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Torta al cioccolato fondente con pere e salsa al caramello

Dolce godurioso... vera tentazione! Parliamo di una sofficissima torta al cioccolato fondente, profumata alla vaniglia con tocchetti consistenti di pera e Fiordifrutta Rigoni di Asiago anch'essa alla pera, il tutto coperto da un velo di salsa al caramello.

Gioia pura!!!

Un dessert autunnale impreziosito da Fiordifrutta Pere, confettura biologica preparata 100% da frutta, dal sapore intenso, dal gusto buono che piace proprio a tutti. Prodotta con le migliori pere della qualità Williams che provengono prevalentemente da coltivazioni italiane dell'Emilia Romagna. 

Preziosa compagna di tante mie colazioni ottima anche semplicemente spalmata su una fettina di pane, ne adoro consistenza e sapore, consigliatissima! 

Vi auguro un felice e sereno fine settimana!

INGREDIENTI per la torta:

  • 230 g di farina
  • 5 uova
  • 140 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 170 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2 pere succose
  • 150 g di Fiordifrutta Pere Rigoni di Asiago
INGREDIENTI per la salsa al caramello:
  • 30 g di burro freddo
  • 60 g di zucchero di canna
  • 50 ml di panna fresca
Preriscaldate il forno a 175°.
Imburrate uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro ed infarinatelo.
Separate le uova e montate gli albumi a neve ferma.
Ponete in frigo fino al momento dell'utilizzo.
In un tegame basso fate fondere il burro e il cioccolato, quindi lasciate intiepidire. Unite ora i semini di una bacca di vaniglia, tenete il baccello.
Montate i tuorli a crema con lo zucchero e il sale.
Amalgamate con la farina inserita gradatamente e alternata alla miscela di burro e cioccolato fuso.
Versate sull'impasto gli albumi montati a neve mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
Versate l'impasto nello stampo.
Sbucciate le pere, tagliatele in quattro, eliminate il torsolo, ora adagiate le 8 fette nell'impasto con il lato del taglio rivolto verso l'alto.
Disponete Fiordifrutta Pere a cucchiaiate sulla superficie, coprendo anche le pere, non schiacciatela.
Con uno stecchino create ora dei piccoli vortici, in modo che Fiordifrutta in cottura penetri all'interno del dolce.
Cuocete il dolce per 50 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
Sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare e sformatelo su una gratella.

Nel frattempo, per la salsa al caramello, ponete tutti gli ingredienti in un tegamino basso e scaldate a fiamma dolce fino a far fondere il burro.
Unite ora il baccello di vaniglia, privato in precedenza dei semi
Quindi portate a bollore e sobbollite piano facendo addensare il liquido.
Eliminate il baccello di vaniglia. 
Mescolate energicamente.
Servite il dolce con la salsa al caramello calda.


A presto!

Commenti

  1. Che meraviglia questa torta, complimenti come sempre.🤗un abbraccio

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  2. Una torta favolosa , impossibile resistere ad una fettina di questa golosità. Un abbraccio , Daniela.

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  3. Che torta!!!!!! Irresistibile ^_^ Bravissima

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  4. Una meraviglia golosa off limits per me. Grazie della visita, sto meglio piano piano. Buon weekend bacione.

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  5. È meravigliosa e irresistibile questa torta! Complimenti!

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  6. Eccola qui la ricetta stra golosa!! Mi piace moltissimo, hai reso speciale la torta cioccolato e pere!! baci e buona domenica :-*

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  7. mamma mia cosa deve essere!!! quella salsa che cola e quei pezzettoni giganti di pere...mamma mia che golosità

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  8. Un dolce paradisiaco, complimenti!!!!

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  9. Una torta assolutamente golosa: impossibile limitarsi a una sola fetta, le immagini parlano chiaro, un abbraccio

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  10. Una vera delizia per il palato, davvero complimenti.

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  11. Ha un aspetto sublime..tale da addentare lo schermo! Credo proprio che quella salsa l'hanno resa goduriosa come poche!

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