Strudel d'ottobre
E' sicuramente il periodo giusto per preparare lo strudel.
Le mele appena raccolte,
il profumo che si diffonde per casa durante la cottura,
il gusto, il suo tepore e la delicata consistenza,
amo tutto di questo dolce!
Questa volta però ho aggiunto agli ingredienti base,
qualche pezzettino di zucca, degli amaretti e
Fiordifrutta Mirtilli neri di Bosco Rigoni di Asiago,
una piacevolissima scoperta.
Vi lascio la ricetta!
INGREDIENTI per la pasta strudel:
- 250 g di farina 00
- 60 g di burro
- 1 uovo
- 20 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 6 cucchiai di acqua tiepida
- 1 o 2 cucchiai di rum (se necessita)
INGREDIENTI per il ripieno:
- 3 mele
- 100 g di zucca Delica cotta a vapore
- scorza di limone e succo
- 100 g di amaretti
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 30 g di burro fuso
- 1/2 vasetto di Fiordifrutta Mirtilli neri di bosco Rigoni di Asiago
INGREDIENTI per la superficie:
- zucchero di canna
- burro fuso
- poco zucchero a velo
In una terrina mescolate la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale, l'uovo e 4 cucchiai di acqua tiepida più, 1 o 2 cucchiai di rum se l'impasto lo richiede, mescolate gli ingredienti e versate poi tutto su una spianatoia.
Lavorate l'impasto per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio.
Prendete la pasta e fatela riposare a temperatura ambiente sotto una ciotola ribaltata.
Preparate il ripieno.
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a pezzettini, mettetele in una ciotola ed irroratele con succo di limone e parte della buccia grattugiata.
Aggiungete lo zucchero di canna, i cubetti di zucca Delica cotta precedentemente a vapore e lasciata raffreddare.
Mettete da parte.
Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, con un mattarello cominciate a stenderlo più sottile che potete su un piano infarinato.
La pasta è pronta per essere farcita.
Adagiate un canovaccio pulito e asciutto su un piano, sistemate con delicatezza la sfoglia, spennellatela con burro fuso. Cospargete la superficie con Fiordifrutta Mirtilli neri di Bosco Rigoni di Asiago.
Spargete gli amaretti sbriciolati, durante la cottura asciugheranno l'umidità in eccesso.
Distribuite uniformemente la farcia.
Con l'aiuto del canovaccio arrotolate l'impasto su se stesso, chiudete bene le estremità.
Prendete una teglia coperta con un foglio di carta forno e con estrema delicatezza spostate lo strudel cercando di posizionare la chiusura sotto, spennellate la superficie con altro burro sciolto, cospargete con zucchero di canna ed infornate a 180° per circa 30 minuti (forno preriscaldato ventilato).
Servite tiepido con una leggera spolverata di zucchero a velo.
A presto!
Indubbiamente buono ma non per me troppo dolce. D'altronde per me lo strudel e pasta matta, solo mele, uvetta poca e cannella, succo di limone poco, pane grattugiato e un velo di zucchero come lo faceva la nonna ungherese. Ricordi d'infanzia.
RispondiEliminaLo strudel! Una delle mie passioni! In Trentino ho assaggiato il migliore della mia vita. Era alle mele. Mi intriga tantissimo questa tua interpretazione! Bravissima Lory, sai sempre come prendermi per la gola :-P
RispondiEliminaBuon we <3
Ideale per la giornata autunnale odierna
RispondiEliminache spettacolo deve essere buonissimo!! Buon fine settimana❤️
RispondiEliminaOriginale questa ricetta per lo strudel, mi sembra squisito 😋
RispondiEliminaMeraviglioso questo strudel, proverò la tua ricetta!un abbraccio.
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