Torta di Ricotta profumata agli Agrumi
La nota lievemente amarognola conferita dagli agrumi
rende questa torta perfetta per concludere in dolcezza una cena.
Sempre con me:
Stampo crostata con fondo smontabile Guardini Linea Gardenia
FiordiFrutta Agrumi Rigoni di Asiago
INGREDIENTI PER LA FROLLA:
- 100 g di farina di mais fumetto
- 100 g di farina "00"
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- la buccia grattugiata di un limone bio
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA FARCIA:
- Succo e scorza di un arancia non trattata
- 1 baccello di vaniglia
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 50 g di zucchero
- 300 g di ricotta
- 150 g di marmellata di agrumi "fiordiFrutta" Rigoni di Asiago
- 3 cucchiai di liquore Cointreau
- una manciata di pinoli
- zucchero a velo per spolverare
Per la frolla, impastate tutti gli ingredienti, avvolgete l'impasto ottenuto su un foglio di pellicola e ponete in frigo per circa mezz'ora.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata, stendete l'impasto raffreddato sulla spianatoia leggermente infarinata e rivestitevi lo stampo, eliminate la pasta in eccesso, punzecchiate la base in più punti, foderatela con carta forno e distribuitevi i fagioli secchi (il peso eviterà che in cottura cresca).
Cuocete a forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.
Eliminate i fagioli e la carta, abbassate la temperatura a 180°.
Nel frattempo, preparate la farcia.
Tostate i pinoli in una padella e fateli dorare.
In un pentolino, versate il succo di un'arancia e la scorza grattugiata, fate ridurre di 1/3 circa.
Tagliate a metà il baccello di vaniglia ed estraetene la polpa.
Separate le uova. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Montate a spuma i tuorli con lo zucchero e la ricotta. Incorporate al composto il succo d'arancia, i pinoli e gli albumi montati a neve.
Amalgamate la marmellata di agrumi con il liquore Cointreau, spalmatela sulla base della frolla. A questo punto versate la massa di ricotta e livellate.
Infornate e cuocete per circa 25 minuti (180°), se la superficie tendesse a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio.
Fate raffreddare e servite la torta cosparsa di zucchero a velo.
A presto!!
questa crostata mi fa impazzire, non vedo l'ora di provarla!!!!
RispondiEliminaO_O una super crostata golosissima!! :P baciiiiiiii
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumo!!!!!!!!!
RispondiEliminaOhhhh cosa vedono i miei occhi, deve essere super. Amo i dolci agli agrumi e adoro alla follia la confettura di arance amare. Ne ho sempre un vasetto in casa quindi potrei usarla al posto di quella agli agrumi. Deve essere molto fresca
RispondiEliminaTu mi fai venire l'acquolina!!! gia' amo i dolci con la frolla ma la crema e' speciale perche' e' profumata e con la ricotta che io metterei dapertutto!!!
RispondiEliminaun bacione grande
o mamma che buonà! Una fetta a colazione e tutto il mondo appare migliore ;-) Un abbraccio
RispondiEliminaUna manciata di pinoli,solo una manciata ahahaha!Questa crostata contiene tutto ciò che mi fa gola,unito insieme dalla tua passione diventa una ricetta mozzafiato!Ne prendo una fettina e salto il pranzo...sesesesese...
RispondiEliminaUn baciuzzo amica mia!
POsso dirti che mi fa impazzire????? Stra bella e stra buona
RispondiEliminaHo l acquolina in bocca golosa e agrumerata...
RispondiEliminaLia
Con i tuoi dolci riesci sempre a conquistarmi, una vera meraviglia il tuo dolce alla ricotta profumato agli agrumi, arrivo da te per il te del pomeriggio. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminawow il ripieno mi piace da matti, voglio provare, adoro questo genere di torte, brava lory!
RispondiEliminaAhhh vabbèèèèèè ma mi vuoi far svenire???? E' golosissima.. :-).. baciotti
RispondiEliminaDavvero invitante! sembra di sentirne il profumo!!! posso prenderne una fettina?!?!
RispondiElimina:-D
Veramente profumata! bravissima
RispondiEliminaamelie
Deve essere una bontà, è bello anche il colore.
RispondiEliminaBella, ricca, golosa..non sai quanto vorrei passarti a trovare a merenda :-P
RispondiEliminaLory io te lo dico: questo weekend sarò a Torino..... non scappi!!!! :D
RispondiEliminaMi fa impazzire, questa crostata. Mi fanno impazzire i dolci di ricotta e mi fanno impazzire gli aromi agrumati. Ne vogliamo parlare? ^_^
è golosissima e molto profumata! La tua torta è davvero stupenda! Complimenti Lory! Un bacione :)
RispondiEliminauna torta straordinaria che esprime il classico sapore di casa e ti riempie gli occhi e il cuore di affetto.
RispondiEliminaBaci, Monica
Maravilloso esa tarta de cítricos ,me encanta.Bss
RispondiEliminache tentazione, la ricotta mi fa impazzire !
RispondiEliminaI dolci come tu sai mi sono proibiti, ma lo stesso qualcuno mi viene voglia e quindi guardo sempre quelli che hanno poco contenuto zuccherino questa purtroppo non va. Alla prossima buona serata.
RispondiEliminatesoro è meravigliosa...che profumo e che sapore, posso solo immaginare!!!
RispondiEliminache delizia,complimneti e grazie carissima
RispondiEliminaPurtroppo posso solo immaginare il profumo e il delizioso aroma di questa favolosa crostata :)
RispondiEliminaBravissima Lory, è una vera golosità!!!
Bacioni...
Particolare Lory..brava brava!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto!!
Oltre che dopo cena questa crostata va bene a tutte le ore del giorno!!!! Molto invitante!!!!
RispondiEliminatorta strepitosa, io adoro la ricotta e mi piace molto anche come hai preparato la frolla, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Lory! Questa crostata ha tutti i profumi tipici dell'inverno ma anche la freschezza della primavera in arrivo! Direi che è perfetta, sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio grande mia cara! :)
Sento il profumo di questa meraviglias, attraverso lo schermo, è normale?
RispondiEliminaUna farcitura golosa super vitaminica, che riempie di energia e carica! Squisita <3
Golosissima questa crostata, so già che mi piacerebbe molto! Ciao! ;-)
RispondiEliminaUna frolla golosissima e profumata, bravissima!!!
RispondiEliminanon amo particolarmente la ricotta ma sono sicura che questa la mangerei in un sol boccone!!!!
RispondiEliminacomplimenti
Buona e sicuramente profumata....complimenti.
RispondiEliminaCiao da Claudette
la marmellata di agrumi da un gusto in più alla crostata, molto ma molto buona
RispondiEliminaAmo i dolci con la ricotta. e il tuo ha un aspetto delizioso! Un bacio, buona domenica
RispondiEliminaCome ti ho detto, ho dell'ottima ricotta e ho comperato la marmellata.
RispondiEliminaTi seguo sempre, ma adesso posso tornare a commentarti yuppiiiiiiiiiii
Buon fine settimana e a rileggerci presto <3
che meraviglia,Lory!!!il profumo d'arancia nei dolci,lo adoro!!la ricotta poi...vabbe'..come sempre sono a dieta...meglio che vada :)) buona domenica tesoro e complimenti,sei straordinaria,come sempre :D bacioni
RispondiEliminaPerbaccolina, mi ero persa questa meraviglia!!!!
RispondiEliminaComplimenti Lory, è a dir poco favolosa!!!
Un mega abbraccio e buona settimana
Carmen
Loryyyy che voglia mi hai fatto venire!
RispondiEliminaSei bravissima! E salterei pure il pranzo a quest'ora per mangiarmene una fetta... o due!
Insieme a te però.... un bacio grande grande! TVB <3
La frolla con la farina di mais non la conoscevo, veramente interessante.
RispondiEliminamamma mia che delizia....e che profumino.......rubo una fetta di questa favolosa torta alla ricotta......
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