Crostata allo yogurt
L'accoppiata frolla - frutta fresca è un classico.
Con un po' di fantasia è possibile realizzare tanti accostamenti golosi, colorati e creativi.
La mia proposta di oggi è questa: crostata al cacao, crema di yogurt e tante fragole fresche messe un po' alla rinfusa... insomma è un dolce per la famiglia spettinato come me in questo periodo :)
Sfruttando le fragole... dolcissime in questi giorni, vera miniera d'oro per la nostra salute. Ricche di vitamine C e A, di potassio e di magnesio, hanno spiccate proprietà antiossidanti e sono preziose alleate della bellezza, infatti contengono poche calorie e hanno proprietà antirughe e anticellulite. Facciamone il pieno!!!
INGREDIENTI PER LA FROLLA AL CACAO:
- 300 g di farina 00
- 40 g di cacao amaro di ottima qualità
- 140 g di zucchero
- 120 g di burro
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
- 1 limone buccia
- un pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA CREMA ALLO YOGURT:
- 50 ml di latte
- 200 ml di panna da montare
- 500 ml di yogurt intero, volendo alla vaniglia o alla fragola
- 6 g di gelatina in fogli
- gelatina spray per lucidare
Versate la farina e il cacao su un piano di lavoro, aggiungete la scorza di limone grattugiato e un pizzico di sale.
Create con le dita un buco al centro e versatevi l'uovo e il tuorlo, il lievito, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il burro appena estratto dal frigo e tagliato a dadini.
Amalgamate velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per un'ora.
Trascorso il tempo necessario estraete la pasta e stendetela su una spianatoia infarinata con l'aiuto di un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 4-5 mm.
Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 26 cm e srotolatevi delicatamente la sfoglia appena ottenuta.
Fate aderire bene la pasta ai bordi della teglia poi procedete a forare la base e i bordi con i rebbi di una forchetta per non far gonfiare l'impasto durante la cottura.
Ricoprite la superficie con un foglio di carta forno, adagiate sopra dei legumi secchi o del riso per far sì che durante la cottura non gonfi (cottura in bianco).
Cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Preparate la crema.
Fate ammollare i fogli di gelatina in una ciotolina con acqua fredda.
Versate il latte in un pentolino e scaldatelo prestando attenzione a non farlo bollire.
Togliete il pentolino dal fuoco e incorporate i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolate bene.
Montate la panna, versatela in una ciotola e incorporate lo yogurt delicatamente.
Amalgamate il composto con l'aiuto di una spatola e infine aggiungete il latte con la gelatina sciolta..
Versate la crema allo yogurt dentro il guscio di frolla, livellate la superficie e fate solidificare in frigo.
Decorate la crostata con fragole fresche tagliate a fettine e per evitare che scuriscano, vaporizzate sulla frutta della gelatina spray.
A presto!
E' uno spettacolo!!!! meravigliosa da vedere.. e golosa! Baci e buona giornata :-*
RispondiEliminaSplendida!! Un piacere per gli occhi e...non solo, bravissima!
RispondiEliminaMamma mia, cara Lory, che crostata mi fai vedere, sai sono golosone.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
..cacao e fragole è un abbinamento perfetto e l'estetica è un inno alla primavera! Bravissima!
RispondiEliminaBella da vedere e sicuramente buona. Buona giornata auguri per tutto.
RispondiEliminama che bella tesoro, è un vero inno alla primavera e una golosa tentazione per il palato. un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaquesta crostata è stupenda, con le fragole poi mi prendi per la gola <3 baci
RispondiEliminaUna crostata ricchissima di sapore, gusto e colore che mette di buon umore
RispondiEliminaUn eccellente dolce primaverile, che bontà!
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