Persi pien
Le pesche ripiene, "Persi pien" in dialetto, sono un must dell'estate piemontese.
Presenti in tutti i menu dei ristoranti e delle trattorie di paese,
non esiste pasto festivo che non si concluda con questo dolce. Per noi piemontesi, quasi un rito.
Gli ingredienti sono pochi e sempre gli stessi,
eppure non ho mai mangiato una pesca ripiena uguale ad un'altra.
Ogni famiglia ha il suo piccolo "segreto"
che rende questo antico dolce unico seppur semplicissimo.
Se ben fatte, le pesche ripiene appagano vista e palato.
INGREDIENTI:
- 6 pesche sode e dolci
- 150 g di amaretti
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 60 g di zucchero semolato
- 1 tuorlo d'uovo
- polpa delle pesche
- 1 cucchiaio di liquore Amaretto
- 50 g di cioccolato fondente
Lavate, asciugate e tagliate a metà le pesche, eliminate il nocciolo e scavate leggermente la polpa, che metterete da parte.
In una terrina, sbriciolate grossolanamente gli amaretti, (tenetene da parte una manciata), unite la polpa delle pesche schiacciata, i tre cucchiai di cacao amaro, lo zucchero, il tuorlo d'uovo e il cucchiaio di liquore Amaretto.
In una terrina, sbriciolate grossolanamente gli amaretti, (tenetene da parte una manciata), unite la polpa delle pesche schiacciata, i tre cucchiai di cacao amaro, lo zucchero, il tuorlo d'uovo e il cucchiaio di liquore Amaretto.
Mescolate, dovete ottenere un composto granuloso.
Disponete le mezze pesche su una teglia ben imburrata, possibilmente una vicina all'altra.
Disponete le mezze pesche su una teglia ben imburrata, possibilmente una vicina all'altra.
Aiutandovi con un porzionatore da gelato, suddividete il composto al centro di ciascuna pesca. Sbriciolate grossolanamente parte degli amaretti tenuti da parte e adagiate le briciole sul composto.
Infornate per circa 30-40 minuti a 160°, naturalmente forno preriscaldato.
Estraete la teglia dal forno e dividete il cioccolato tritato grossolanamente su ciascuna pesca, con il calore si scioglierà. Disponete ancora qualche pezzettino di amaretto.
Infornate per circa 30-40 minuti a 160°, naturalmente forno preriscaldato.
Estraete la teglia dal forno e dividete il cioccolato tritato grossolanamente su ciascuna pesca, con il calore si scioglierà. Disponete ancora qualche pezzettino di amaretto.
Lasciate raffreddare sulla teglia.
Deliziose tiepide, io però le adoro servite fredde da frigo cosparse con un cucchiaino del loro sciroppo rilasciato in cottura.
Deliziose tiepide, io però le adoro servite fredde da frigo cosparse con un cucchiaino del loro sciroppo rilasciato in cottura.
A presto!
Le adoro! Io di solito le faccio a Ferragosto (tradizione di famiglia) :) Bravissima!
RispondiEliminache meraviglia devono essere buonissime😍
RispondiEliminaVerissimo, ogni famiglia ha la sua ricetta della tradizione, la mia è più o meno come la tua, metto il rum e il cacao, ma ne faccio anche una versione col cioccolato che devo ancora postare. Intanto verrei a scofanare una teglia delle tue che sono meravigliose. che voglia....
RispondiEliminaLe pesche ripiene a casa mia, per tradizione, le facciamo per Ferragosto. Certo che guardando la tua foto, mi viene voglia di mettermi all'opera :)) Un bacio
RispondiEliminaNe sono ghiottissima, la mia amata nonna le faceva spesso!!!
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