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Fette biscottate al cacao con scorzette d'arancia

Posso saltare il pranzo ma non posso saltare la colazione che deve essere varia, poco dolce e comprendere latte e caffè. Le fette biscottate rientrano tra le mie scelte mattutine preferite, le preparo sempre in modo diverso, cambiando farine, aromi e ingredienti seguendo voglie, stagioni e ciò che strizza l'occhio in dispensa chiedendomi degna fine, anche perché detesto buttare il cibo.

Come le scorzette d'arancia candite acquistate in abbondanza pochi giorni prima di Natale e rimaste lì a guardarmi e che ieri, ho inserito nelle mie fette biscottate al cacao, con il compito di profumare ancora di festa le mie mattine.

Come base utilizzo sempre la ricetta di Luca Montersino tratta dal libro "Croissant e biscotti", in questo caso ho modificato ed aggiunto alcuni ingredienti.

Un abbraccio a tutti!

INGREDIENTI:

  • 600 g di farina 00 io ho utilizzato la tipo 2
  • 30 g di ottimo cacao amaro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 75 g di burro
  • 5 g di sale
  • 2 uova
  • 225 g di latte
  • 25 g di rum
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 1 bacca di vaniglia
  • 150 g di scorzette di arancia candita
  • poco zucchero di canna per la superficie


Sminuzzate grossolanamente le scorzette di arancia candita e mettetele da parte.
Lavorate nell'impastatrice la farina, il cacao amaro, le uova, il rum, lo zucchero, i semini di una bacca di vaniglia e il lievito di birra sciolto nel latte tiepido.
Quando l'impasto sarà omogeneo aggiungete il sale e completate con il burro ammorbidito, poco alla volta.
Unite ora le scorzette candite sminuzzate.
Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.
Fate lievitare l'impasto per circa un'ora.
(Se volete potete realizzare questo semplice impasto con la macchina del pane, in questo caso userete il programma impasto più lievitazione).
A lievitazione avvenuta dividete l'impasto a metà. Stendete ogni pezzo sulla spianatoia leggermente infarinata e formate un rettangolo.
Arrotolate l'impasto e formate dei filoni. 
Disponeteli su due stampi da plumcake di 25 cm di lunghezza ben imburrati e leggermente infarinati.
Lasciate lievitare finché la cupola dell'impasto non sarà arrivata al bordo dello stampo (circa 3 ore).
Pennellate i filoni con poco latte e cospargeteli con lo zucchero di canna.
Mettete in forno a 180° per 45 minuti.
Sfornate e lasciateli raffreddare completamente. 
Io di solito copro con un telo da cucina di cotone e lascio raffreddare tutta la notte.
Tagliate i filoni a fette di 0,5 cm di spessore.
Tostate le fette in forno statico preriscaldato a 150° 20 minuti per lato, avendo cura di girarle per garantire una perfetta tostatura.
Si conservano perfettamente in scatole di latta ben chiuse o sacchetti ben chiusi.

A presto!

  


Commenti

  1. che buone 😍😍😍😍bravissima come sempre❤️

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  2. Favolose cara, grazie della ricetta, ci provo di sicuro!!!!

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  3. Devono essere deliziose! Bravissima :)

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  4. Le scorzette d'arancia non potevano fare miglior fine, ottima ricetta e splendida colazione!!!

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  5. Anche per me la colazione è importantissima e oltre che varia anche sana, le tue fette biscottate sono veramente favolose e da provare assolutamente!!! :-))

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  6. qui sul blog commento solo se sono al pc (che col cellulare a volte su blogger non riesco) ma volevo farmi del male e riguardarle queste belle fette che mi chiamano :-)))) bacioni grandi tesorino (adesso salvo la ricetta)

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  7. Anch'io non riesco proprio a rinunciare alla colazione..se homemade ancora meglio! Le tue fette biscottate sono un sogno e quell'aroma di arancia regala una marcia in più ^_^

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  8. come sei brava Lory! non ho mai fatto le fette biscottate in casa, devo assolutamente provare! ma poi quanto mi piace questo abbinamento cacao e arancia! stupendo

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