lunedì 5 novembre 2018

Lemon Chiffon Cake


Iniziamo la settimana con una fettina di lemon chiffon cake
una torta sofficissima di origine americana.
Essa deve il suo nome al delicato tessuto chiffon
 dal quale riprende l'estrema morbidezza. 
Ottima servita con crema o marmellata,
noi invece la preferiamo così, gustata in tutta la sua semplicità.
Unico accorgimento...per preparare questo dolce 
dovete procurarvi lo stampo specifico, 
e ricordarvi di non imburrarlo o infarinarlo.
Felice lunedì!!


INGREDIENTI:
per uno stampo da 26 cm
  • 300 g di Farina "00"
  • 300 g di zucchero 
  • 6 uova
  • 100 ml di acqua
  • 70 ml di succo di limone
  • 30 ml di limoncello
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • scorza di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro


Dividete i tuorli dagli albumi.
In una terrina, unite la farina setacciata con il lievito per dolci, lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone non trattato. Mescolate.
In una terrina a parte, unite l'acqua, il succo di limone, il limoncello, l'olio di semi di girasole e i tuorli. Mescolate tutto con una frusta.
Aggiungete ora gli alimenti liquidi a quelli in polvere amalgamando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montate gli albumi a neve, appena saranno spumosi aggiungete il cremor tartaro e continuate a montarli ben fermi.
Unite gli albumi montati a neve al composto precedentemente preparato mescolando con una spatola delicatamente dall'alto verso il basso, per non smontare il composto.
Versate il composto in uno stampo da chiffon cake non imburrato.
Fate cuocere in forno statico a 170° per circa 60 - 70 minuti, fate sempre la prova stecchino.
A cottura ultimata, sfornate la chiffon cake, capovolgete lo stampo lasciando raffreddare il dolce per qualche ora. Il dolce si staccherà da solo adagiandosi al piatto di portata, se non dovesse succedere, staccate delicatamente la chiffon cake dallo stampo con la lama di un coltello passata a ridosso dello stampo.


A presto!

17 commenti:

  1. È stupenda!Da tempo mi gira per la testa l'idea di provare una Chiffon Cake...ma non l'ho ancora fatto. È la volta buona che proverò, seguendo la tua ricetta. Grazieee

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  2. Sono tutte quelle uova che mi frenano, dannazione! Ma se dovessi basarmi sull'aspetto (perché non l'ho mai assaggiata...sicuramente l'avessi fatto me ne sarei altamente fregata della quantità di uova!!) eccome se la farei...e poi me la magnerei! Dev'essere sofficissima e scommetto pure che si scioglie in bocca che è una bellezza.
    In ogni caso ti è venuta che è uno spettacolo!

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    1. In questo caso non c’è problema, basta utilizzare lo stampo da 18 cm e dimezzare le dosi, verrà più piccola e con meno uova! 👍

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  3. @LaRicciaInCucina ciao cara hai ragione, la torta però è imponente ed io la condivido sempre con parenti ed amici :) così mi sento meno in colpa :)
    Un bacione, a presto!

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  4. Personalmente alla chiffon cake ho rinunciato dopo 4 prove salvo la prima cosi e cosi le restanti una dilusione. Decisamente non ho le mani per fare dolci visto che non li amo e non potrei mangiarli. Archiviata la tortiera originale da 18. Prendo nota chissà forse un giorno.... Buona serata

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  5. Elegante e raffinata, sicuramente un bel vedere e un gran piacere nel mangiare, ti è venuta benissimo!!!
    Baci

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  6. Che sofficissimo inizio settimana :-)

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  7. tra tutte le chiffon cake, quella al limone resta la mia preferita così soffice, delicata e profumatissima :) un bacione tesoro, buona settimana

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  8. Che meraviglia la tua chiffon cake al limone , non sai cosa darei per poterne assaggiare una fettina, complimenti Lory un vero capolavoro. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  9. E iniziamo proprio bene! 👏
    Adesso sí che ti riconosco amica mia, mi sento proprio a casa! La chiffon cake è tra i miei dolci preferiti... raffinata ed elegante, soffice e profumata, come te preferisco gustarla semplice.
    Bravissima!!! Un abbraccio grande e felice settimana 😘

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  10. La chiffon ha sempre il suo fascino. Una delizia nella sua semplicità

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  11. Uh ma che bella! Al limone poi, dev'essere deliziosa. Un abbraccio

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  12. non l'ho mai assaggiata ma dovrò rimediare, vado a comperare lo stampo....Grazie per aver condiviso questa deliziosa ricetta, amo i dolci al limone

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