Torta di semolino all'arancia
Torta semplice, preparata con la regina dell'inverno: l'arancia!
Vi sorprenderà per la consistenza soffice, "vellutata",
che conquisterà grandi e piccini
e per l'intenso profumo.
In poco più di un'ora potrete offrire ai vostri ospiti
un dolce goloso ed inebriante.
- 100 g di semolino
- 150 g di farina "00"
- 80 g di burro
- 1 cucchiaio di scorza di arancia bio finemente grattugiata
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito
- 130 g di latte
- semi di 1 bacca di vaniglia
INGREDIENTI
per lo sciroppo di arancia:
- 40 g di acqua
- 100 g di zucchero
- 100 g di succo di arancia filtrato
- 1 arancia tagliata a fette
Preparazione.
Utilizzando lo sbattitore elettrico sbattete ad alta velocità il burro con la scorza di arancia (non trattata) grattugiata, i semi di una bacca di vaniglia e lo zucchero fino a renderlo chiaro e cremoso.
Aggiungete le uova, uno alla volta, lavorando bene ad ogni passaggio.
Incorporate il semolino, la farina setacciata con il lievito e il latte a temperatura ambiente..
Versate il composto in uno stampo (20 cm di diametro) imburrato, infarinato e infornate (forno preriscaldato) a 180° per circa 40 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Preparate ora lo sciroppo all'arancia.
In una casseruola versate lo zucchero, il succo di arancia e l'acqua.
Ponete sul fuoco basso e cuocete per 5/6 minuti.
Aggiungete ora le fette di arancia e portate ad ebollizione.
Fate bollire piano per 3 minuti o fino a quando lo sciroppo si presenterà denso, facendo attenzione a non rompere le fette di arancia.
Sgocciolatele e trasferitele su un piano coperto con carta forno.
Fate raffreddare lo sciroppo e versatene metà sulla torta.
Lasciate riposare per 15 minuti, poi sformatela su un piatto.
Disponete sul bordo del dolce le fette di arancia.
Posto a tavola assegnato, ma porta questa torta, che mi sembra proprio uno spettacolo! Bacione
RispondiEliminaVeramente ottima anche per chi come me non piace il semolino. Buona giornata
RispondiEliminamamma mia che buona, da provare!!!! baci
RispondiEliminaBella e golosa, favolosa la tua torta di semolina all'arancia , complimenti lory . Un abbraccio, buona serata , Daniela.
RispondiEliminaSono un'amante del semolino, lo adoro in ogni preparazione, compresi i dolci. CHe darei per provare la tua torta.
RispondiEliminaadoro il semolino, mi ricorda mia nonna, tanti lo snobbano ma invece è buonissimo,fa tanto casa, calore, conforto, un abbraccio cara
RispondiEliminaMa quanto profumo deve sprigionare questa torta amica mia carissima! La segno subito mi ispira troppo!!!Tvbbbb😘😘😘😘
RispondiEliminami sembra di sentire il delizioso e delicato profumo di questa torta. adoro i dolci con gli agrumi :) me la salvo, ho anche del semolino da consumare e casca a pennello. un bacione
RispondiEliminaMi piace il fatto che sia inzuppata, ma è meglio che non faccia dolci per il momento che devo ancora riprendermi 😁😁😘
RispondiEliminaAdoro i dolci con l'arancia e questa torta deve essere profumata e morbida. Complimenti, è una torta favolosa ^_^
RispondiEliminaMi ispira un sacco. E ho anche del semolino che nessuno vuole. Non l'ho mai provato nei dolci
RispondiEliminaI dolci con il semolino mi garbano sempre tanto. Chissà che buonissimo profumo e che gusto questa torta così invitante. Un bacio
RispondiEliminaApprezzo molto l'idea di utilizzare il semolino per fare le torte bravissima
RispondiEliminaHa un aspetto davvero molto molto invitante!
RispondiEliminaUna torta davvero super, immagino il profumo!
RispondiEliminaAdoro i dolci agli agrumi.
Bravissima, un abbraccio grande!
adoro i dolci con il semolino, ricetta stampata, grazie, un bacione !
RispondiEliminaAhhh se mi hai conquistata! Un raggio agrumato di sole in questa giornata fredda fredda. Un po' come la tua cara e speciale amicizia tesoro! <3 TVB anche io, tanto! E corro da te per un fettino insieme! ^_^
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le arance e tu, la regina dell'inverno, l'hai festeggiata proprio alla grande!!!
RispondiEliminaBaci
Lory che bontà! Adoro i dolci con le arance.
RispondiEliminaBella idea con il semolino... sta benissimo nei dolci!!!! smack
RispondiEliminaRustica e agrumata, una torta che adoro!
RispondiEliminaFavolosa, non ho mai adoperato il semolino per i dolci grazie
RispondiEliminanon ho mai preparato un dolce con il semolino, mi sa che questa la provo è troppo invitante!
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