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Amor polenta al caffè

Per quel che mi riguarda, ogni scusa è buona per bere un buon caffè... solitamente espresso e rigorosamente senza zucchero. 

Scontato dire che mi piacciono molto anche i dolci preparati con il caffè. Vi lascio la ricetta per preparare un amor polenta insolito, aromatico e decisamente goloso, ottimo per colazione, strepitoso però anche per chiudere una cena rustica tra amici. 

INGREDIENTI:

  • 100 g di farina 00
  • 130 g di farina di mandorle
  • 80 g di farina di mais fine
  • 180 g di zucchero 
  • 130 g di burro fuso freddo
  • 3 uova medie + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 1 tazzina di caffè forte
  • 4 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo
  • mompariglia (palline di zucchero)
Montate bene il tuorlo con le uova e lo zucchero versando a filo il caffè bollente preparato con la moka.
Setacciate sul composto la farina, il lievito, il sale e, continuando a mescolare delicatamente dal basso verso l'alto, unite gradualmente le farine di mais, quella di mandorle e la polvere di caffè.
Prelevate 5 cucchiai di composto, mescolateli a parte con il burro fuso, poi uniteli nuovamente alla massa e amalgamate.
Versate l'impasto nello stampo ben imburrato e infarinato (10x30 cm).
Cuocete il dolce a 180° per 35 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Sfornate e trascorsi 5 minuti, sformate il dolce sulla gratella.
Spolverate la torta con zucchero a velo e distribuite la monpariglia (palline di cioccolato fondente e bianco).
Servite.
A presto!

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