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Crostata di pesche e ramassin

Conoscete le damaschine? Qui a Torino le chiamiamo Ramassin, sono piccole susine, dolcissime, con  polpa delicata giallo oro e buccia color viola intenso. Ogni casa qui da me ha un alberello in giardino, ne ho uno anch'io ed ogni anno aspetto questo periodo per assaporarle così appena colte e per preparare  una deliziosa crostata farcita con pesche e cioccolato.

Vi lascio la ricetta e un abbraccio! 

INGREDIENTI:

  • 220 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 130 g di zucchero
  • 2 tuorli e 1 albume
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 limone non trattato
  • 5 pesche gialle sode
  • 12 ramassin
  • 200 g di amaretti 
  • 2-3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di cacao in polvere amaro
  • 1 bicchierino di Amaretto
  • 1 pizzico di sale
  • 40 g di scaglie di cioccolato fondente
Setacciate la farina con il lievito, disponetela a fontana su una spianatoia, aggiungete il burro freddo a piccoli pezzi e sminuzzatelo ulteriormente con una spatola operando in mezzo alla farina.
Poi lavorate il tutto rapidamente con la punta delle dita in modo da ottenere un composto in briciole.
Unite 90 g di zucchero, due tuorli e un albume, la scorza del limone grattugiata e il sale. Impastate brevemente.
Appena l'impasto sarà omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per un'oretta.
Nel frattempo, sbucciate le pesche, tagliatele a pezzettini, se volete, mettetene da parte una per il decoro finale.
Lasciate le pesche per qualche minuto su uno scolapasta, per eliminare eventualmente un po' di liquido.
Tagliate a metà anche i ramassin, eliminate il nocciolo.
Raccogliete la frutta in una ciotola e mescolate con 2-3 cucchiai di zucchero, il liquore Amaretto, il cacao amaro e gli amaretti pestati (avvolgeteli in un canovaccio e frantumateli con un batticarne).
Stendete la pasta a uno spessore di 4-5 mm rivestite uno stampo da crostata ben imburrato e infarinato.
Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra la farcia di frutta e amaretti.
Coprite con qualche fettina di pesca e spolverate con lo zucchero rimasto.
Mettete ora le scaglie di cioccolato fondente
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Lasciate raffreddare la torta, sformatela.
Ottima fredda da frigo.

A presto!

Commenti

  1. Stupenda questa crostata, deve essere buonissima! Un abbraccio buona settimana🤗

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  2. Che buoni i ramassin!!! Sono quasi peggio delle ciliegie :-). E' delizioso anche il gelato.
    In questa crostata mi intrigano tantissimo! Una vera bontà.
    Un bacione

    RispondiElimina

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