Pain brioché natalizio
Un centro tavola diverso e buonissimo
da assaporare durante i pranzi delle feste,
magari accompagnato da lamelle di formaggi misti.
Ho dato carattere a questo pane
aggiungendo i gustosi e profumati peperoni disidratati
dell'Azienda Agricola Montebelluardo.
Perfetti da utilizzare negli impasti, non vedo l'ora di provare tutti gli altri ortaggi!
Bontà assicurata!
Sempre con me:
Azienda Agricola Montebelluardo
INGREDIENTI:
- 550 g di farina W370
- 100 ml di latte
- 130 ml di acqua
- 1 uovo piccolo
- 50 g di tuorli
- 75 g di burro
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di miele di acacia
- 10 g di lievito di birra
- 8 g di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 15 g di peperoni disidratati a freddo Azienda Agricola Montebelluardo
- 30 g di Parmigiano grattugiato
- pistacchi tritati
Nella ciotola dell'impastatrice, versate 130 ml di acqua con il miele e sciogliete il lievito di birra sbriciolato.
Aggiungete il latte e versate gradatamente metà farina alternata a metà zucchero.
Aggiungete ora l'uovo e 50 g di tuorli e terminate con la restante farina alternata allo zucchero.
Versate il sale e lavorate l'impasto con la foglia.
Aggiungete ora i peperoni disidratati spezzettati grossolanamente.
Aggiungete infine il burro spatolato un pezzettino per volta.
Lavorate bene l'impasto, dopo aver aggiunto ogni ingrediente.
Fate lievitare l'impasto in una ciotola coperta con pellicola, fino al raddoppio del volume.
Prendete l'impasto, spostatelo su una spianatoia e dividetelo in pezzi da 50 g .
Arrotondate l'impasto con le mani, dando una forma rotonda, poi fate rotolare le sfere sulla spianatoia, fino a renderle lisce e sostenute.
Prendete uno stampo ( il mio a forma di stella) e imburratelo.
Nel centro sistemate un bicchiere resistente al calore imburrato, che userete a cottura avvenuta per porvi una candela o le lucine.
Disponete tutto intorno le sfere, lasciando un po' di spazio tra una e l'altra.
Ponete di nuovo a lievitare fino al raddoppio del volume.
Pennellate le sfere con latte
Infornate a 160° per 30 minuti.
Sfornate, pennellate con pochissimo olio extravergine di oliva e versate sulla superficie granella di pistacchi e qualche pezzettino di peperone disidratato Azienda Agricola Montebelluardo.
A presto!
Ma che bello!!! scommetto che questo centro tavola dura ben poco come centrotavola :-)
RispondiEliminaUna bellissia idea brava come sempre. Io prendo da qui. Cosa vuoi noi siamo solo due e mangiamo poco. Un pezzo di questo e peperoni saremmo già sazi. Buon Natale a te e Famiglia e buon 2023 che sia foriero di pace, serenità e salute a te e cari e a tutti noi che ne abbiamo bisogno. Un abbraccio.
RispondiEliminaBellissimo il tuo meraviglioso e originale centrotavola! Tantissimi auguri di buone feste!
RispondiEliminaMeraviglioso, tanto soffice e invitante!!! Un abbraccio con i migliori auguri di buone feste!!!
RispondiEliminaBello, soffice, gustoso....cosa chiedere di più? Sei sempre bravissima :) Un abbraccio e buon 2023 <3
RispondiEliminaTi auguro un nuovo anno colmo di serenità e tante soddisfazioni!
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Una soffice nuvola, coplimenti e auguri di buon anno, ti abbraccio!!!!
RispondiEliminaIn questo mese hai pubblicato delle meraviglie!!! Complimenti! Io sono stata una schiappa :-P spero di recuperare con i buoni propositi per l'anno nuovo :-P
RispondiEliminaIntanto felice 2023 e grazie del tuo sostegno!