Mi trovate anche su...

facebook instagram pinterest bloglovin

Polpettone alle erbe

Ieri sera ho avuto il piacere di ospitare a cena degli amici cari e ho preparato come secondo piatto un polpettone alle erbe, che è piaciuto tantissimo. Secondo me, questa portata potrebbe essere perfetta anche per il cenone di Capodanno. Si prepara in anticipo, comodo da trasportare e, solitamente, piace davvero a tutti. Inoltre, il suo colore vivace lo rende decisamente invitante.

Colgo l’occasione per ringraziare di cuore ciascuno di voi per l’affetto che mi dimostrate e per augurare un anno nuovo ricco di gioia, successo e tanta felicità!

 INGREDIENTI:

  • 600 g di carne di manzo e vitello
  • 50 g di Pecorino
  • 2 uova
  • 50 g di Grana Padano
  • 50 g di pangrattato
  • 200 g di ricotta vaccina 
  • 500 g di erbe (spinacini, bietoline, poca cicoria)
  • 1cucchiaino di maggiorana
  • 1 cucchiaino di origano
  • qualche ago di rosmarino fresco
  • qualche foglia di salvia fresca
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Pulite e lavate le erbe, cuocetele in una pentola con acqua bollente salata per 10 minuti.
Sgocciolatele, strizzatele e tritatele finemente, non frullatele.
Mettetele in una terrina con la ricotta, unite un uovo sbattuto con 20 g di grana, 30 g di pangrattato un pizzico di noce moscata, di maggiorana e origano tritati.
Salate, pepate e amalgamate tutti gli ingredienti.
Aiutandovi con un foglio di carta forno leggermente unto d'olio formate con il mix un rotolo lungo circa 22 cm. Mettete in frigo.
Unite alla carne il Pecorino, il pangrattato rimasto, qualche ago di rosmarino tritato e due foglie di salvia fresca sempre tritata, l'uovo rimanente, sale e pepe.
Ungete un altro foglio di carta forno e stendetevi il composto di carne formando un rettangolo di circa 22x24 cm. 
Togliete la carta forno dal ripieno e posizionatelo al centro  del rettangolo di carne.
Avvolgete il polpettone con la carta forno, cercando di sigillare bene i due lembi del polpettone.
Chiudetelo a caramella e legatelo con del filo da cucina.
Cuocetelo nel forno a 180° per 40 minuti.
Lasciatelo riposare qualche ora prima di procedere al taglio.
Trascorso il tempo, tagliate il polpettone a fette sottili, io utilizzo il coltello elettrico, posizionatelo su un piatto da portata, pennellatelo con due cucchiai di olio extravergine di oliva e servite.
A presto!

Commenti

INSTAGRAM

Post più popolari