giovedì 21 giugno 2012

Torta di Zucchine e Fiori


Ho preparato con tanta "cura e amore" :) questa torta e poi per la fretta di sfornarla.. Crack!!!!!
La frolla si è crepata!!!
In cucina capita anche questo e così ho deciso di fotografarla proprio dal lato "ammaccato".
Piatto unico o antipasto, a voi la scelta. Tra le mie preferite, per il suo colore e per il gusto deciso, il guscio infatti racchiude una generosa manciata di formaggio grana grattugiato.
Vi lascio la ricetta!!

INGREDIENTI PASTA AL FORMAGGIO:
  • 250 g di Farina "00" Molino Rossetto
  • 1 pizzico di sale
  • 125 g di burro freddo a dadini
  • 60 g di formaggio grana grattugiato
  • 1 uovo
  • acqua fredda q.b.
INGREDIENTI FARCITURA:
  • 4 piccole zucchine
  • 4 fiori di zucchina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di burro
  • 3 cipollotti spuntati e affettati sottili
  • 150 ml di panna
  • 3 uova
  • sale e pepe bianco
  • 1 mazzetto di erba cipollina tagliuzzata
Passate al mixer la farina, setacciata con il sale, insieme al burro.
Trasferite il composto in una ciotola e unitevi il grana. Mescolate l'uovo con poca acqua e versate poco alla volta nel composto, lavorandolo fino a ottenere un impasto morbido (unendo altra acqua e uovo se occorre).
Stendete l'impasto su un piano di lavoro infarinato. Ricopritevi il fondo dello stampo precedentemente imburrato e infarinato, premendo bene e passate il mattarello sui bordi per eliminare la pasta in eccesso.
Coprite il fondo con carta forno, riempitelo di fagioli secchi e fate raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 200° per 15 minuti. Eliminate carta e fagioli e cuocete ancora per 5 minuti.
Togliete lo stampo dal forno, fate raffreddare e abbassate la temperatura a 180°.
Nel frattempo, grattugiate le zucchine e mettetele in uno scolapasta con il sale. Lasciate scolare per 20 minuti, quindi sciacquatele e trasferitele in un telo, strizzando per eliminare l'acqua in eccesso.
Lasciatele asciugare.
Sciogliete il burro e fate appassire i cipollotti, quindi unite le zucchine e cuocete, a fiamma media, per 5 minuti, finché ogni traccia di liquido sarà evaporata poi fate raffreddare leggermente.
Mescolate la panna con le uova, il sale, il pepe e l'erba cipollina, versate il composto sulle zucchine.
Riempite il guscio con il composto e distribuite i fiori di zucchina a pezzetti e cuocete nel forno per 30 minuti.
Servite a piacere calda o fredda.

62 commenti:

  1. è una prelibatezza...Complimenti tesoroooooooo!!!

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  2. Buongiorno Lory, bellissima la tua torta sarà una vera delizia per il palato...posso assaggiarla? Solitamente i fiori di zucchine li mangiavo fritti

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  3. Che colori meravigliosi tesoro e che delicatezza davvero un fiore tra i fiori questa torta,la trovo fantastica!!!!!bacioni,Imma

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  4. Belissima questa torta salata, mi piace tantissimo l'idea del grana nella pasta e poi ho comprato qualche mese fa uno stampo rettangolare e ancora non ho avuto modo di utilizzarlo, mi pare che con questa ricetta potrei iniziare a farlo lavorare...

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  5. La fretta gioca spesso brutti scherzi e poi si sa, quanto più si tiene a qualcosa tanto più il patatrak è in agguato. Ma non sarà certo una piccola ammaccatura della frolla a cambiare il gusto strepitoso di questa crostata. A me già solo vederla mette di buon umore :) E’ l’effetto dei fiori di zucca e del loro bel colore arancio. Un bacione, buona giornata

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  6. Buongiorno Lory!
    A me capita esattamente la stessa cosa: faccio tutto per bene poi, per non aspettare qualche minuto, rovino il benfatto!
    Ma non è il caso tuo! Se non lo dicevi neanche me ne accorgevo che la frolla si è un po' rotta!
    Ha dei colori bellissimi! :)
    Un bacione tesoro e complimenti!

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  7. Ma quante belle delizie sul tuo blog!!
    Questa torta è semplicemente fantastica!!
    Devo assolutamente provarla!!
    E che dire delle foto!!
    Bravissima!!
    Baci Carmen

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  8. Indovina cosa ho cucinato ieri sera per cena? Ecco, appunto. Telepatia! La mia ricetta è diversa, perché non amo molto il burro e la panna nelle ricette salate, quindi uso solo l'olio evo, però il risultato finale è molto simile. L'ho mangiata anche a colazione...
    Ciao, passa una bella giornata!

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  9. Che bella idea di fare una torta con i fiori di zucchina!

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  10. Bella è dir poco
    bacioni ciao

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  11. che meraviglia, ci hanno giusto regalato un bel mazzo di fiori di zucca! copio!! Bacioni

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  12. Che delizia!!!
    Complimenti!!! Tortino di qualità e gusto!
    Ricettina sfiziosissima, da gustare anche all'aperto, viste le belle foto e i bei colori, ottimo piatto per eventuali ospiti.
    Ti è andata bene..solo crepe...succede di peggio...della serie tutto giù per terra :)
    A te una splendida giornata Lory!

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  13. Lory, mi sembra di aver riconosciuto ^___^ uno stampo...
    Meraviglisa questa tortina! Il genere di cose per cui potrei mettere su 2 kg alla volta!
    Certo che sei precisina peggio di me!!!
    Se non lo dicevi manco si notava la "magagnetta"... ma io lo so, tu sei fatta così ed è anche per questo che ti voglio un mondo di bene!!!
    Un abbraccio strettissimo tutto per te! Baci!

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  14. Anastasia@
    Ciao tesoro!!!! Bello lo stampo vero??? Vedi ho deciso di inaugurarlo con una torta salata!! In tuo onore!!!
    Ancora grazie è stupendo!!!!! ^__^
    Siamo simili è vero!! Anch'io ti voglio un mondo di bene!!!
    Bacioni grandi grandi grandi!!!!!

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  15. Brava Lory bellissima questa torta, e io adoro i fiori di zucca.
    Bellissime foto e poi non si vede che e crepata, si nota di piu' la sua bonta'.
    A presto

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  16. Anche io molte volte per la fretta rompo la frolla o peggio faccio afflosciare i dolci ;-) pero' resta sempre un bel piatto il tuo e con un sapore rustico come piace a me!!! baci

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  17. Anche tu torta salata oggi??? mi piace tantissimo.. bella saporita.. Interessante la pasta al formaggio. baciotti .-)

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  18. Eccomi arrivata Lory! Oggi sono una tua nuova sostenitrice!
    Bello il tuo blog, molto solare!!!
    Ottima ricetta da copiare subito!!
    Passa a trovarmi se vuoi, e diventa anche tu una mia sostenitrice, così staremo sempre in contatto!
    Un abbraccio
    Dana et Dana

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  19. Molto bella e invitante ...
    Ciao Lory un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  20. ahhhhh,che meraviglia,Lory!!!!ammaccata o no,è splendida e di sicuro,appena trovo i fiori,la provero'!!mi piace molto questa pasta al formaggio!!!bacioni..ma accaldati..sigh..ahahah

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  21. penso che se non lo dicevi...nemmeno si notava la crepa...poi ovviamente l'occhio è caduto subito su quei bei fiori di zucca! Chissà che buoni in questo tortino!!! buona giornata!!! ;)

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  22. ciao, ne ho fatta una simile, queste torte salate sono meravigliose, baci

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  23. bellissima nei colori e nei sapori!!!!!!!!!sempre bravissima Lory!!!!!!!!

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  24. Tranquilla che la crepa non si nota, si vede solo quanto è buona questa torta!! un bacio :)

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  25. Ciao Lory, come stai? Caldo eh? E Kali con questo caldo come se la passa? Di sicuro questa torta estivissima è deliziosa da mangiare in una di queste prime sere estive... bravissima come sempre :-) Poi che bella presentazione con i fiori :-) Un abbraccio!

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  26. Silvia@
    Ciao Silvia!!!!!!! Kali dorme all'ombra tutto il giorno e poi la sera si riprende e scorazza in giardino!!! Anche qui fa molto caldo!!!!
    Un abbraccio a te!!!!! Tanti baci!!!!

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  27. è fantastica questa torta salata!! :) da provare sicuramente!! :) un bacione, buona serata!! :)

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  28. Che piatto meraviglioso!!!!! :) Coloratissimo, mette allegria!! :) Deve avere un orrimo sapore, complimenti!!!! :D

    A presto, Giada.
    http://sorbettoalimone.blogspot.it

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  29. wow che buona *__* adoro questa torta salata!!!! bravissima! posso prendere due fette? :-D bacione!!!!

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  30. Sono sempre belle le tue ricette per non parlar delle foto..colorate e ben curate.
    Chissà che figurone si fa se si presenta a cena ad amici.
    Deve essere buona a dir poco.
    L'aggiungo ai preferiti...la voglio provare.
    Bacioni a te Lory.
    da me e le mie bambine.

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  31. ma ti è venuta uno spettacolo complimenti

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  32. E' bellissima complimenti Lory!!!!

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  33. La torta è bellissima e sicuramente di ottimo sapore; in tutto ciò la crepa è assolutamente irrilevante! Però il fatto che tu l'abbia fotografata proprio da quel lato ti fa grande onore ;-) Dovresti dare lezioni di onestà e semplicità a molte nostre care "colleghe" :-D

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  34. capita anche a me :) ma lo stomaco queste cose nn le guarda :) buonisssssima! ricca e saporita!! ciao cara!

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  35. Crepa o non crepa ne mangerei una bella fettona. Visto che in questi giorni non ho tempo di cucinare magari potrei passare a pranzo da te. E magari potresti anche farmi trovare due o tre di quei funghetti stragolosi qua sotto

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  36. Ciaooo carissima ma dove si è crepata?mica si vede?stupenda e gustosissima brava!un bacioneee notte

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  37. Ma che buona!!!!
    Con i fiori poi sarà speciale!
    Bacioni e buon inizio estate.

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  38. Che meravigliosa torta salata, complimenti lory. Un abbraccio Daniela.

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  39. un piatto meraviglioso e solare, mi piace molto! Buon weekend...

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  40. Non ho parole, io che sono dipendente dalle zucchine soffro dinanzi a tanta bontà. Anche molto ben presentata...come sempre. Un caro abbraccio e buon we, ciao.

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  41. Fantastica! Lascia perdere che si sia incrinata, la bontà non cambia. Mi piace l'idea del parmigiano nella pasta, in realtà mi piace tutta ed è una di quelle preparazioni "all inclusive" , piatto unico perchè ha tutto quel che serve per nutrire le mie streghe, poi solo frutta.
    Bellissime anche le foto, complimenti!
    Un abbraccione, buon fine settimana!

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  42. Wooooowww Lory è favolosaaaa!!! Un bacione.

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  43. Buongiorno cara!!Passa un bellissimo w.e. un bacionee ciaooo

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  44. Io vedo una torta deliziosa. Di pasta frolla è golosissima e il ripieno goloso.
    Brava Lory!
    Un bacione e buon fine settimana

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  45. ecco qui lo sapevo che facevo bene a passare da te... la fretta in cucina mi prende anche a me alla fine delle cose però, così mi capita che anche a me si schianti un dolce o una torta mentre la sforno solo perchè non mi va di prendere le presine giuste e mi arrangio con i teli...insomma comunque la tua torta non sembra averne sofferto affatto. E' una preparazione bellissima e con quei fiori che io adoro complimenti mi stupisci sempre!

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  46. Loryyyyyyy!!Oh mamma mia tesoro, s enon lo dicevi tu del crack io mica me ne accorgevo??? e' uno splendoreeee, e tutte le tue creazioni sono belle da vedere e buonissime!!!!Lo sai che tifo per te!!!Adoro i fiori di zucca!!!!!^_^ Un grandissimo abbraccio!!!!

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  47. I tuoi piatti sono sempre fantastici!!!! deve essere buonissima questa tortina e la pasta al formaggio mi intriga proprio, e zucchine e fiori in questo momento danno il loro meglio!!!! la devo provare spero mi riesca bene come la tua!!!
    buon fine settimana!!!!!!!!!!!

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  48. ottima idea quella di insaporire direttamente la pasta eppoi zucchine e fiori sono sempre un gran classico! brava brava brava e se non lo avessi detto tu non avrei minimamente notato la piccola crepa. Buon fine settimana

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  49. délicieuse cette tarte et parfaite avec une bonne salade verte
    bonne journée

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  50. Ciaoo tesoro!buon sabato sera un bacioneee

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  51. Ciao tesoro! Anche tu al caldo? Domani dovrebbe arrivare un po' di refrigerio!
    Ti auguro una bellissima domenica! ;)
    Un bacio grande!

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  52. Lory, le zucchine sono le mie preferite ed i fiori impastellati e fritti li ritengo una vera delizia. Quindi, un bel piatto unico da fare domani stesso. Buona domenica.

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  53. Favolosa questa torta anche con la crepa, anzi forse di più!!! bravissima

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  54. Che peccato che si sia creptata, ma dalle foto sembra comunque bellissima. E quel bel colore dorato mette davvero un grande appetito.
    Buona domenica!

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  55. What a delicious tart! I just made a crust with Parmesan and it was magnificent! I'll do that again :)

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  56. Ti dico solo una cosa...mi piace e mi incuriosisce anche un sacco questa ricetta....da assaggiare....bacini

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  57. ciao ti ho conosciuta per caso e il tuo blog mi ha fatto sentire a casa :-) da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa

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  58. Mi piacciono un sacco le torte salate e questa con la frolla al formaggio mi incuriosisce un sacco. Complimenti :)

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  59. con questa mi prendi proprio per la gola, e non mi lasci più!! Un abbraccio SILVIA

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  60. Brava Lory bellissima questa torta :) :)Che bella idea di fare una torta con i fiori di zucchina!
    Complimenti!!!

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