martedì 27 novembre 2018

Crostini integrali con semi di finocchio


Questi piccoli crostini croccanti e saporiti sono quasi sempre presenti a casa mia,
semplice merenda, stuzzicanti bocconcini da servire a buffet o sani "spezza fame". 
A piacere potete rotolare i filoncini su polvere di peperoncino, sesamo, semi di papavero,
o gustarli semplicemente al naturale, insomma si prestano a mille varianti ed essendo preparati con lievito madre se accuratamente chiusi in una scatola di latta durano parecchi giorni...
messi sotto chiave :)

INGREDIENTI:
  • 200 g di farina "0"
  • 150 g di farina integrale
  • 100 g di lievito madre rinfrescato
  • 170 g  di acqua tiepida
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 8 g di sale
  • semi di finocchio
Versate la farina su un piano di lavoro, formate la fontana e versate al centro il lievito madre sciolto nell'acqua tiepida.
Amalgamate per incorporare parte della farina e successivamente aggiungete il sale e l'olio.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Lasciate lievitare l'impasto in una ciotola unta d'olio e coperta con pellicola per alimenti finché non raddoppia di volume.
Prendete ora l'impasto e formate dei filoncini del diametro di circa 3 cm, cospargete il tagliere con i semi di finocchio e fatevi rotolare i bastoncini in modo che se ne rivestano.
Tagliate dei pezzettini di circa 2 cm.
Mettete i tronchetti su una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, abbassate ora la temperatura a 150° e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Ricetta liberamente tratta e modificata dal libro "Tutta la bontà del pane" di Sara Papa.

A presto!

13 commenti:

  1. Cara Lory, rieccomi anche da te dopo il mio lungo silenzio, causa il male della mia cara Danila,
    ora si sta piano piano rimettendo e spero che ritorni quella di un tempo!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. a questi sfiziosi e saporiti bocconcini croccanti non riuscirei davvero a resistere. per farli durare qualche giorno (e non solo qualche ora) dovrei davvero metterli sotto chiave! un bacione tesoro, buona serata

    RispondiElimina
  3. gnammy! Sono convinta che uno tira l'altro peggio delle ciliegie :-P

    RispondiElimina
  4. Bui i questi crostini dai mille usi. Buona serata

    RispondiElimina
  5. Sono molto invitanti, ideali in qualsiasi momento della giornata!!!
    Baci

    RispondiElimina
  6. Perfetto, davvero stuzzicanti!
    Non vedo l'ora di provarli, appena sarà pronto il mio nuovo lievito madre!
    Bravissima come sempre, un abbraccio grande <3

    RispondiElimina
  7. Questi devono essee davvero uno tira l'altro. Pericolosissimi ;-)

    RispondiElimina
  8. In casa mia non durerebbero due ore!!!! Troppo buoni :)

    RispondiElimina
  9. Uh mamma favolosi! Anche qui da me andrebbero a ruba! Buona giornata :*

    RispondiElimina
  10. Ottimi con la pasta madre, brava Lory!!!

    RispondiElimina
  11. sfiziose e gustosi sono sicura che uno tira l'altro, complimenti ottimi da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata! 😘

    RispondiElimina
  12. The Love of Beauty is a woman's nature, three-point looks and seven-point dress.
    Here are women's clubs,Diamond Jewelry,Brand Handbags , fashion Dresses, sexy swimsuits you like, you want to choose.

    RispondiElimina