Linguine con polpettine di Merluzzo al profumo di Aneto
Dopo tanti dolci oggi vi propongo un aromatico piatto unico.
Polpettine di merluzzo, avvolte da un abbondante sughetto preparato con gli ultimi pomodori dell'orto
e un tocco di aneto fresco.
Faccio largo uso di piante aromatiche fresche, ogni anno il mio angolo verde ne accoglie una nuova,
la new entry della bella stagione ormai passata è proprio l'aneto,
cresciuto sano e rigoglioso per la mia felicità!!!!!
- 280 g di linguine
- 4 pomodori da sugo ben maturi
- 1 spicchio d'aglio
- 300 g di filetti di merluzzo
- 3 fette di pane in cassetta
- 1 uovo
- una manciata di formaggio grana
- pangrattato
- olioextravergine di oliva
- sale e pepe
- aneto fresco
Lavate i pomodori, incidete delicatamente la buccia e tuffateli per pochi secondi in acqua bollente. Eliminate buccia e semi, tagliateli a pezzettini e fateli cuocere in una padella con un filo d'olio extravergine di oliva e uno spicchietto d'aglio vestito. Portate a cottura, regolate di sale ed eliminate l'aglio.
Tritate nel mixer i filetti di merluzzo, il formaggio grana, le fette di pane in cassetta private della crosta, l'uovo, un pizzico di sale e un rametto di aneto fresco. Tritate fino ad ottenere un composto sodo, se vedete che è necessario, aggiungete un cucchiaio di pangrattato.
Formate tante piccole polpettine, passatele velocemente nel pangrattato e fatele rosolare in padella con un filo d'olio, rigiratele e portatele a cottura.
Unite le polpettine al sughetto di pomodoro e fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Cuocete le linguine al dente, scolatele (tenete dell'acqua di cottura), versatele nella padella e conditele con il sugo, se necessita, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, sminuzzate qualche rametto di aneto, a piacere un tocco di pepe e servite.
quelle polpettine sono stra-invitanti, anche a quest'ora del giorno :-P
RispondiEliminaA presto.
Betty
O_O acquolina alle 9 di mattina..andiamo bene Lory!!! ^__^ bravissima come sempre, un abbraccione!
RispondiEliminache buone Lory!!! buona giornata!
RispondiEliminaAh... ecco finalmente una ricetta salata! E col merluzzo, che mi piace un sacco (non nei bastoncini, ma soprattutto come stocafisso e baccalà). Solo che io di aglio ce ne avrei messo una testa intera! :D
RispondiEliminaParlando di aneto... mi è venuta voglia di pelate... ma per le castagne è ancora presto.
Queste polpettine di merluzze devono essere buonissime!!!!L'acquolina e sono solo le 10!!!
RispondiEliminaMi piace da morire!!!! Sia l'idea delle polpettine di merluzzo.. che l'aneto! Sai che io l'ho semrpe aggiunto nei primi in bianco??? devo provare al sugo.. smack
RispondiEliminaBonaaaaaaa
RispondiEliminasono meraviglioseeeeee!!! con l'aneto.. un pizzico che ci sta a pennello!
RispondiEliminacarissima Lory.. quanti profumi che sento in questo post. peccato che mi manca l'aneto.
RispondiEliminacomplimentissime.. un piatto prelibato e divinamente presentato ^_^
buonissime queste polpette di merluzzo e con l'aggiunta dell'aneto veramente fantastiche!!!!
RispondiEliminaE siccome è cresciuto sano e rigoglioso,poteva non essere usato?E ragazza mia l'hai adoperato in un piattino coi fiocchi,delicato e tanto profumato...voglio una polpettina mannaggia,ma pure due linguine,nzomma voglio tutto il piatto!Mi metti troppa fame tu,ma come devo fare con te e la tua cucina!Intanto ti abbraccio,mentre rifletto O-o
RispondiEliminaAdoro la pasta , sfiziosissime queste polpette, risultato eccezzionale. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminasemplicemente deliziosa!
RispondiEliminasenti io ci metto il mio secondo e tu il tuo primo che ne dici..? ^__^
RispondiEliminalia
Mmm Lory già che è ora di pranzo non sai quanto vorrei gustarmi questa delizia che ci proponi!! Poi le polpettine di merluzzo sono sempre speciali! Bravissima :-)
RispondiEliminaMa che fame fanno venire queste linguine Lory! avercele a pranzo...
RispondiElimina
RispondiEliminaWhat gorgeous pics you took of the food. Looks insanely delicious!
Assolutamente deliziosa.
RispondiEliminaAdoro sia le polpette che la pasta quindi è perfetta per me.
Un abbraccio
Ciao Lory, un piatto unico davvero invitante e goloso e quelle polpettine...favolose!!!
RispondiEliminaBrava come sempre!!!
Bacioni...
I tuoi dolci sono speciali ma i tuoi piatti salati mi stendono!! Questo duo di linguine e polpettine di merluzzo mi intriga da morire e poi é un idea davvero originale!! Un bacioneeeeee e tvbbbb tanto cucciola!!
RispondiEliminaImma
Anch'io amo le erbe aromatiche e sul balcone ne coltivo. un bel po', però non ho l'aneto. Adesso devo rimediare, quelle polpettine mi fanno troppo gola! :-) Bravissima come sempre Lory! :-) Un bacione
RispondiEliminaUn piatto unico gustoso e profumato. Perfetto, ottima idea.
RispondiEliminaun piattino davvero squisito,Lory!!queste polpettine nella pasta sono favolose ;) anche a me,piacciono moltissimo le piante aromatiche,ma non disponendo di un orto,le cresco in vaso e puntualmente qualcuna,dopo l'estate mi abbandona...quest'anno,è toccato alla mia adorata erba cipollina..mia aveva anche regalato i primi fiori...pazienza.Complimenti ed un groso bacio,tesoro :-*
RispondiEliminamai usato il merluzzo nin un primo ma l'idea mi piace!
RispondiEliminaUna vera bontà Lory e le tue foto sempre splendide :-) un bacione
RispondiEliminaLinguine o spaghetti con le polpettine mi ricordano tanto Lilly e il Vagabondo :D
RispondiEliminaFarle con il pesce è una carinissima variante!
C'è da lasciare gli occhi nello schermo. Fa venire molta fame!
RispondiEliminaCiao Lory!!!
RispondiEliminaCome stai???
Beh, che pasta hai fatto!!! Le polpettine di merluzzo e l'aneto insieme!!! Buonissima, mi piace davvero tanto!
...e me la segno subito! Bacini! Roberta
tesoro :* le polpettine di merluzzo sono una prelibatezza unica.... e che meraviglia l'aneto fresco... anch'io come te amo le erbe aromatiche e per quel che posso le coltivo in terrazzo... avere un giardino sarebbe un sogno, un pò come materializzare questo goloso piatto di linguine... fantastico:* un abbraccio dolcezza:**
RispondiEliminaOttima idea con polpettine si ma di pesce e le linguine le adoro. Buona serata ciaooo
RispondiEliminaIntriganti assai le polpettine di pesce, eppoi c'è l'aneto!
RispondiEliminaA rileggerci presto carissima e ancora buone ricette ♥
ho l'acquolina in bocca per questa piatta golosa e allo stesso tempo leggera
RispondiEliminastasera le vorrei per cena, hanno un aspetto sfiziosissimo !
RispondiEliminaChe fame! Lory partecipi al mio giveaway?
RispondiEliminaOttime! L'aneto non lo utilizzo mai! Ma che fresche che devono essere!!
RispondiEliminaacciderbola! e io che me la sono fatta sfuggire la piantina di aneto la scorsa primavera :(
RispondiEliminaè davvero invitante questo primo, un piatto unico sano, leggero e tanto gustoso.
un bacione tesoro, buona serata
Wooow Lory!!! Chisà che profumino!!
RispondiEliminaHo da poco finito di cenare ma ricomincerei volentieri con un piattino di queste linguine!!
Complimenti davvero!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Ciao tesoro quando si pianta l'aneto?Che famee hahahahha sarà squisita questa pasta!Notte cara
RispondiEliminama che bontà,ne hai ancora?
RispondiEliminabaci
L'aneto manca alla raccolta delle nostre erbette aromatiche. Non lo conosco (a parte il nome, ovviamente...), dovrò partire alla sua scoperta! :-)
RispondiEliminaBella ricetta, quelle polpettine sono fantastiche con quel sughetto al pomodoro che le avvolge.
Lory, ma che meravigliosa idea! Mai fatte le polpettine di merluzzo, sai?
RispondiEliminaE quell'aneto, ma quanto è bello!? Devo assolutamente venire a "rubarne" un pò!
La maggiorana che mi hai regalato l'anno scorso era ancora fiorita fino a pochi giorni fa..
P.S. Noi stiamo meglio, per fortuna, domani ancora a casa per cautela e da giovedì se Dio vuole si ricomincia! Un bacio stellina!
Lory, ma che meravigliosa idea! Mai fatte le polpettine di merluzzo, sai?
RispondiEliminaE quell'aneto, ma quanto è bello!? Devo assolutamente venire a "rubarne" un pò!
La maggiorana che mi hai regalato l'anno scorso era ancora fiorita fino a pochi giorni fa..
P.S. Noi stiamo meglio, per fortuna, domani ancora a casa per cautela e da giovedì se Dio vuole si ricomincia! Un bacio stellina!
@Le ricette di Tina Ciao, ho seminato l'aneto in primavera ed ho raccolto le piante fino a tarda estate. Ora le infiorescenze stanno seccando per raccogliere i semini. Mio suocero però semina l'aneto anche in autunno (in serra). Un bacione.
RispondiElimina@Gabe, le foto le ho scattate quindici giorni fa, ma le piantine autunnali crescono a vista d'occhio!!!!!
Un abbraccio buona giornata!!!!
Un delizioso primo piatto!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Lory cara è da ieri che mi lumo quest'immagine deliziosa e queste polpettine ce le ho in testa per quanto mi hanno colpita!!! Ora mi godo la tua ricetta con attenzione finalmente: piatto splendido ed elegante. Un forte abbraccio e complimenti ancora
RispondiEliminaLory, bella, quanto era che non capitavo a trovarti! Son sempre un po' affannata ultimamente!
RispondiEliminaChe belle queste linguine, l'aneto ci deve stare una favola, io non ce l'ho e spesso lo sostituisco con il finocchietto selvatico ma prima o poi spero di averne una piantina tutta per me!
Un abbraccio!!!
L'aneto mi garba da morire, lo associo alle vacanze, alle mie montagne. Ottimo questo piatto, le polpettine di merluzzo forse riuscirei a farle garbare anche al mio bimbo
RispondiEliminaLory, Un delizioso primo piatto!!!
RispondiEliminaUn baci
mi piace perchè avvicina i bambini al pesce con queste magnifiche polpettine
RispondiEliminaOttimo piatto, sostanzioso e, come dici tu, è meglio prenderlo come piatto unico. Il merluzzo mi piace molto e quindi cercherò di rifare questa ricetta. Un amichevole abbraccio.
RispondiEliminaBuongiorno cara!
RispondiEliminaSai che le polpettine fatte col merluzzo mi piacciono tanto? Mi piacerebbe molto provarle con l'aneto, se trovo la piantina approfitto! ;)
Bellissime anche le foto!
Un bacio grande gramde!
Ciao Lory, che buon piatto unico!
RispondiEliminaLe polpette di pesce renderanno ancora più saporita la pasta con il tuo aroma speciale.
Un abbraccio e a presto!
se ve muy atractivo y sabroso como plato único muy saludable también,abrazos.
RispondiEliminaCiao bellezza buona notte un bacione
RispondiEliminaUn piatto unico molto gustoso: pasta e pesce insieme con un bel sughetto. Mi piace! Andrea (nuovo lettore)
RispondiEliminaspaghetti con le polpette = lilli ed il vagabondo...
RispondiEliminacon l'aggiunta dell'aneto il tutto è estremamente più aromatico e profumato, complimenti per il deliziosissimo piatto!
RispondiEliminaUn primo molto molto buono e con l'aggiunta della tua bellissima pianta di aneto è niente poco di meno straordinario. Bellissima quella pianta profumata e se aggiunta ai cetriolini sott'aceto è una cosa veramente unica.
RispondiEliminaAh!! Dimenticavo..le foto e la presentazione sono sempre bellissime .
Un bacio a te e alla tua principessa.
Un carissimo saluto e felice domenica.
Inco
Buonissimi Lory!
RispondiEliminaChe bontà, molto bella la foto! Complimenti Lory le tue ricette sono sempre originali!
RispondiEliminaLe immagino buonissime queste linguine..bravissima !
RispondiEliminaQuesto si che è un primo piatto con fiocchi e fiocchetti, mi piace tantissimo l'idea delle polpettine di merluzzo insieme alle linguine! E poi che gusto e che profumo :) Un aroma delizioso che inebria l'olfatto e il gusto :)
RispondiEliminaE' un piacere conoscere te e il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori per non perderti di vista e adesso vado a vedere questi tanti dolci di cui ci parli :P (sono una golosa). Ti abbraccio e ti saluto :)
P.s: Se ti va di scambiare quattro chiacchere in amicizia mi trovi sempre qui:
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Grande post, devo provare!
RispondiEliminaLa cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti
Salutino del mercoledì! :-) un bacio
RispondiElimina