Torta di semolino al limone
Oggi vi porto in cucina con una ricetta ideale per le feste, una soffice e profumata torta di semolino al limone, perfetta da servire durante le celebrazioni natalizie. Un equilibrio delicato di sapori, con il gusto fresco del limone che si sposa con la leggerezza del semolino... una vera coccola!
Pronti a prepararla insieme?
INGREDIENTI per la torta:
- 100 g di burro
- scorza di 1 limone grattugiato
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 100 g di semolino
- 150 g di farina
- 1/2 bustina di lievito
- 100 g di latte
- 70 g di liquore Strega
INGREDIENTI per lo sciroppo:
- 40 g di acqua
- 150 g di zucchero
- 100 g di succo di limone
- 1 piccolo limone tagliato a fette
Utilizzando lo sbattitore elettrico sbattete ad alta velocità il burro con la scorza di limone e lo zucchero fino a renderlo chiaro e cremoso.
Aggiungete le uova, una alla volta, lavorando bene ad ogni passaggio.
Incorporate il semolino, la farina, il latte e il lievito.
Versate il composto in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro e infornate a 180° per 40 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Nel frattempo, preparate lo sciroppo al limone.
In una padella versate lo zucchero, il succo di limone e l'acqua.
Ponete sul fuoco e cuocete per 5-6 minuti.
Aggiungete le fette di limone, aumentate il calore e portate a ebollizione.
Fate bollire per 2 minuti o fino a quando lo sciroppo si addensa.
Sgocciolate le fettine e ponetele su una placca protetta con carta forno.
Raffreddate lo sciroppo prima di versarne la metà sulla torta.
Lasciate riposare per 15 minuti, poi sformatela su un piatto.
Disponete sui bordi del dolce le fettine di limone preparate in precedenza e servite con lo sciroppo rimasto.
A presto!
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