Cardi con salsa di noci
Ortaggio tipico del Piemonte dalle mille proprietà,
importante fonte di fibre, potassio e magnesio.
Ottimo consumato a crudo con la "bagna caùda",
salsa tipica della tradizione piemontese a base di aglio,
olio extravergine d’oliva e acciughe,
piatto sostanzioso da consumare prevalentemente in autunno e inverno
e nella quale si usa intingere diversi tipi verdure.
Squisito cotto e ripassato in padella
oppure semplicemente bollito e servito
con un delicatissima salsina di noci,
proprio così l'ho preparato ieri...
La pulizia del cardo, richiede tempo e pazienza.
Separate le coste, eliminate con cura i filamenti ed eventuali parti più esterne dure e fibrose.
Tagliate le coste a pezzi di circa 5 cm.
Dopo averli lavati bisogna metterli in acqua acidulata
con succo di limone per non farli annerire.
Per evitare inoltre che il cardo annerisca con la cottura
è consigliabile lessare i cardi in acqua con un cucchiaio di farina bianca.
- 1 kg di cardi
- 100 g di gherigli di noci
- 1 bicchiere di latte intero
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- la mollica di un panino
- sale
- pepe
- noce moscata
- 1 bicchiere di brodo di carne
Lavate e pulite i cardi, con uno spelucchino eliminate i filamenti e tagliateli a pezzi di circa 5 cm.
Metteteli a bagno con acqua acidulata con succo di limone perché non anneriscano.
Lessate i cardi per circa mezz'ora in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio di farina bianca in questo modo mantengono il colore bianco. La cottura può variare quindi prima di scolarli assaggiate ed accertatevi siano cotti.
Scolateli e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito.
Tritate le noci con un pizzico di sale grosso e uno spicchio d'aglio.
Trasferite le noci in una terrina aggiungete la mollica di un panino ammollata nel latte e strizzata e mescolate.
Aggiungete ora il parmigiano e diluite la salsa con un po' di brodo. Salate, pepate insaporite con una grattugiata di noce moscata, mescolate ancora.
Non ho la più pallida idea di che sapore abbiano i cardi.... non andando in campagna non saprei dove trovarli.. Interessante ricetta.. smack
RispondiEliminaqui sono difficilissimi da trovare, che invidia!!!! non sapevo del lessarli con farina!
RispondiEliminaChe bontà i cardi!!!! mi piace molto questa ricetta!!!!
RispondiEliminaCiao Lory, questa ricetta mi attira tanto! Si vede che è tipica piemontese, ci sono tutti i sapori e i profumi "tipici" della tua terra... chissà se trovo i cardi sulle bancarelle di frutta e verdura anche da me? Nel caso, proverò certamente la tua ricetta, sa di piatto casalingo, tradizionale e buonissimo che riscalda anche il cuore! Un abbraccione
RispondiEliminaHayırlı haftalar, çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Qua non è facilissimo trovare dei buoni cardi, di solito sono sempre duri. Devono essere molto delicati, li vedo benissimo come contorno della domenica
RispondiEliminaIo amo i cardi! Una delle verdure invernali che preferisco! Unica scocciatura l'operazione di pulizia prima di cucinarli. La tua ricetta è stra invitante!
RispondiEliminaTesoro non ho mai provato ne trovato a Napoli i cardi però ne ho sempre sentito parlare benissimo e poi la tua ricetta ha un aspetto decisamente appetitoso!! Ti abbraccioforteeee e tvbbbbbb,Imma
RispondiEliminai cardi ammetto che non mi fanno impazzire ma con la salsa tutta un'altra storia, per di più quella mi piace un sacco, proverò, buona settimana cara, un abbraccio!
RispondiEliminaAdoro i cardi e quando li vedo al mercato li compro subito. Li trovo ottimi ripassati o alla parmigiana. In questa tua proposta devono essere ottimi. Da provare.
RispondiEliminaeppure tante volte li ho visti alla coop ma mai presi perchè esteticamente sono un un pò brutti mi sembrano dei sedani invecchiati , però ora a vedere la tua ricetta con questa deliziosa salsa alle noci fanno venir voglia di provarli...segno la ricetta..
RispondiEliminalia
buoniiiiiiiiii preparati così, anch'io metto la farina perchè restino bianchi!!! ciaoooo
RispondiEliminaDisdegno sempre questa verdura ma la tua ricetta mi ha fatto venir voglia di dargli un'altra chance :-)
RispondiEliminaDa buona piemontese sono creasciuta a suon di bagna cauda, seppur mi sia sempre tenuta lontana dal cardo. Ma era un sapore difficile per un palato bambino. Ho riscoperto il suo sapore nel tempo ed ora lo amo alla follia. Peraltro con questa salsa...... che meraviglia!! Non sapevo del segreto della cottura. Grazie per il suggerimento. Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao hai reso questa verdura molto allettante!Complimenti
RispondiEliminaIl sapore dei cardi mi ricorda un pò il carciofo comunque ho giurato che non li acquisto più nonostante la tua ricetta mooolto invitante. Non ho pazienza per tutta la trafila pulizia ecc. non sta nel mio dna. :-((
RispondiEliminaGrazie cara preso nota lo stesso non si sa mai.
Senti Lory,cmq i cardi sono fotogenici...ecco gia solo per quello mi gustano parecchio!Io li immagino come i carciofi,si anche se non li ho mai provati...ma mi rifaccio tanto so na bimba,ho tutto il tempo di far smantellare un 'altra love boat :-)
RispondiEliminaQuella salsa di noci è squisita,lo so e ne sono certa...bacio tesoro mio!
Sarò sincera, non ho mai assaggiato i cardi, ma questa tua ricetta la trovo molto interessante .
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi followers. Buona serata :)
qui è difficile trovarli ma se avessi questa fortuna farei la tua ricetta, è molto invitante Lory ! Un grande abbraccio
RispondiEliminaNon cucino molto spesso i cardi, perchè anche nella mia zona non sono facili da reperire . La tua ricetta mi attira moltissimo, Apenna li trovo la provo . Un abbraccio, buona giornata, Daniela.
RispondiEliminaPensa che i cardi sono tra le verdure più economiche che ci siano al mercato, ma praticamente nessuno li compera!!!!! Eppure ne vado matta anche semplicemente in pinzimonio!!!
RispondiEliminaBellissima la tua proposta
Ricetta buona e gustosa. Inoltre la spesa finale non deve essere eccessiva. Grazie per il suggerimento con l'utilizzo della farina bianca. Buon proseguimento di settimana.
RispondiEliminaQuella tua lampada di Aladino è magnifica! :) adattissima a celebrare il cardo!
RispondiEliminaMa tu sei unica, e passo sempre volentierissimo a casetta tua per salutarti almeno da qui!
baci baci, TVB a presto!
Molto gustosi con quella salsa! Un bacione
RispondiEliminaOK, sono l'unica che non ne conosce il sapore??? *_*
RispondiEliminaPovera me, 31 anni sprecati! XD
Quella salsa di noci mi fa un sacco gola e ammetto di essere una piccola somarella in fatto di cucina piemontese! Quindi grazie per la condivisione! ;)
i cardi mi piacciono moltissimo e li cucino spesso! Li preferisco anche ai cugini carciofi .... con questa salsina devono essere strepitosi! Buona giornata
RispondiEliminaSpaziale questa salsina di noci, ben si sposa con il gusto dei cardi, complimenti!!!!
RispondiEliminai cardi,sono la mia passione,Lory!!anche da noi,sono molto comuni !!questa ricetta mi piace tanto,con questa cremina cosi' golosa!!complimenti e sereno weekend,carissima!!un bacione ^;*
RispondiEliminadeliziosi con questa salsa!
RispondiEliminabaci
Alice
una bella idea per apprezzare il gusto del cardo con la noce
RispondiEliminaMa che delizia! Ho l'acquolina per la salsa di noci e mi piace (e mi alletta) l'abbinamento con i cardi. Brava Lory! Un bacio
RispondiEliminaMa che delizia! Ho l'acquolina per la salsa di noci e mi piace (e mi alletta) l'abbinamento con i cardi. Brava Lory! Un bacio
RispondiEliminaLi adoro e quella del cucchiaio di farina per non farli annerire in cottura non la sapevo. Grazie per il consiglio. Ciao.
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