Crostata di pesche e ramassin
Conoscete le damaschine? Qui a Torino le chiamiamo Ramassin, sono piccole susine, dolcissime, con polpa delicata giallo oro e buccia color viola intenso. Ogni casa qui da me ha un alberello in giardino, ne ho uno anch'io ed ogni anno aspetto questo periodo per assaporarle così appena colte e per preparare una deliziosa crostata farcita con pesche e cioccolato.
Vi lascio la ricetta e un abbraccio!
INGREDIENTI:
- 220 g di farina 00
- 100 g di burro
- 130 g di zucchero
- 2 tuorli e 1 albume
- la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
- 1 limone non trattato
- 5 pesche gialle sode
- 12 ramassin
- 200 g di amaretti
- 2-3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di cacao in polvere amaro
- 1 bicchierino di Amaretto
- 1 pizzico di sale
- 40 g di scaglie di cioccolato fondente
Setacciate la farina con il lievito, disponetela a fontana su una spianatoia, aggiungete il burro freddo a piccoli pezzi e sminuzzatelo ulteriormente con una spatola operando in mezzo alla farina.
Poi lavorate il tutto rapidamente con la punta delle dita in modo da ottenere un composto in briciole.
Unite 90 g di zucchero, due tuorli e un albume, la scorza del limone grattugiata e il sale. Impastate brevemente.
Appena l'impasto sarà omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per un'oretta.
Nel frattempo, sbucciate le pesche, tagliatele a pezzettini, se volete, mettetene da parte una per il decoro finale.
Lasciate le pesche per qualche minuto su uno scolapasta, per eliminare eventualmente un po' di liquido.
Tagliate a metà anche i ramassin, eliminate il nocciolo.
Raccogliete la frutta in una ciotola e mescolate con 2-3 cucchiai di zucchero, il liquore Amaretto, il cacao amaro e gli amaretti pestati (avvolgeteli in un canovaccio e frantumateli con un batticarne).
Stendete la pasta a uno spessore di 4-5 mm rivestite uno stampo da crostata ben imburrato e infarinato.
Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra la farcia di frutta e amaretti.
Coprite con qualche fettina di pesca e spolverate con lo zucchero rimasto.
Mettete ora le scaglie di cioccolato fondente
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Lasciate raffreddare la torta, sformatela.
Ottima fredda da frigo.
Stupenda questa crostata, deve essere buonissima! Un abbraccio buona settimana🤗
RispondiEliminaChe buoni i ramassin!!! Sono quasi peggio delle ciliegie :-). E' delizioso anche il gelato.
RispondiEliminaIn questa crostata mi intrigano tantissimo! Una vera bontà.
Un bacione