Crostatine pere, cioccolato e nocciole
Una manciata di giorni ci dividono dal mese di settembre, le temperature almeno qui al nord da torride e a tratti insopportabili sono diventate gradevoli... e l'utilizzo del forno non fa più paura, possiamo preparare un dolcino semplice ma tanto buono.
Con queste dosi ho ottenuto due crostatine con farcia nocciole e cioccolato e 2 crostatine con composta di pere e cioccolato fondente.
INGREDIENTI per la pasta:
- 240 g di farina 00
- 70 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 80 g di burro
- la punta di un cucchiaino di essenza di vaniglia
INGREDIENTI per il ripieno:
- 150 g di composta di pere
- 40 g di burro
- 50 g di zucchero di canna
- 50 g di nocciole
- 1 tuorlo
- 10 g di amido di riso
- 50 g di cioccolato fondente
- 20 bottoni di cioccolato fondente
- poco cacao amaro e zucchero a velo
Per la pasta, mescolate in una ciotola il burro, leggermente ammorbidito con lo zucchero, l'uovo e l'essenza di vaniglia.
Incorporate la farina setacciata e impastate fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Preparate il ripieno. Mescolate il burro con lo zucchero.
Unite l'amido di riso, il tuorlo, il cioccolato fuso e le nocciole tritate. Mescolate bene.
Preriscaldate il forno a 180°.
Stendete la pasta con il mattarello su un piano di lavoro infarinato.
Imburrate e infarinate 4 stampi da tartelletta.
Foderateli con l'impasto steso, livellateli eliminando eventuale pasta in eccesso, poi bucherellate il fondo con i rebbi di di una forchetta. Versate la composta di pere su 2 tartellette, tenetene da parte due cucchiaini.
Versate ora il ripieno preparato con le nocciole sulle altre due tartellette.
Suddividete i bottoni di cioccolato fondente.
Infornate per 25 minuti a 180°.
A cottura avvenuta, sfornate, lasciate intiepidire poi sformate e a piacere spolverate con poco cacao amaro e zucchero a velo.
Velate le crostatine con le nocciole con i due cucchiaini di composta tenuta da parte.
A presto!
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