :D Complimenti, bravissima come sempre! Un abbraccio forte forte, tesorino! Buona giornata :) :**
RispondiEliminaLory, sei riuscita ad ingolosirmi anche con gli asparagi, ma quanto sei brava tu? Queste foto hanno il sole dentro, sono meravigliose e perfette per ridarmi un pò di buonumore oggi, come questo sformatino super goloso che divorerei in un battito di ciglia con quella salsina lì... e poi so che i tuoi asparagi sono speciali!!!
RispondiEliminaUn bacio enorme Lory cara, in attesa che il sole ci baci... per davvero! Almeno virtuale... un raggio di sole per te! TVB
In questi ultimi giorni ho mangiato asparagi in tutte le versioni, ma devo dire che lo sformato mi manca alla lista. Lo devo proprio provare... e abbinato allo zafferano sta benissimo.
RispondiEliminache presentazione fantastica tesorina!!!
RispondiEliminae vai di asparagi.. diamoci dentro che questa stagione dura poco e meglio approfittarne di questo ortaggio favoloso!
RispondiEliminauno sformatino davvero delizioso, in formato mini per antipasto o più grande come piatto unico!
mi piace moltissimo
LI uso tantissimo in cucina ma non ho mai pensato ad uno sformato, in effetti io uso prevalentemente il tipo selvatico e la quantità che me ne resta una volta puliti non è tanta! Però segno la ricetta perché la voglio provare con i prossimi che sicuramente arriveranno!
RispondiEliminaGrazie!
Veramente delizioso questo mix!!!
RispondiEliminaNot Only Sugar
Ma.....è la fine del mondo!!!!!!!!! Mi strapiace....
RispondiEliminaPerò non vale Lory, tu hai gli asparagi del suocero che sicuramente sono mille volte meglio di quelli che si comprano. Quindi anche se lo rifacessi non verrebbe buono come il tuo...bisogna che venga a mangiare proprio il tuo ^_^
RispondiEliminaSei fantastica Lory, i tuoi piatti sono uno più spettacolare dell'altro!!!
RispondiEliminaQuesto sformatino è invitantissimo e poi che belle foto!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Ciao tesoro bello notte un bacione
RispondiEliminaMi intriga parecchio, buon we!
RispondiEliminaUn piatto delizioso e ben presentato, bravissima! Un abbraccio
RispondiEliminabuoni con gli asparagi...ottima ricetta!!!
RispondiEliminaCiao cara Lory..scusami anche tu per il ritardo.
RispondiEliminaSono talmente presa, come solito, dai bambini e la scuola, saggi, feste di fino anno ecc..
Ma vi pensiamo sempre e vi vogliamo bene .
Vedo che nella tua cucina si preparano , piatti molto raffinati, chissà come saranno felici quando si siedono a tavola.
Anche io in questi giorni, sto facendo una scorpacciata di asparagi a frittata e pasta.
Non so la tua Elena, ma a me li mangiano, mal volentieri. Io li obbligo, almeno ad assaggiarli.
Brava..molto brava.
Bellissimi i fiori del tuo giardino.
Vi auguro una buona notte!!
Incoronata
Mi piace molto questo sformatino, uso molto gli asparagi, anche selvatici, ma ho mai pensato ad usarli così, deliziosi!
RispondiEliminadev'essere gustosissimo,Lory!!!!e come sono belli,i fiori della tua erba cipollina..giganti....i miei,al confronto sono piccolissimi...ahahah sereno weekend,cara ed un bacione^;*
RispondiEliminaLe tue proposte sono sempre semplici ma di gran classe :-)
RispondiEliminanon ho mai provato, il gusto dello zafferano sugli asparagi ma l'idea mi attira molto
RispondiEliminawonderful
RispondiElimina♥Doris
Un antipasto davvero sfizioso e la salsina di zafferano deve starci come il cacio con le pere :-) Bravissima!!! Un abbraccio cara
RispondiEliminaun bel piatto saporito ed elegante :-D
RispondiEliminaCiao Lory!
RispondiEliminaPasso per un salutino :)
Tutto bene?
Un bacione cara!