lunedì 5 novembre 2012

Crema di Patate e Porcini


In questa stagione è d'obbligo iniziare la cena con un piatto fumante, che sia minestrone, zuppa o vellutata poco importa, purché non manchi!!! ...a dire il vero io le mangio anche in estate, tiepide però :)
Oggi vi propongo una crema di patate e porcini, veloce da realizzare, ma tanto buona, in grado di soddisfare anche i palati più difficili (vedi figlia... che di minestre e vellutate, non ne vuol proprio sapere ^_^).
Felice settimana a tutti!!!!


INGREDIENTI:
  • 3 patate medie
  • 150 g di porcini
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 150 ml di brodo vegetale
  • 1 rametto di timo fresco
  • 3 fette di pane nero
  • sale e pepe
Con queste dosi ho ottenuto tre porzioni di crema.
Pelate le patate e affettatele.
Pulite i funghi con un telo di cotone pulito ed eliminate poi la parte finale terrosa del gambo.
Tritate lo scalogno e appassitelo in una casseruola con il burro e l'olio extravergine di oliva.
Unite le patate rosolandole e girandole spesso.
Affettate i porcini e uniteli alle patate, cuocete per qualche minuto e coprite con il brodo vegetale bollente.
Cuocete a fiamma media per circa 20 minuti e frullate il tutto con il mixer ad immersione.
Profumate la crema con il timo fresco sfogliato.
Aggiustate di sale e pepe.
Tagliate il pane a dadini e tostatelo in forno caldo.
Servite la crema di porcini in coppette individuali, completando con un filo d'olio a crudo e i crostini di pane croccanti

64 commenti:

  1. Quel raggio di sole che illumina la tua vettutata,sembra volerla baciare.La cocotte(quanto sono chic)è bellissima,lo scrigno perfetto per questa meraviglia!Ciao bella Lory,ti auguro una settimana bellissima!

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  2. Patate e porcini stanno benissimo insieme, chissà che bontà questa crema cara Lory!!!! Un bacione

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  3. Ciao Lory! Anche io non sono una gran amante delle "creme", ma questa mi sembra ottima per riscaldarci in queste sere umide e fresche... poi con i porcini, chissà che buon sapore! Un abbraccio buona settimana

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  4. Bonjour Lory ^_^
    Che gioia vedere questa proposta ! Perché?
    Perché mio marito ha portato a casa 1 kg di funghi solo per fotografarle e dipingere e non sappiamo piu che farcene! Visto il freddo, le faro' così come dici tu:)
    Perché gia guardando le foto, ci si scalda d si sente quel profumino ...

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  5. Dolcissima.. una crema raffinata e deliziosa, davvero un capolavoro!! :D Bella e buona, che chiedere di più.. chissà che consistenza stupenda.. Buona settimana di tutto cuore, amica cara! Ti abbraccio forte!

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  6. Mmmmmm davvero sublime....! Te la ruberei !!!! Un bacio ..kissss

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  7. io porto il pane e tu porti sta cremina che mi fa impazzire tanto profumata quanto basta per fare pure il bis! brava e buona settimana

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  8. Eh, ma qui non si tratta di semplice minestra o zuppa: è una ricetta di lusso! Ho un cassetto del congelatore pieno di funghi già cotti (un altro impanati e pronti per essere fritti): questo è un ottimo suggerimento di utilizzo per una cena speciale.
    Oggi ho tutta la tribù a casa: scuole chiuse per allerta meteo... e non cade una goccia.
    Un bacione e buon inizio settimana!

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  9. Sicuramente molto buono, sento il profumo!!Felice inizio settimana a te...ciao

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  10. ciao cara, che bontà questa crema...
    Vorrei invitarti al mio contest che inizia oggi:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html
    Spero che parteciperai!!!!
    Ale

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  11. Anche io mangio vellutate e cremine senza badare al clima...questa mi piacerebbe da morire, peccato non avere i porcini...

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  12. Una calda e confortevole crema di quelle che ti fanno sedere in tavola e sei felice...è un incanto di sapori tesoro!!Bacioni,Imma

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  13. Buongiorno carissima anche a pranzo ci sta da Dio questa cremina!ottima dire con quest'ingredienti!Buonissima giornata cara ciaoo

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  14. Ciao Lory!!
    Io impazzisco per le creme, vellutate e zuppe di ogni genere (a dirti la verità...a me piacciono anche le 'minestrine'..)..patate e porcini? Super buona!
    Baci, Roberta

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  15. Ma è favolosa.. mai fatta una crema di patate e porcini!!!!! baci e buon lunedì :-)

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  16. Crema favolosa, ci credo che di fronte a questa si arrende anche tua figlia!!
    Un bacio Lory, buona settimana :)

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  17. Deve essere deliziosa... Quasi quasi stasera... slurp! :)

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  18. Una bella zuppa e con due ingredienti che amo molto patate e porcini!!Ma dovro' aspettare un po' per farla qui oggi fa un caldo insopportabile!!!Un abbraccio!!!

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  19. Io invece di questa vellutata oggi a pranzo ne vorrei proprio sapere :D! Bella calda, cremosa e fumante...ancora più gustosa con quei crostini croccanti...perfetta con questa giornatina uggiosa. Un bacione tesoro, buona settimana

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  20. Una ricetta raffinata e di gran classe, complimenti Lory. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  21. Buongiorno tesoro bello!
    Considerando che sta mattina sono già partiti un bel po' di starnuti...credo proprio che nel corso della giornata ripenserò spesso a questa vellutatissima crema consolatoria! Deliziosa!!!
    Ti abbraccio forte cara! :)

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  22. Ciao e piacere di conoscerti. Questa crema è deliziosa! Io adoro le creme, le vellutate, le minestre....anch'io le mangio anche d'estate...:)
    Mi sono unita ai tuoi lettori per non perdermi nulla.
    Baci e buona giornata!

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  23. Lory io sono una fanatica delle creme e dei porcini per cui questa mi piace tantissimo!!!! con quei crostini e' il mio pranzo perfetto!!!
    buon lunedi e un bacio

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  24. Ciao Lory! :) Come stai? :) Scusa l'assenza di questo periodo ma a causa di vari impegni non ho potuto seguire tutto come volevo... Ad ogni modo, eccomi qui, questa crema è fantastica! :D Invitante e coccolosa, deve essere davvero squisita, bravissima! :) Un abbraccio e complimenti, buon inizio settimana!

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  25. adoro questi comfort food! Un bacione...

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  26. è una crema che la foto non rende merito al gusto molto ricco e pieno e la profumo dei funghi

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  27. tanto è invitante,che la mangerei anche adesso...^;*no,meglio stasera...non ho ancora digerito la pasta con le cime di rapa....ahahah bacioni e complimenti carissima :))

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  28. Lory, questa è una vera coccola autunnale. Perfetta per una cenetta calda e gustosa :-) Bacioni!

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  29. che bontà!!!!!!!!! da fare al più presto Lory

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  30. Uno spettacoloooo!!
    Mi è sembrato di sentirne l'odore!!
    BUONISSIMA!
    Baci!

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  31. se potessi mi farei una zuppiera intera di questa crema, deve avere un ottimo profumo di bosco. un bacio

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  32. Oddio che bontà la crema con funghi da leccarsi i baffi bravissima!!
    Un bacione grande grande ^_^
    kiss

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  33. Lory... credo che questo sia uno dei miei piatti preferiti... hai creato un'opera d'arte, mi sta venendo una fame!!! Complimenti e un bacione :)

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  34. ...eh si! ho rinnovato un po'! :)
    Un bacione!

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  35. eh si cara lory! concordo con te.. in questo periodo zuppe, minestre e vellutate sono il comfort food più goloso e coccoloso! adoro i funghi con le patate:*

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  36. Che zuppa ragazze!!! E' oro per il mio palato..
    E che bella presentazione!!
    A quest'ora poi...ci tufferei i crostini anche se mi dispiacerebbe un po'. si presenta così bene ..
    Anche i mie figli la mangerebbero volentieri..
    Vi auguro un inizio settimana alla grande, anche se io sono piu' stanca del solito.
    Povera me!!!!!
    Un abbraccio.
    Inco

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  37. Che profumo Lory!!
    Obiettivamente da qui non lo sento ma credimi ho una forte immaginazione!!!
    Una scodellina la gradirei molto ma molto volentieri e mi raccomando non dimenticare i crostini!!!
    Un bacione enorme
    Carmen

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  38. ottima questa crema con i funghi è molto saporita!!!

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  39. Che bontà questa crema!! Mi sembra di esentirne il profumo...baci, buona serata :)

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  40. Patate e funghi un'accoppiata sempre vincente!
    Buona settimana.
    Ciao,Lorena

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  41. quanto deve esser stata buona!! io le adoro queste creme!

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  42. Come si vede che siamo amiche ^__^ idem come te, anche se già lo sai, adoro zuppe e minestre anche d'estate!!! Ma questa vellutata lo sai? Non l'ho mai fatta! Davvero, con i funghi mai! Eppure "chi sai tu" li adora, quindi ci devo provare... anche se non ho la tua gran fortuna di avere prodotti freschissimi che passano dall'orto alla tavola direttamente ;) o in questo caso dovrei dire dal bosco alla tavola!!! Sempre tuo suocero che fa i gentili omaggi??? O li hai comprati quei bei porcini???
    Un abbraccio strettissimo Lory! A presto! Any

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  43. Oh, ma che meraviglia!
    Da me fa caldissimo, ancora 26 gradi di giorno, ma la sera mangerei volentieri una bel piatto di questa gustosissima crema!

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  44. adoro sia le patate che i porcini, squisita!! Un abbraccio SILVIA

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  45. Ciaoo tesoroo oggi ho fatto la vagabonda!Sono uscita con mamma e quando esco con lei so a che ora parto e non so a che ora tornoooo hihihihi..ciaoo cara buona serata!

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  46. che voglia che mi ahi fatto venire..... :-)

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  47. Ciao Lory, che buona questa crema e quei funghetti..... una meraviglia, bacione a presto

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  48. Ciao Lory!!! io sono un'amante delle creme e delle zuppe, soprattutto con i primi freddi...e la tua è davvero buona!!! buona serata!!

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  49. Tesoro buongiorno!!Un abbraccio grande ciaoo

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  50. Mi pare proprio una crema più che ben riuscita... anche a me piacciono le basi di patata che però abbino generalmente ai porri. Proverò con lo scalogno come hai fatto tu.

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  51. Che goduria questa vellutata! Sai che sempre di più mi piace iniziare la cena con una zuppa o un brodo? Rilassa e libera da tutto lo stress della giornata.

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  52. Lory, quanta cremosità! chissà che sapore stupefacente *_______*
    La voglio rifare anche io appena ho dei porcini buoni!
    Un bacione

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  53. Quanto ti invidio il forno autopulente!!! :)
    Un abbraccio cara!

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  54. Splendido aspetto liscio e vellutato da renderla ancora più calda e avvolgente...formidabile Lory!

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  55. Che bontà deve essere questa zuppa, calda confortante... Perfetta per la stagione

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  56. Che meraviglia la tua crema. Proprio ieri pensavo alla parmentier con i funghi e adesso la vedo da te. Peccato che posso solo vederla e non mangiarla, affonderei il cucchiaio molto, molto volentieri. :-)
    Un bacione

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  57. Si potrebbero sostituire i porcini con i chiodini? Un abbraccio

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  58. che bontà Lory!!!!
    Da quando non ci vediamo hai fatto meraviglie!!

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  59. @Simo
    Ciao Simo!! Credo proprio di no, il risultato secondo me, non è simile!!!!!!
    Un bacione grande!!!!!

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  60. Io impazzisco letteralmente per le creme di verdure.....grazie di cuore per le belle ricette che ci lasci sempre a disposizione nel tuo blog!

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