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Bougatsa

Da tempo volevo provare questo dolce di origine greca dal nome un po' particolare... Bougatsa.

Una vera delizia, ad ogni boccone un pizzico di gioia!

Ho trovato la ricetta su "Sale&Pepe" Giugno 2024, provatela anche voi e fatemi sapere.

INGREDIENTI:

  • 1 uovo grande + 1 tuorlo grande
  • 60 g di zucchero
  • 360 ml di latte
  • 45 g di semola rimacinata di grano duro
  • 7 fogli di pasta fillo
  • 115 g di burro +60 g circa di burro fuso per ungere la pasta
  • la scorza di 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • zucchero a velo
  • un filo di miele per servire (se piace)
In una ciotola montate l'uovo e il tuorlo con lo zucchero fino a renderli spumosi.
Scaldate il latte senza portarlo a ebollizione e versatelo a filo sulle uova continuando a montare.
Mettete la crema sul fuoco in un pentolino e cuocete a fiamma bassa senza smettere di mescolare per 2-3 minuti finché lo zucchero si sarà sciolto completamente.
Unite la semola a pioggia continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi e aggiungete un pizzico di sale, a fiamma bassa cuocete sempre mescolando per altri 5 - 7 minuti finché il composto velerà il cucchiaio.
Unite il burro a cubetti e mescolate finché si sarà ben sciolto e incorporato perfettamente.
Profumate con l'estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone e spegnete.
Accendete il forno a 180°.
Rivestite di carta forno uno stampo quadrato di 20 cm di lato.
Srotolate i fogli di pasta fillo.
Sistemate il primo foglio di pasta nello stampo facendolo fuoriuscire dai bordi.
Spennellatelo con il restante burro fuso e copritelo con il secondo foglio disposto a croce.
Procedete così, incrociando i fogli e spennellandoli di burro fino a sovrapporne 5.
Versate la crema sulla pasta e ripiegate i lembi che fuoriescono verso l'interno.
Dividete a metà i 2 fogli rimasti e sistemateli sopra la crema spennellando ogni foglio con il burro prima di sovrapporne un altro.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti finché la pasta risulterà dorata e croccante.
Sfornate, fate riposare per 10 minuti e spolverizzate con zucchero a velo.
Servite la Bougatsa tiepida o a temperatura ambiente, a piacere con un filo di miele.
A presto!

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