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Sarde in saor


Le sarde in saor, sono un  saporitissimo antipasto tipico della cucina veneziana, spesso servite nei bacari (osterie) come cicchetti (spuntini). 
Piatto che affonda le sue origini nella tradizione marinara della Laguna nato dall'esigenza dei marinai di conservare il pesce durante le lunghe traversate in mare, cipolle e aceto difatti permettevano la conservazione del pesce per più giorni. 
Con il passare del tempo poi la ricetta venne arricchita con uvetta sultanina e pinoli, diventando così più completa e prelibata.
Le sarde in saor sono il piatto tipico della Festa del Redentore, festa molto sentita dai veneziani che si festeggia la terza domenica di luglio, io invece le ho preparate qualche giorno fa... sfiziosissime!
Buon fine settimana!

INGREDIENTI:

  • 800 g di sarde freschissime
  • 1 kg di cipolle bianche
  • 1 manciata di uvetta
  • 1 manciata di pinoli
  • qualche foglia di alloro fresco
  • 200 ml di aceto di vino bianco
  • farina q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
In una ciotola, mettete in ammollo l'uvetta e tostate i pinoli su una padella.
Pulite le sarde, eliminate testa, interiora e apritele a libro, lasciando la coda attaccata.
Lavatele, asciugatele bene, tamponatele con carta da cucina e infarinatele chiuse su entrambi i lati.
Friggetele in olio di semi di arachidi, cercando di mantenerle chiuse (aiutatevi con due forchette).
A cottura avvenuta adagiatele su un foglio di carta fritti e lasciatele raffreddare.
Sbucciate le cipolle, affettatele e fatele stufare coperte in un tegame con poco olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di acqua, mescolate spesso.
Bagnatele con l'aceto, alzate la fiamma e lasciate sfumare.
Cospargete con 2 cucchiai di zucchero, sale e pepe.
Mescolate e cuocete per 5 minuti, devono risultare morbide ma non devono caramellare..
Unite i pinoli tostati e l'uvetta ben strizzata.
Mescolate, spegnete e lasciate raffreddare.
Salate leggermente le sarde.
Disponete le sarde a strati su una teglia, alternandole con le cipolle preparate. L'ultimo strato deve essere di cipolle.
Unite qualche foglia di alloro fresco.
Coprite il recipiente con la pellicola e fate riposare in frigo per almeno un giorno.

A presto!

Commenti

  1. Io le adoro, mio marito no è quindi le acquisto pronte fa una gastronomia di fiducia. Certo fatte a casa tutt'altra cosa. Buon weekend un abbraccio.

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  2. Un piatto molto gustoso :) Buon fine settimana

    RispondiElimina

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