Ciambellone autunnale Mele e Uva Fragola
Oggi, non esiste quasi più la stagionalità per la frutta e la verdura,
infatti sui banchi dei negozi troviamo tutto l'anno prodotti provenienti da ogni parte del mondo...
Il sapore di un frutto appena colto però non ha paragoni!!
La campagna in questa stagione offre "doni" zuccherini e versatili,
con infinite combinazioni possiamo preparare piatti dolci e salati
e con un po' di pazienza riporre in dispensa qualche vasetto,
pronto ad allietare le fredde colazioni invernali.
Oggi vi propongo un semplice dolce per la merenda arricchito con ciò che ho attinto
dal cestino del contadino, mele ed uva.
Buon giovedì!!!
Farine Molino Rossetto
Stampo ciambella Guardini, Linea Keramia
- 400 g di Farina per dolci Molino Rossetto
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 170 g di burro
- 1 bustina di lievito vanigliato
- scorza grattugiata di un limone
- circa 150 ml di latte
- 3 mele
- una ventina di acini di uva fragola
- zucchero di canna e una noce di burro
- poca gelatina per la superficie
In una capiente terrina, con l'aiuto delle frustine elettriche, montate le uova con lo zucchero, aggiungete la scorza di limone grattugiata e il burro liquefatto tiepido, a piccole dosi, alternando cucchiaiate di farina setacciata con il lievito vanigliato e poco per volta il latte, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Sbucciate la prima mela e tagliatela a pezzettini piccoli, infarinate i tocchetti e mescolateli al composto. Unite anche gli acini di uva fragola, ben lavati ed asciugati.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, versate il composto, livellate. Cospargete la superficie con fettine di mela (la seconda) tagliate sottilissime e spolverate con poco zucchero di canna.
Fate cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, controllate sempre la cottura con uno stecchino.
Nel frattempo, sbucciate e tagliate a fettine la terza mela. In una padella, fate fondere una noce di burro con un cucchiaio di zucchero di canna, adagiate le fettine di mela e fatele caramellare.
Terminata la cottura, sformate delicatamente il dolce e decorate con le mele caramellate, se volete per rendere la vostra ciambella ancor più bella, potete lucidare la superficie pennellando delicatamente le fettine di mela con poca gelatina.
Una torta che è un tripudio all'autunno ricca e volluttusa e piena di profumi..hai ragione la frutta in autunno ci regala proprio delle gemme preziose come la nostra amicizia!!TVBBBBBB,
RispondiEliminaImma
Che buona!!! :-) W l'autunno con questa deliziosa ciambella! Ciao Lory!
RispondiEliminaUna delizia!!!
RispondiEliminaPoco tempo fa ho fatto una ciambella solo con l'uva fragola. Quanto mi piace! E immagino che unita alle mele sia ancora più buona!!!!!! :D
RispondiEliminaAppena trovo l'uva (qui a Roma è davvero difficile riuscire a trovarla) la provo! :D
Tanti baci
E' vero durante l'anno si trova sempre di tutto al supermercato! ed è per questo che mi son trovata una tabella delle stagionalità.. così compro solo ciò che è di stagione.. Buonissimo questo tuo ciambellone...:-) smack
RispondiEliminaChe dirti? Un ciambellone bellissimo e dal gusto certamente ottimo, brava come sempre!!
RispondiEliminaE' vero sa prorio d'autunno quel bel ciambellone, i colori caldi e poi l'uva ...non ho mai provato ad usare all'interno di un dolce e ti confesso che l'idea mi piace moltissimo. Bravissima :). Un saluto, Angela
RispondiEliminaIo amo l'autunno ed i prodotti che ci offre, adoro questa bellissima ciambella, chissà che profumo inebriante!!Ciao ciao :)
RispondiEliminaQuesta ciambella è talmente bella con quella copertura di frutta che è un vero e proprio inno all’autunno :)
RispondiEliminaProfuma di casa e di pomeriggio coccoloso in completo relax. Si vede che sono già proiettata al week end vero? E sarebbe molto più gradito in così dolce compagnia :D! Un bacione tesoro, buona giornata
Ciao Lory, splendida da vedere e certamente ottima da gustare, sei bravissima ed è sempre un piacere seguirti!!!
RispondiEliminaBacioni, buon pomeriggio...
E' vero ormai la maggior parte degli ingredienti li troviamo facilmente quando ci pare e piace...A me personalmente comunque piace rispettare le stagioni e poi i frutti colti quando è il giusto momento sono 1000 volte più buoni! La tua torta è proprio bellissima e tanto autunnale, complimenti :) :)
RispondiEliminadavvero una delizia! non ho mai messo l'uva in una torta tipo ciambella, ma effettivamente e' un'ottima idea!
RispondiEliminaChe delizia Lory, ottima e poi bellissima a vedersi!!!
RispondiEliminati ho già detto che ho una passione per i dolci con frutta.....ma così non resisto proprio!!!!!!! un bacione Lory
RispondiEliminaciambellone molto buono con quei colori tipici di questo periodo, grazie
RispondiEliminaUna torta favolosa da mangiare prima con gli occhi!!!
RispondiEliminaBacibaci
Cri&Anna
autunnale soffice.. una parola buonissima con una bella tazza di tè fumante la trovo squisita!!
RispondiEliminaCiao Lory, deliziosa e bellissima da vedere la tua ciambella autunnale, complimenti cara. Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminaWow! Adoro i ciambelloni, adoro la frutta autunnale, adoro quello che scrivi sulla stagionalità, adoro il tuo post! :-)
RispondiEliminaUn bacione
complimenti è un dolce sano, goloso e affascinante. la foto è magnifica
RispondiEliminache meravigliose foto, rendono l'idea di una ciambella adatta all'autunno !
RispondiEliminaLa foto parla da sola,che magnifico e ricco ciambellone!!Ciao tesoro bello notte
RispondiEliminaConcordo.
RispondiEliminaComprare frutta e verdura di stagione è il modo migliore per mangiare bene.
Poi delle volte si può fare uno strappo eh. Io in inverno compro a volte le zucchine per fare le vellutate calde che l'omone adora ma nulla di più.
Tornando a questo ciambellone direi che è una meraviglia.
Posso tuffarmi?
Un bacione
Wow!! Bellissima e sicuramente deliziosa!!! Io non amo l'uva in genere, ma il tuo abbinamento è senz altro ottimo!!! Un bacio
RispondiEliminaUn ciambellone davvero perfetto da gustare in queste giornate autunnali, magari con una tazza di the!
RispondiEliminaLe tue foto poi sono meravigliose!
Buongiorno Lory bella!
RispondiEliminaI tuoi ciambelloni sono sempre speciali, me li ricordo tutti! :)
E questo di oggi lo conferma: sa di cose semplici, genuine, ma tanto tanto buone!
Ti mando un abbraccio grande grande tesoro! ;)
ciao
Che bella ... coreografica
RispondiEliminaun ciambellone fantastico! Mi piace tanto l' uva fragola!!! Buon fine settimana! ;-)
RispondiEliminaLory, hai ragione, la stagionalità tra i banchi del super è un'utopia, ma io credo che giorno dopo giorno, insistendo su questo tasto, prima o poi qualcuno ci ascolterà :)
RispondiEliminaUn abraccio immenso, il tuo ciambellone è MERAVIGLIOSO!!!!!
Cerco per quanto posso di seguire la stagionalità, e questo ciambellone mi invita ancora di più a seguirla. Io adoro i dolci casalinghi.
RispondiEliminaChe splendore di torta, come tutte le altre che fai tu!
RispondiEliminaBuonissima e profumata quel grappolo di 'uva fragola ancora con la rugiada.
Adesso sicuramente è pronta anche da mia madre.
Peccato non poterla assaggiare.
Sei fortunata ad avere questi frutti che tanti non hanno!.
Un bacio e un abbraccio carissima amica a te e Elena.
Buon fine settimana.
Incoronata
questo ciambellone farebbe invidia al grande Sal De Riso,tanto è bello!!!hai ragione,tesoro...ormai,chi puo' permettersi dei frutti genuini e coltivati nel proprio fazzoletto di terra,è fortunato ;) complimenti di cuore e sereno weekend!!bacioni
RispondiEliminaKory è vero non esistono più le stagionalità delle verdure , ma noi dobbiamo impegnarci a rispettarle. Belllissima ricetta già dalla foto vien voglia di mangiarla. Ti confesso una cosa: non ho mai fatto una torta con le mele! Adesso è giunto il momento.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Patrizia di Cucina con Dede
Scusami Lory ho digitato la K anzichè la L
RispondiEliminaCiao
Sposo le tue parole cara Lory.
RispondiEliminaLe tue ricette invece sono sempre la vetrina di tutte le delizie che la natura ci offre nei vari momenti dell'anno.
Questo ciambellone e' semplicemente fantastico con frutta abbondante e invitante! Bella .. Che sei!
Buono questo ciambellone e poi anche bellissimo, complimenti!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
questa si che è un'idea golosa!! C'è un premio per te nel mio blog, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna verdadera delicia que ganas de probar esta linda tarta,abrazos.
RispondiEliminaBene questa fa proprio per me. In questo periodo sono piena di uva fragola, la piccola vite di mio padre ne ha fatta un sacco e non sappiamo più cosa inventarci per farla fuori. Ho fatto vari ciambelloni con l'uva ma mai abbinata alla mela. Deve essere squisito.
RispondiEliminaE' vero, frutta e verdura sono oramai senza stagione nei nostri supermercati, ma noi evitiamo sempre i prodotti ortofrutticoli che non sono di origine italiana.
RispondiEliminaI frutti che hai scelto per questa torta sono proprio tra il meglio che il mese di ottobre ci consente di portare in tavola, quindi immagino che la torta sia di un buono indescrivibile.
Un abbraccio e buona settimana.
PS. Ti aspettiamo per il nostro contest... :-)
Bellissima e fantastica questa torta, una vera golosità!
RispondiEliminaComplimenti!
E' vero Lory, ormai sui banchi del mercato si trova di tutto e tutto l'anno ma i prodotti di stagione sono tutt'altra cosa e il tuo dolce lo dimostra!!!!!!! Come vorrei assaggiare una fettina!
RispondiEliminabella ricetta autunnale!
RispondiEliminaMa è favolosa!!!!
RispondiEliminaTu sei un genio Lory!!!
Un mega bacio e buona settimana
Carmen
io cerco di rispettarla, la stagionalità.... e per l'uva fragola potrei fare letteralmente follie!!!!
RispondiEliminaLory, che tripudio questa frutta, me lo stavo perdendo il tuo ciambellone mannaggia, colpa della mia pigrizia acutissima di questo periodo, del grigiore e dell'autunno senza sole che mi mette un pò di fiaccca! Certo che se fossimo insieme con una tazza di te e una fettina di questo... il sorriso tornerebbe di filato... Guarda che ci conto eh? Mi raccomando! ti aspetto ;) Un bacio enorme ^__^ Any
RispondiEliminaLoryyyyy che meraviglia questa torta!!! sei grandeeeeeeeee!! un abbraccione!
RispondiEliminaCiao bellezza notte un bacionee
RispondiEliminama quanto mi garba questa ricetta con i colori, i profumi e i sapori dell'autunno
RispondiEliminauna gran bella ciambella, per una bella prima colazione
RispondiEliminaLory è favolosa!! E l'uva fragola ha un profumo così inebriante che sembra quasi "magica"... quanto hai ragione sul fatto che oggi non esiste più la stagionalità, ma è una grave pecca della nostra società consumistica... non solo perchè costa di più (in termini ambientali ed economici) la frutta fuori stagione, ma soprattutto perchè non è buona!! E stiamo perdendo i sapori autentici della frutta matura nella sua stagione! Un abbraccione
RispondiEliminamette allegria solo a guardarla questa ciambella che deve essere di grande bontà!
RispondiEliminaLe stagioni...in realtà esistono, ma non le riconosciamo più...
ultimamente, grazie al mio fornitore di verdura e ortaggi, sto imparando la bellezza dei cultivar e il consumo sostenibile.
Serena notte e a rileggerci presto presto <3
Che meraviglia Lory con l'uva fragola!!!
RispondiEliminaHai ragione, ormai non si capisce più nulla di stagioni...meglio rifornirsi dai contadini e godere di quello che la natura ci offre..al momento giusto!
Un abbraccio! Roby
n.b. come stai??? ;-)
Ottima, ma io non potrei mangiarla. Ti sembrerà strano, ma non ho mai mangiato frutta, anzi, ad alcuni tipi sono allergico. Mi accontento di melone ed anguria. Buona domenica.
RispondiEliminaUna fettina con una tazza di thè e poi andrò a nanna felice e contenta
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