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Tortino morbido di zucchine

Il caldo estremo di questi giorni mi ha direzionata verso piatti rapidi e gustosi preparati con la friggitrice ad aria. Cominciamo con un tortino di zucchine, quasi un flan... ma io ho saltato la cottura in forno a bagnomaria e poi ho coppato la preparazione, rendendolo più un tortino, morbidissimo e delicato.

Buon pranzo!

INGREDIENTI:

  • 400 g di zucchine piccole e freschissime
  • 100 ml di panna fresca
  • 100 g di grana padano
  • prezzemolo
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • sugo di pomodori datterini
  • 1 cucchiaio di grana padano
  • basilico
Tagliate a metà i pomodorini datterini, metteteli in un tegame con un filo d'olio, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico, fateli cuocere per una decina di minuti, finché non saranno disfatti.
A questo punto, con pochi colpi di frullatore ad immersione, rendete omogeneo il sugo, senza però liquefarlo. Aggiungete un bel cucchiaio di grana padano grattugiato e mescolate bene.
Mettete da parte.
Grattugiate le zucchine, passatele velocemente in una padella antiaderente, con un cucchiaino di olio solo per asciugarle dall'acqua di vegetazione.
Lasciatele intiepidire, poi spostatele in un robot da cucina, munito di lame. Aggiungete la panna, il prezzemolo, il grana padano e i due tuorli.
Frullate il tutto fino a rendere la crema omogenea.
Regolate di sale e pepate.
Montate a neve ferma i due albumi e aggiungeteli delicatamente alla crema di zucchine.
Imburrate e cospargete con pangrattato uno stampo da forno 20x20.
Versate il composto.

Ora, il giusto modo di precedere sarebbe quello di cuocere in forno a bagnomaria, magari utilizzando stampi monoporzione, per circa 45 minuti a 170°.

Ma viste le temperature roventi degli scorsi giorni ho preferito cuocere il tortino fuori casa, con la friggitrice ad aria, in un unico stampo, per poi coppare la preparazione dopo aver sfornato e atteso qualche minuto.
Cottura a 180° per 20 minuti, ovviamente il tempo può cambiare in base alla friggitrice ad aria. 
Soddisfattissima, ho ottenuto un tortino morbidissimo, delicato e gustoso e soprattutto non ho scaldato la cucina.
Servire con poco sugo di pomodoro datterino preparato in precedenza. 

A presto!

Commenti

  1. Dobbiamo studiarle tutte per riuscire a portare qualcosa in tavola. Ottimo questo tortino. Un abbraccio :)

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  2. Ma che bello questo tortino! Anche dalle foto traspare la sua morbidezza ed oserei quasi cremosità (me lo immagino così, al palato). Gustoso, profumato ed adatto a questa calura insopportabile! Un bacione e buon we

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