Zeppole di San Giuseppe
19 Marzo,
Auguri a tutti i papà!
INGREDIENTI :
- 125 g di farina
- 125 g di acqua
- 4 uova
- 1 cucchiaino di zucchero
- 90 g di burro
- 1 pizzico di sale
- la punta di un cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema pasticcera.
- 400 ml di latte
- 70 g di farina
- 3 uova
- 130 g di zucchero
- 1 limone non trattato
- 1 stecca di vaniglia
Per completare.
- amarene sciroppate
- zucchero a velo
In una casseruola portate a ebollizione l'acqua con il burro tagliato a pezzetti, il cucchiaino di zucchero e l'estratto di vaniglia.
Versate ora la farina a cui avrete aggiunto un pizzico di sale.
Mescolate velocemente l'impasto con un cucchiaio a fuoco vivace. E' importante che la pasta asciughi bene, in modo che sia pronta ad assorbire tutte le uova senza diventare troppo molle.
Fate raffreddare la pasta cotta, mettetela in una terrina e aggiungete un uovo per volta, lavorandola con la frusta.
Alla fine della lavorazione la pasta deve risultare soda e compatta, come una crema pasticcera solida.
Su un foglio di carta forno posato su una teglia, create le vostre zeppoline con l'aiuto di una sac à poche. Io faccio un giro e mezzo sovrapposto lasciando un piccolo foro in centro.
Mettetele in forno per circa 35 minuti (forno preriscaldato e statico), eventualmente cuocetele altri 5 minuti, devono risultare gonfie e di un bel colore dorato.
Preparate la crema pasticcera.
Mettete a bollire il latte con la scorza di limone e la stecca di vaniglia incisa.
Nel frattempo montate a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata e mescolate con la frusta in modo che non si formino grumi.
Versate il latte caldo filtrato.
Amalgamate bene il composto muovendo la frusta dal basso verso l'alto per renderla spumosa.
Ponete la crema sul fuoco e cuocetela a fiamma bassa per circa 10 minuti mescolando continuamente.
Raffreddatela a bagnomaria in acqua fredda girandola con la frusta affinché non si formi la pellicola in superficie.
Con la sac à poche riempite le zeppole, spolveratele con lo zucchero a velo e guarnitele con le amarene sciroppate.
A presto!
Cara Lory, allora! Dimmelo, che mi vuoi viziare!!! Mamma mia che belli e buoni sono queste zeppole.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Le foto per me sono una cosa irresistibile. Potrei mangiarne fino a scoppiare
RispondiEliminaUn classico che oggi non può mancare e poi come papa sono contento
RispondiEliminamagnifiche e stragolose!!! :P :P
RispondiEliminaSo che sono buone ma passo ed un saluto lo lascio e un abbraccio.
RispondiEliminaGolosissime ..... e le belle foto le rendono al massimo!!!
RispondiEliminaBaci
Che meraviglia!!! Non le ho mai assaggiate in vita mia, bisognerà che superi questo mio limite con la tua ricetta. Grazie per averla condivisa
RispondiEliminaBellissime Lory, ti sono venute proprio bene! Bacione
RispondiEliminazeppola alla grande, magnifica
RispondiEliminaBravissima, immancabili per festeggiare il papà!
RispondiEliminaChe meraviglia, le adoro! Complimenti per le foto, anche l'occhio vuole la sua parte!Buona giornata, baci!
RispondiEliminati sono venute una meraviglia. se le guardo un altro po' addento il monitor!!! un bacione tesoro, buona serata
RispondiEliminaUna golosità sublime, sono bellissime si mangiano con gli occhi e non solo per san Giuseppe! Un bacio
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