Crostata di ciliegie
Il mio buongiorno con una fettina di crostata preparata con tante ciliegie fresche.
Vi lascio la ricetta :)
INGREDIENTI per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 140 g di zucchero
- 1 uovo + 1 tuorlo
- semini di 1 bacca di vaniglia
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI per la composta:
- 600 g di ciliegie
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
Inoltre:
- Zucchero a velo
Lavate e snocciolate le ciliegie.
Ponetele in un tegame antiaderente con lo zucchero e un cucchiaio di succo di limone.
Fatele cuocere a fuoco dolce (25 minuti circa), fino ad ottenere un composto asciutto, mescolando spesso.
Allontanate dal fuoco e fate intiepidire.
Versate la farina su un piano di lavoro, aggiungete la scorza di un limone grattugiata e un pizzico di sale.
Create con le dita un buco al centro e versatevi l'uovo e il tuorlo, lo zucchero e i semini di una bacca di vaniglia.
Aggiungete il burro appena estratto dal frigo e tagliato a piccoli dadini.
Amalgamate velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz'ora circa.
Trascorso il tempo, estraete la pasta e stendetela su una spianatoia infarinata con l'aiuto di un mattarello.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 22 cm di diametro.
Srotolatevi delicatamente la sfoglia appena realizzata.
Fate aderire bene al fondo e al bordo. Eliminate la pasta in eccesso.
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta per non far gonfiare l'impasto durante la cottura.
Versate la composta di ciliegie oramai tiepida, uniformate bene.
Con l'impasto avanzato, create delle strisce sottili che adagerete sulla crostata e se volete qualche fiorellino decorativo.
Infornate per 35/40 minuti. (forno preriscaldato a 180° statico).
Sfornate, lasciate raffreddare, poi sformate la crostata e guarnite con poco zucchero a velo.
Servite.
A presto!
Bella e deliziosa! Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao Lory, questa crostata è bellissima. Anch'io la preparo spesso, ma la mia griglia di strisce è molto più semplice, così non riesco a farla.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata 😘