Ciambella alle Ciliegie
Sfogliando "Il Meglio di Sale&Pepe", son stata attirata dalla ricetta di questa Ciambella Rustica.
Sapete quanto mi piacciono i dolci semplici e di casa, quindi..
.. con le ultime ciliegie della stagione ho preparato questa deliziosa merenda.
Una bontà!! Non vedo l'ora di provare anche con altra frutta.
Sempre con me:
Farina "00" Molino Rossetto
Tortiera Guardini
INGREDIENTI:
- 500 g di ciliegie (io 300)
- 4 uova
- burro (vedi procedimento)
- farina (vedi procedimento)
- zucchero semolato (vedi procedimento)
- 1 bustina di zucchero a velo
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
- burro e farina per lo stampo
- sale
Procedimento.
Lavate le ciliegie, denocciolatele e allargatele su un foglio di carta da cucina.
Lavate le ciliegie, denocciolatele e allargatele su un foglio di carta da cucina.
Pesate le uova (con il guscio), quindi pesate la stessa quantità di farina, di zucchero semolato ( io ho ridotto la dose, ma va a gusti) e di burro.
Setacciate la farina insieme al lievito.
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi lavoratelo insieme allo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e amalgamate i primi al composto di burro e zucchero.
Poi aggiungete poco alla volta la farina e, quando è ben miscelata, unite anche le ciliegie.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli al composto precedente, mescolando delicatamente.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e versatevi l'impasto.
Mettete la torta in forno già caldo a 180° e cuocetela per 40/45 minuti, poi toglietela dal forno, fatela riposare per 15 minuti e sformatela.
Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela.
Ottima anche fredda.
Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi e amalgamate i primi al composto di burro e zucchero.
Poi aggiungete poco alla volta la farina e, quando è ben miscelata, unite anche le ciliegie.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli al composto precedente, mescolando delicatamente.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e versatevi l'impasto.
Mettete la torta in forno già caldo a 180° e cuocetela per 40/45 minuti, poi toglietela dal forno, fatela riposare per 15 minuti e sformatela.
Spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela.
Ottima anche fredda.
Una ciambella come quella della nonna,x iniziare la giornata in allegria! Buonissimi i dolci rustici,con la frutta e non elaborati! Un bacione e buona settimana!
RispondiEliminaVisione paradisiaca :) La colazione più coccolosa e più buona che c'è con tante ciliege nella ciambella. E la forma di quello stampo l'adoro. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminache meraviglia questa ciambella con ciliege, ottima per un buon inizio di settimana. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaCosa darei per avere una bella fettona e fare colazione con questa delizia....e quelle ciliege che fuoriescono sono uno spettacolo!!baiconi,Imma
RispondiEliminaE' semplicemente bellissima! Alta soffice e piena di frutta...il rischio serio è che alla colazione non ci arriva!!! :)
RispondiEliminaTi auguro una serena settimana cara Lory! baci baci!
bellissima, alta, soffice e con un mare di ciliegie, aspetto magnifico, baci
RispondiEliminaQuesta ciambella è strepitosa! Bellissima da vedersi e immagino squisita al palato, brava come sempre!
RispondiEliminafarei volentieri colazione con una ciambella così squisita :-)
RispondiEliminamamma mia che spettacolo questa ciambella!!!!la segno!buona settimana!
RispondiEliminama è favolosa!!!!!! alta.. soffice.. con le ciliegie!!! bacioni buon lunedì .-)
RispondiEliminaMmmmmmmm!!!!!!!!
RispondiEliminaL'adoro!
RispondiEliminama che alta che e'! la trovo semplicemente stupenda e poi io amo le ciliegie ne sto mangiando un sacco:-) un bacione
RispondiEliminaMa che bella, con tutte quelle belle ciliegie all'interno, quanto ne mangerei volentieri una fettona!!!Un bacione!!!
RispondiEliminama che bella ciambella..farcita poi non se ne parla..una fetta anche per me!!!
RispondiEliminaFavolosa!!!...un ciambellona super golosa!!!
RispondiEliminaCome ti ho detto in un tuo precedente post adoro le ciliegie, e tu hai il dono di presentarle in maniera davvero golosa e bella...un dolce da provare di certo!
RispondiEliminaChe bellaaaaaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminaLoryyyyyyyyyy, ma...ma..come devo fare con te?! non faccio in tempo a segnarmi una ricetta che me ne fai un'altra che adoro!!!Io ti adorooooo:-))))) Questa ciambella non posso farmela sfuggire!!!!:-D Un grande abbraccio!!!!
RispondiEliminaè un trionfo di morbidezza e colore,questa ciambella,Lory!!bellissima e golosa :))come al solito,hai fatto centro!!!complimenti e bacioni,tesoro ^;*
RispondiEliminatesoro è semplicemente pazzesca...perfetta, soffice, golosa.. segno la ricetta!!
RispondiEliminaStragolosa con le ciliegie, simpatica anche da vedere così a pois!
RispondiEliminama perche' passo da te?vado via sempre con un certo languorino..sai come si dice da noi? occhi chini e mano vacante...a buon intenditor poche parole..:-)))
RispondiEliminabrava!!!
Io ci provo a comprare le ciliegie per farci un dolce ma finiscono sempre prima che io riesca ad accendere il forno. Beata te che ne hai una scorta casalinga
RispondiEliminaChe bellissima e golosa ciambella ho lo stesso stampo la copio!!
RispondiEliminabravissima buona serata baci baci
vedo tanti dolci in giro ed io mi rendo conto che ne faccio pochissimi con le ciliegie, sono scema, è una goduria.
RispondiEliminaè un ciambellone bellissimo! sembra una favola così morbido!:O
RispondiEliminaancora non compero le ciliegie nè tantomeno le ho mangiate..ma lo voglio provare!
Ho scoperto il tuo blog per caso e sono rimasta estasiata...la ricetta è bellissima...posso provare a farla? Da oggi ti seguo...un abbraccio
RispondiEliminauna fetta di questa te la prendo sicura.....che delizia!!!!!!!
RispondiEliminaPer iniziare con il verso giusto queste frenetiche giornate...ci vorrebbe una bella fetta della tua ciambella da godersi in pieno relax mattutino...deliziosissima. ciao.
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!com'è andata?tutto bene?mi piace questa ciambella quasi quasi la provo,quindi peso le uova,stessa quantità di peso per farina e zucchero giusto?ahh e di burro,perfetto!hihihihi grazieee e complimenti!!ciaoo caraa
RispondiEliminaChe meraviglia Lory, sembra una nuvoletta soffice soffice e la forma dello stampo mi piace tantissimo!
RispondiEliminaMi manchi già un sacchissimo mannaggia... un abbraccio gigante!
Any
P.S. Ieri sera ho fatto le tue zucchine con le erbette... una bontà indicible! Sei un tesoro!
Ancora una volta mi hai regalato nuove ispirazioni. Mi piace che le tue ricette usino frutta di stagione, sara' mica perche' come ti dicevo sono ghiotto di ciliege? Beh, la mia tecnica ormai la sai, stampo la tua ricetta e la consegno direttamente alla mammina, un messaggio subliminare per dirle: me lo fai? Comunque altre volte cerco di ricreare i tuoi capolavori di persona, ed a volte (non sempre) le cose mi riescono anche bene!!
RispondiEliminache bontà dev'essere!!! è già bello solo a vedersi...mi piace un sacco quella tortiera...da proprio l'idea di dolce della nonna :)
RispondiEliminabacetti e a prestissimo!!1
Ciao Lory è una vera delizia!!!Ti è venuta benissimo!!!!
RispondiElimina^_^
passo per un saluto,ricetta sfiziosa,ma non conviene provarla,la bilancia si arrabbia,un abbraccio
RispondiEliminaMai assaggiata una ciambella con le ciliege.. la tua ha un bellissimo aspetto!! bravissima
RispondiEliminaMi piace proprio!!
RispondiEliminaFoto come solito straordinarie.
Baci.
Inco
Buongiorno carisssimaa!!ciaooo buona giornata!un bacionee
RispondiEliminaOttima questa ciambella, invitante e golosa, la provo,
RispondiEliminamartedi devo portare un dolce, un altro!!! per i miei amici, sono sicura sarà apprezzatissima, grazie della dritta per questa bella ricetta
Vero Lory si va sempre di fretta, complimenti per questo Ciambella dall'aspetto super gustosa .
RispondiEliminaA presto
Ma che buona la tua ciambella! Ho molte ciliegie raccolte dal mio orto, proverò a farla, mi ispira molto!Ciao
RispondiEliminaCiao tesoro bello! Trascorri una bella serata! :)
RispondiEliminaMa come hanno fatto quelle ciliegiotte a rimanere a galla??a me cadono immancabilmente verso il basso,questo è un altro segreto che mi dovrai svelare!!Inutile dirti che questa ciambella è una meraviglia,invitantissima a dir poco!!
RispondiEliminaBrava Lory bella,ormai tu e le ciliege siete in sintonia perfetta!!
Come sempre i tuoi dolci sono belli perfetti e buonissimi!
RispondiEliminauna bonta' di gustooooo un paio di fette per colazioneeeee
RispondiEliminaBuongiorno tesoro!!!passa una bellissima giornata ciaoo
RispondiEliminadeve essere buonissima appena si rinfresca un po lo provo adesso che sono ancora le ciliege baci lili
RispondiElimina