Lasagne verdi al ragù di carne
bene o male le lasagne le sappiamo preparare tutti...
per accontentare però un'amica a cui le mie lasagne sono piaciute,
ho deciso di riunire in un solo post più preparazioni...
la pasta fresca agli spinaci,
la besciamella
e il ragù.
Un pizzico di pazienza, q.b. di tempo,
poche ma buone regole
ed il gioco è fatto.
Buon pranzo!!
Buon pranzo!!
INGREDIENTI LASAGNE FRESCHE AGLI SPINACI:
(6-8 porzioni)
- 400 g di farina "0"
- 200 g di spinaci lessati e ben strizzati
- 2 uova
- sale
Lessate per qualche minuto gli spinaci in poca acqua salata, scolateli, strizzateli bene e tritateli finemente.
Versate la farina sulla spianatoia, fate al centro la fontana, mettete le uova, la crema di spinaci e un pizzico di sale. Impastate bene il tutto, quanto basta per ottenere un impasto sodo e di colore omogeneo.
Lasciate riposare il panetto coperto per circa mezz'oretta.
Prendete poi un pezzo di pasta, assotigliatela con la sfogliatrice, facendo passare più volte la pasta tra i due rulli a distanza regolabile, assotigliandola gradatamente usando le varie tacche, io mi fermo alla penultima, dovrete ricavare rettangoli di circa 10 cm di larghezza e 20 di lunghezza. Preparate in questo modo tante lasagne che metterete ad asciugare su un piano infarinato.
Al termine, lessate poche lasagne per volta in abbondante acqua salata. Man mano che sono pronte (basta 1-2 minuti) mettetele ad asciugare su una tovaglia di cotone.
INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA:
(6-8 porzioni)
- 1/2 litro di latte
- 25 g di farina "00"
- 25 g di burro
- noce moscata
- sale pepe
In una casseruola, fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fatela tostare mescolando.
Versate a filo il latte caldo e rimestate con una frusta per qualche minuto, diventerà omogenea e densa. Togliete dal fuoco, salate, pepate e insaporite con una grattata di noce moscata.
INGREDIENTI PER IL RAGU' DI CARNE:
(6 porzioni)
- 250 g di carne di vitello macinata
- 250 g di carne di manzo macinata
- 100 g di salsiccia
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 500 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 20 g di burro
- 1 foglia di alloro fresco
- sale e pepe
Sbriciolate la salsiccia, sbucciate la cipolla, pelate la carota ed eliminate i filamenti dal sedano.
Lavate le verdure e tritatele finemente.
In un tegame dai bordi alti fate sciogliere il burro, unite il trito di verdure e fatelo appassire, mescolando.
Aggiungete le carni e la salsiccia e rosalate bene mescolando e rigirando la carne.
Aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro, regolate di sale e pepe e aggiungete la foglia di alloro fresca.
Cuocete su fuoco basso con coperchio per circa un'ora, mescolando spesso.
INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE DELLE LASAGNE:
- lasagne fresche agli spinaci
- besciamella
- ragù di carne
- formaggio grattugiato
Ora potete preparare la vostra teglia di lasagne.
Prendete una lasagnera, coprite il fondo con qualche cucchiaio di ragù, adagiate un primo strato di lasagne, cospargete la superficie con abbondante ragù e besciamella. Fate un secondo strato di lasagne, cospargete abbondante ragù e besciamella.
Continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti.
Cospargere la superficie con abbondante formaggio grattugiato ed infornate a forno caldo (preriscaldato a 200°) per circa 25-30 minuti.
Servite subito.
Non hai accontentato una sola amica,ma tante,soprattutto me che a quest'ora ho la salivazione impazzita!Lasagna super preziosa queste,perchè non conosce scorciatoie e mezzi termini...è una "signora lasagna"!
RispondiEliminaUna forchettata e vado via,altrimenti mi porto via l'intera teglia!Un bacio Lory bella!
Le lasagne sono per me il piatto della domenica. Quando ero piccola mia mamma le faceva ogni domenica, inesorabilmente. Per me sono festa, gioia e allegria. E poi sono buoneeeeeee
RispondiEliminaGolosa,ho fame,bravissima
RispondiEliminaLe lasagne quanto le adoro, verdi piacciono anche ai piccoli e almeno riesco a far mangiare loro le verdure. Bella versione la tua.
RispondiEliminaBaci.
Che bella idea la pasta fresca colorata..prima o poi devo provarla e la tua ricetta è perfetta :-)
RispondiEliminaComplimenti!
Sol per la fatica e la pazienza di preparare un piatto così elaborato ti meriteresti un premio!
RispondiEliminaPer la bontà, una medaglia! :D
un piatto che è gradito a tutti, saporito e succulento è perfetto per una cena tra amici ! Buon fine settimana, un bacione
RispondiEliminaUn bel piatto di lasagne fa sempre festa... poi verdi sono ancora meglio, bellissimo il contrasto cromatico, complimenti!!!!
RispondiEliminaCiao Lory, a casa mia le lasagne sono piatto dlle feste e delle grandi occasioni, e le tue lasagne sono strepitose . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaUn meraviglioso piatto della domenica!!!!! bacioni
RispondiEliminaBuongiorno carissima Lory!!!
RispondiEliminaUn classico per nulla scontato essendo ogni interpretazione unica. ;)
Le lasagne sono il piatto forte di casa, le mie tradizionali sono a base di ricotta seguendo la ricetta gioiello della mamma.
La tua versione è molto invitante, non solo perchè le hai preparate tu con tanto amore, ma così gustose e colorate rendono la tavola più allegra e festosa!
.... per accontentare un'amica??? Allora, le preparerai anche per me!!! :))
Baci... <3
Pero' queste non sono le solite lasagne.. mi piace l'aggiunta degli spinaci e con la pasta fatta in casa sono tutta un'altra cosa!!!
RispondiEliminaun bacione
Scontata proprio per niente cara mia! Me ne venga servita subito una doppia porzione! E voglio il pane per il sughetto!!!!!
RispondiEliminaoh mamma pensa che stamattina mi son svegliata con una voglia di lasagne mostruosa, verdi le faccio di rado anche se son troppo buone, che piatto super succulento! un abbraccio!
RispondiEliminaScontate?? No tesoro, l'unica cosa scontata qui è la tua immensa bravura!! Una bellezza per occhi e palato, poi verdi sono deliziose! Complimenti, un capolavoro pieno d'amore.. tutto quello che si nota in ciò che prepari <3 Un bacione!
RispondiEliminaO_O ah che buoneeeee!! baciiiiii
RispondiEliminaChe lavoraccio per fare la sfoglia verde, ma ne vale la pena.
RispondiEliminaBaci e buona domenica
delle Palme