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Spezzatino con verdure

Con il freddo che si fa sentire, non c'è nulla di meglio che concedersi un pasto ricco e confortante.

Lo spezzatino per esempio, cotto nella meravigliosa casseruola di ghisa Olliani di cui davvero mi sono innamorata, ha un sapore speciale. La combinazione della carne che si scioglie in bocca e il mix di tante verdure... proprio come piace a me, rende il piatto un vero comfort food.

Non mi resta che lasciarvi la ricetta e consigliarvi di fare un giretto qui!

 INGREDIENTI:

  • 800 g di spezzatino di manzo
  • 5 carote
  • 5 patate
  • 150 g di funghi champignon
  • 2 rape piccoline
  • 8 cipolline borettane
  • 1 gambo di sedano 
  • 400 g di pelati
  • prezzemolo fresco
  • maggiorana
  • peperoncino
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • qualche fiocchetto di burro
  • sale

Pulite e lavate tutte le verdure. 
Pulite i funghi, lavateli e tagliateli a fettine, poi metteteli da parte. 
Tagliate le patate a cubotti non troppo piccoli, le carote e le rape a pezzetti.
Eliminate la buccia alle cipolline e lasciatele intere.
Prendete la casseruola, versate un filo d'olio extravergine di oliva, aggiungete le patate, le carote, le rape e le cipolline. Salate le verdure, unite un trito di maggiorana, qualche fiocchetto di burro e portate a cottura a pentola coperta, mescolando spesso. Se necessita, bagnate con un mestolino di brodo vegetale caldo.
Le verdure dovranno risultare ben rosolate e assumere un colore ambrato.
A cottura terminata spostate le verdure e nella stessa casseruola mettete un filo d'olio extravergine di oliva, una gamba di sedano tritata, peperoncino a piacere, poi unite lo spezzatino, fatelo rosolare qualche minuto.
Versate i pelati e portate a cottura. Controllate spesso e se necessita aggiungete poco brodo vegetale caldo. 
Dopo circa un'ora, aggiungete i funghi e tutti gli ortaggi cotti in precedenza. Aggiustate di sale e unite un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Terminate la cottura, mescolando con cura.
Prima di servire aggiungete un trito di prezzemolo fresco.
Consiglio di preparare lo spezzatino qualche ora prima, così facendo sarà ancora più buono.
A presto!

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